Таганрогская компания «Инпром» в 2009 году планирует значительно снизить объем инвестиций. Ранее бизнес-план на 2008–2012 годы предусматривал 1,4 млрд рублей на модернизацию производства в текущем году, сейчас сумма снижена до 440 млн рублей. Об этом „Ъ“ рассказал гендиректор холдинга Роман Шевченко.
«В условиях кризиса все предприятия сокращают инвестиции. Одной из причин сокращения нашей инвестпрограммы является снижение общей деловой активности основных потребителей нашей продукции»,— пояснил он.
Будут сокращены инвестиции в основные фонды и капитальный ремонт оборудования, приостановлено расширение филиальной сети. Большая часть из оставшихся 440 инвестиций (270 млн рублей) пойдет на закупку оборудования (затраты по этой статье снизятся втрое), в основном в рамках подписанных ранее контрактов, и только 70 млн рублей — на ремонт и реконструкцию. Дополнительно будут закуплены только те виды оборудования, которые являются обязательными для всех сервисных центров «Инпрома» и не являются дорогостоящими: ленточно-отрезные станки, а также линии по плазменному раскрою листового проката.
Окупаться вложения должны во многом благодаря принятой в период кризиса программы аутсорсинга. «В ней будут заинтересованы строительная и машиностроительная отрасли. Наша клиентская база состоит из тысяч российских компаний, в частности таких крупных, как „ТаГАЗ“, „МАЗ“, „УАЗ“, „КаМАЗ“, которые могут быть клиентами нашей программы аутсорсинга»,— говорит господин Шевченко.
ОАО «Инпром» (Таганрог, Ростовская область) является одним из крупнейших металлотрейдеров России и крупным игроком на внутреннем рынке металлосервисных услуг. В 2007 году реализовал 824 тыс. тонн продукции, выручка составила 16,5 млрд рублей, чистая прибыль — 25,93 млн рублей (при курсе доллара на конец 2007 года 25,57 рублей). Основными акционерами являются Cassar World Investments Corporation (60,66%) и ООО «Индустриальная Восточно-Европейская компания» (Ростов, 30%). Бенефицаром является Игорь Коновалов.
Он добавляет, что «Инпрому» важно обеспечить приемлемое «плечо», чтобы транспортировка продукции для аутсорсинга не съедала маржу компании.
«Производители постараются отдать низкорентабельную переработку, чтобы не содержать дополнительное оборудование и штат. Как только строительство начнет оживать, эти услуги начнут быть востребованы в строительной отрасли. И эта сфера для компании будет более перспективной»,— соглашается аналитик «Альфа Банка» Сергей Кривохижин.
Дмитрий Титков