Как рассказал „Ъ“ заместитель генерального директора ЗАО «РеноваСтройГруп–Академическое» Александр Рожков, новым генподрядчиком компании стало екатеринбургское ООО «РСУ-37», с которым заключен договор до конца 2009 года. По условиям договора компания продолжит строительство первой очереди микрорайона, в частности предполагается, что к ноябрю 2009 года она построит около 112 тыс. кв. метров полезной площади, а первые дома будут сданы уже во втором квартале текущего года. «Со Strabag у нас в декабре 2008 года истек срок договора, и мы решили его не продлевать. К самой компании у нас нет никаких претензий, мы расстались хорошими партнерами», — подчеркнул господин Рожков. Причины перехода на нового генподрядчика в «Ренова СГ» объяснили «изменившейся экономической ситуацией». «В условиях кризиса государство призвало инвесторов поддержать отечественные компании, мы как активно сотрудничающая с органами власти структура выполнили эту просьбу, — сообщил Александр Рожков. — Мы выбрали местную строительную компанию РСУ-37, у которой есть собственные производственные мощности и ресурсы для продолжения строительства, они уже начали работать на наших объектах в круглосуточном режиме». В РСУ-37 вчера отказались комментировать контракт с «Ренова-СГ», сославшись на отсутствие руководства.
Проект «Академический» предусматривает строительство нового района на юго-западе города Екатеринбурга общей площадью 2,5 тыс. га, площадь жилья составит порядка 9 млн кв. метров жилья и более 4,2 млн кв. метров социальных объектов, коммерческой и иной недвижимости. Строительство первой очереди жилого района запланировано на 2007-2015 годы. За это время в «Академическом» будет построено около 4,5 млн квадратных метров жилья, более 2,3 млн квадратных метров нежилой застройки. Доля эконом-класса составит 51%, среднего класса — 33%, бизнес-класса — 11%, элитное жилье займет 4%, жилье класса «таун-хаус» — 1%. Общая стоимость проекта, по оценкам «Ренова-СтройГруп», составит $300 млрд.
Напомним, как уже писал „Ъ“ договор с австрийской компанией «Ренова СГ» заключила в феврале 2007 года, согласно условиям договора австрийский застройщик до конца 2008 обязался выполнить подземный цикл работ для строительства домов первой очереди микрорайона (около 140 тыс. кв. метров). В августе 2008 года, как рассказал гендиректор Strabag в России Александр Ортенберг, был проведен новый тендер по строительству наземной части (136 тыс. кв. м), и Strabag выиграла его — стоимость контракта составляла 1,5 млрд рублей. Однако в сентябре начался кризис, и «Ренова-СГ» решила не подписывать контракт, а повторно провести конкурс, чтобы уменьшить его стоимость. Однако Strabag не был готов снизить цены, контракт достался екатеринбургскому ООО «РСУ-37», которое, по словам источника в «Ренове», предложило контракт с 10%-ным дисконтом. Господин Ортенберг отмечает, что «Ренова-СГ» планирует предложить свое жилье для госзакупок, цена за кв. метр для которых установлена на уровне 32 тыс. рублей, в этом случае себестоимость строительства не должна превышать 23 тыс. рублей. «Мы не можем предложить такие цены. Мы готовы участвовать в последующих тендерах по „Академическому“, однако не уверены, что сможем предложить необходимые условия», — поясняет он.
Участники рынка говорят, что «Ренова-СГ» выдвигает слишком жесткие требования и сомневаются, что новому генподрядчику удастся вписаться в определенную цену. «23-25 тыс. за кв. метр — это нижняя планка строительства только одной коробки с самым дешевым вариантом отделки, без учета коммуникаций, подъездных путей, подключения дома к сетям и подземного паркинга, и то при условии, что земля получена по минимальной цене», — считает замгендиректора ЗАО «ЮИТ-Уралстрой» Александр Погончик. С ним соглашается и основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков: «Себестоимость строительства „коробки“ может обходиться в 23-25 тыс. рублей в зависимости от стоимости сырья, кроме того, практика показывает, что отечественные компании действительно предлагают свои услуги на 10-15% дешевле, поэтому есть вероятность, что новый подрядчик все-таки сможет уложиться в заявленную себестоимость». Правда, уточняет господин Коньков, все расчеты ведутся при условии отсутствия плат за инфраструктуру.