Советский райсуд Липецка отклонил ходатайство защиты первого заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Виктора Исаева об изменении ему меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. Такое решение мотивировано опасениями давления на свидетелей со стороны господина Исаева, обвиняемого в получении 6 млн рублей в виде взятки от сотрудника девелоперской группы РТМ за возврат НДС. Между тем Владимир Бобренец, руководитель управления ФНС, уже заявил журналистам, что вопросы НДС курирует другой его заместитель.
О решении судьи Надежды Холиной, которое было вынесено накануне, вчера рассказала помощник руководителя липецкого следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Галина Карлина. По ее словам, суд посчитал, что Виктор Исаев, находясь на свободе, будет давить на свидетелей, которые «в основном являются его подчиненными». «Учтена и общественная опасность инкриминируемого ему преступления», – добавила госпожа Карлина. Защита Виктора Исаева настаивала на том, что содержать его в СИЗО нет никакой необходимости и даже опасно. В качестве доводов адвокаты указывали на слабое здоровье обвиняемого – он страдает сахарным диабетом и живет с одной почкой, а также наличие у него на попечении жены и четырехлетнего ребенка. Адвокаты выразили уверенность, что подписки о невыезде для господина Исаева достаточно. Тем не менее Надежда Холина продлила срок ареста до апреля.
Виктор Исаев обвиняется в получении взятки в 6 млн рублей от представителя ООО «РТМ Липецк», структуры девелоперской группы РТМ, которое завершает в областном центре на улице Терешковой строительство торгового комплекса площадью 49,2 тыс. кв. м. По версии следствия, он требовал деньги в обмен на возврат обществу НДС в 100 млн рублей. Чиновник был задержан с поличным 9 декабря 2008 года у стадиона «Металлург» во время встречи с сотрудником компании. Оперативники ФСБ, проводившие операцию, изъяли у него кейс с 12 пачками пятитысячных купюр. Деньги были предоставлены не «РТМ Липецк», а самой спецслужбой. 11 декабря Советский райсуд выдал санкцию на арест чиновника – после предъявления ему обвинения. Виктор Исаев подтвердил факт получения денег, но отрицает, что они были взяткой. По версии господина Исаева, он хотел взять у фирмы кредит, а к «Металлургу» приехал договариваться о сроках и процентах.
Инициатора оперативных мероприятий не раскрывает ни один из фигурантов. Как вчера рассказал источник, знакомый с ходом расследования, взаимоотношения между РТМ и управлением ФНС изначально складывались непросто: «Компании приходилось в суде доказывать законность прав на возврат, сами фискалы признавать ее отказывались. Скорее всего, именно такая ситуация и явилась основной причиной для взятки».
В ООО «РТМ Липецк» и группе РТМ отказываются от комментариев, ссылаясь на тайну следствия. В ФНС действия следственного управления СКП и ФСБ вызывают недоумение. Начальник регионального управления ведомства Владимир Бобренец в конце января заявлял журналистам, что до сих пор не понимает оснований для задержания и ареста своего первого заместителя Виктора Исаева. «Я не знаю, за что ему дали настолько большую сумму денег. РТМ получила часть возврата по НДС в размере 45 млн рублей в ноябре, а остаток (порядка 55 млн. – „Ъ“) должен был быть ей переведен уже в декабре. Возврат делал не Исаев, а другой мой зам. Поэтому я не понимаю, какое отношение он мог иметь к группе РТМ», – пояснил тогда господин Бобренец. Вместе с тем добавил, что для однозначных оценок ему необходимы выводы суда и следствия.
Нынешний коррупционный скандал вокруг деятельности фискальных органов региона – не первый за последнее время. В сентябре прошлого года Елецкий горсуд признал виновной в получении взяток в 2006 и 2007 годах Татьяну Бодрину, экс-начальника налоговой инспекции райцентра. Суд посчитал достаточными доводы следствия, обвинявшего ее в получении 110 тыс. рублей за подделку документов и отказ от преследования за налоговые преступления местных бизнесменов. Татьяна Бодрина, как и Виктор Исаев, вину отрицала, но, тем не менее, получила два года лишения свободы. В случае, если вина господина Исаева будет доказана, ему грозит срок до десяти лет.