Генеральный директор УК "ВТБ Управление активами" Наталия Плугарь считает, что частному инвестору сейчас не стоит покупать российские акции, поскольку у них нет существенного потенциала роста. Лучший выбор — инструменты с фиксированной доходностью, например банковские депозиты. Но даже такие вложения должны быть краткосрочными, поскольку в кризис ситуация на рынке непредсказуема. Об этом она рассказала корреспонденту "Денег" Ольге Кочевой.
На ваш взгляд, на какой стадии финансового кризиса мы находимся?
— Мои ожидания совпадают с мнением большинства на рынке и сводятся к тому, что фондовый рынок близок к дну и вскоре начнет отрастать. Если общее состояние экономики не ухудшится, то уже после лета рынок должен начать стабилизироваться. С моей точки зрения, период движения к дну и чуть выше дна займет не менее полугода.
Сколько же времени может уйти на восстановление экономической ситуации?
— Видите ли, мы первый раз живем при таком кризисе, поэтому, сколько времени он продлится, сможем понять, когда он закончится. Нам его пока просто не с чем сравнивать. Депрессия 1930-х была совсем другой и не у нас, опыт 1990-х тоже не годится для сравнения.
А что будет для вас сигналом некоторой стабилизации на финансовых рынках?
— Сейчас сигналом о том, что идет ухудшение в реальном секторе экономики, является ситуация на фондовом рынке. Мне кажется, что, как только прекратятся дефолты по облигациям и начнутся их размещения, можно будет говорить о начале какого-то оздоровления. Сейчас нет доверия к эмитентам. Предприятия перестали получать кредиты, без чего они не могут существовать. Дефолты по облигациям, которые мы наблюдаем, говорят как раз об ухудшении ситуации как на финансовых рынках, так и в реальном секторе. Должно восстановиться доверие к эмитентам. Второе, что будет сигнализировать об улучшении ситуации,— увеличение оборотов торгов на фондовом рынке и снижение его волатильности.
В стратегии "ВТБ Управление активами" рассматриваются три варианта развития экономики в 2009 году: шоковый, рецессионный и инфляционный. Какой вариант наиболее вероятен?
— Шокового сценария не будет, так как у государства достаточно резервов, чтобы его не допустить. Думаю, что будет нечто среднее между рецессионным и инфляционным, ближе к инфляционному. Дело в том, что у нас весьма своеобразный по сравнению с западными странами кризис. Если за рубежом падает все, включая цены на продукты массового потребления, то у нас цены только растут. Это происходит потому, что у нас немного другое, чем в западных странах, основание для кризиса: мы сырьевая страна с большой долей экспорта, объем которого из-за кризиса падает. Мы продаем только сырье, а все остальное приобретаем. Естественно, что наши цены растут вслед за долларом и евро.
Что же делать в таком случае?
— Средство традиционное — экономить. У меня как у женщины отношение к любому хозяйству — большому или маленькому — одинаковое: надо сокращать расходы.
А как "ВТБ Управление активами" справляется с кризисом?
— Нам пришлось изменить некоторые планы. Во-первых, мы отказались от идеи создания новых паевых фондов. Во-вторых, пересмотрели свой бюджет, так как существенно упали доходы за третий и четвертый кварталы прошлого года. Мы не одни такие на рынке. Я просматривала отчетности разных управляющих компаний, и видно, что у УК появляются убытки от основной деятельности.
На сколько вы собираетесь сократить бюджет?
— В наших планах сократить его на 20%. Думаю, что это оптимальная цифра, которая не ударит сильно по персоналу. Я знаю, что некоторые компании сокращают свои расходы на 40-50%.
А приоритеты инвестирования за время кризиса как-то изменились?
— Они у нас и так были консервативными, а сейчас стали еще более консервативными. В принципе мы делаем то, чем занимаются все управляющие: размещаем деньги на валютных депозитах, приобретаем различные виды корпоративных облигаций первого эшелона. То есть рассматриваем рынок только с фиксированной доходностью. Сейчас стали модными еврооблигации, по которым можно получить очень неплохую доходность. Для нас сейчас главное — перестроиться на новые продукты и начать их покупать для своих клиентов. Это значит, что должна измениться инфраструктура, так как еврооблигации — это отношения уже с западными банками, а до этого мы имели дело в основном с российскими.
Акции вы вообще исключили из своих портфелей?
— Мы сейчас избегаем покупать акции. У нас остался пакет акций, но там задача — подождать, когда их стоимость отскочит вверх, и потом продать. Своих клиентов, которые не успели выйти из акций вовремя, мы уговариваем стать долгосрочными инвесторами и не уходить с рынка в пожарном порядке с одними убытками.
Некоторые управляющие компании сейчас сворачивают отраслевые ПИФы. Не думаете отказаться от своих?
— Не могу сказать, что у меня уже готов список фондов, которые мы ликвидируем. Мы рассматриваем такие варианты, но окончательного решения еще нет. Пока мы ориентируемся на активность инвесторов. Активность осталась. Поэтому как вариант мы рассматриваем не ликвидацию фондов, а изменение их стратегии.
Какие-то возможности в плане развития бизнеса у вас появились?
— Первое, что появилось,— это отношение людей: они начали больше доверять тем компаниям, где есть государственное участие. Наша компания тоже с государственным участием, и это тоже определенный элемент, который привлекает клиентов. Они верят, что компания с государственным участием защищена от банкротств.
А что касается финансовых инструментов?
— В индустрии asset management еще прошлым летом никто не покупал еврооблигации, никто не конвертировал валюту, не открывал валютных депозитов. Это было скорее редкостью, а сейчас это реалии. Управляющие начали задумываться о новых инструментах, о том, что надо заняться опционами и фьючерсами, вкладывать туда именно в целях хеджирования, а не просто проигрывать деньги. Сейчас большинство компаний решает задачу — как сделать так, чтобы отрасль выстояла, а люди не перестали в нее верить.
Мы и наши конкуренты пытаемся учиться работать в других условиях. На протяжении всей истории отрасли начиная с 1999 года мы постоянно росли. Мы умеем работать только на растущем рынке. У нас даже законодательство написано, как оказалось, под растущий рынок: оно нигде не учитывает, куда же девать убытки, везде написано, как распределять прибыль. Мы учимся работать на падающем рынке, чего не умеет делать в общем никто, так как для этого раньше просто не было оснований.
Как кризис изменит расстановку сил на рынке коллективных инвестиций?
— Думаю, мы увидим сокращение количества как паевых фондов, так и управляющих компаний. К концу года их может стать меньше где-то на 20%. Многие компании затихают, ведут вялую деятельность, только чтобы не потерять лицензию. Предполагаю, что погашение паев пойдет интенсивнее, так как люди начнут забирать из ПИФов оставшиеся деньги, необходимые им для первоочередных жизненных нужд. Особенно явной эта тенденция будет в регионах, там кризис чувствуется сильнее, чем у нас.
Какие рекомендации вы дали бы частному инвестору, который хочет защитить свои сбережения от обесценивания?
— Надо выбирать фиксированные инструменты: облигации или краткосрочный депозит. Стоит понимать, что горизонт инвестирования должен быть не более полугода, так как сейчас это максимальный прогнозируемый период. Я бы не стала вкладываться в депозит на два-три года, так как в середине этого периода может все измениться и инвестор уже не сможет выйти без потерь процентов, которые он намеревался получить.
C моей точки зрения, в модельном портфеле инвестора в данный момент не должно быть акций, так как я не вижу в ближайшие полгода оснований для их существенного роста. Если инвестор все же вложился в акции, то стоит на время забыть про них, став долгосрочным инвестором.
А для себя лично какой валютный депозит вы выбрали бы?
— Я поделила бы корзину на три части: 40% вложила бы в рубли, 40% — в евро и 20% — в американские доллары. А может быть, даже перешла бы из евро и доллара в швейцарские франки, которые являются менее волатильной валютой.