В пятницу архитектурная общественность и омбудсмен Игорь Михайлов, обсудив ситуацию вокруг проекта реконструкции острова Новая Голландия, отправили губернатору Валентине Матвиенко письмо с просьбой предотвратить реализацию проекта архитектора Норманна Фостера. По мысли господина Михайлова, строительство Дворца фестивалей, запланированное в проекте, станет очередной градостроительной ошибкой. Омбудсмен впервые в своей практике занялся не защитой прав человека, а интересов отдельных архитекторов.
В пятницу консультативный совет при омбудсмене собрался с необычной повесткой дня "Культурное наследие Санкт-Петербурга: Новая Голландия". При большом стечении прессы представители архитектурной общественности города раскритиковали проект всемирно известного архитектора Норманна Фостера по реконструкции острова. Яркие выступления противников проекта сводились к тому, что строить, как предлагает господин Фостер, нельзя ни по гражданскому, ни по нравственному закону. Представитель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов назвал очень сомнительными правовые основания для какого бы то ни было строительства на острове. Он рассказал, что еще в 1988 году Ленгорсовет выделил на этой территории "лакуну" — территорию, где возможна регулируемая застройка. Но совсем недавно городские депутаты приняли закон, касающийся охранных зон в городе, который включает весь остров в охранную зону, где возможна только "регенерация исторической среды", то есть восстановление разрушенных зданий. "Дворец фестивалей, который предполагается построить в центре острова, никак не может быть регенерацией исторической среды", — постановил господин Кононов. К тому же, по его информации, историко-культурная экспертиза проекта говорит, что в центре острова строить нельзя. Специалист также сообщил, что купол Дворца фестивалей, высота которого составляет 37 м, будет виден от сфинксов у Академии художеств, "соответственно, будет агрессивно влиять на панораму", так как высотный регламент в этой зоне — 28 м. Архитекторы также критиковали и "нравственную составляющую" проекта, например, председатель секции по архитектурному наследию городского Союза архитекторов Дмитрий Бутырин назвал варварством существующий проект, который, по его словам, предполагает снос ряда памятников федерального значения. Кому-то из участников дискуссии просто не нравится стиль архитектора Фостера. Председатель бюро секции скульптуры городского Союза художников Борис Сергеев полагает, что Норманн Фостер — "величина дутая". "То, что он построил в других городах, украшением не является, — это технологический фокус, а не архитектура. Это шиши, которые надо уничтожать", — высказался эксперт в адрес барона Фостера, автора нового здания Рейхстага.
Господин Михайлов оговорился, что специально не позвал представителей ООО "СТ "Новая Голландия"" — структуры, которая в 2006 году победила в инвестиционно-архитектурном конкурсе на реализацию проекта, "чтобы не пришлось сторонников и противников разводить по углам". Защищать проект пришлось чиновнику КГИОПа Андрею Сокольцову. "Все, что тут было сказано, — немного передернуто", — охарактеризовал звучавшие мнения господин Сокольцов (после чего его резко одернул омбудсмен и попросил сменить тон). На пониженных тонах представитель комитета сообщил, что внутри острова никаких охраняемых памятников не осталось, а только по периметру, к тому же проект господина Фостера получил одобрение КГИОПа, так как не предполагает сноса охраняемых памятников и не затрагивает их. Что касается Дворца фестивалей, то на высоту 37 м возносится не его крыша, а стеклянный шар, фонарь, не являющийся частью основной конструкции здания и не видный, с его точки зрения, с панорамных точек города. Он отказался прокомментировать возможность строительства в охранной зоне, которая запрещается новым законом, так как "закон не читал".
На совещании в качестве "рояля в кустах" также присутствовал генеральный директор архитектурной студии "Фабрицкий" Вениамин Фабрицкий. Он сообщил присутствующим, что остров Новая Голландия попал в поле его зрения еще в 1975 году — задолго до того, как туда пришел архитектор Фостер. Проект господина Фабрицкого, по его словам, "очень гармоничный, без агрессивных зданий", он разработан с акцентом на культурную составляющую: туда предполагается перевезти Военно-морской музей и открыть филиалы крупнейших музеев — парижского Лувра, нью-йоркского The Metropolitan Museum и мадридского Prado.
Реализация проекта, по словам господина Фабрицкого, обойдется приблизительно в $1,5 млрд, займет 3-4 года, а окупится лет за шесть. "СТ "Новая Голландия", за которой стоит бизнесмен Шалва Чигиринский, планирует вложить около $800 млн. В начале этого года появилась информация, что Шалва Чигиринский планирует продать свои девелоперские проекты, в том числе и "Новую Голландию". В частности, было сделано предложение компании Sibir Energy (в ней господин Чигиринский на паритетных отношениях с партнером контролирует 47 % акций). Однако руководство Sibir Energy отказалось от предложения.
Итогом совещания стало письмо омбудсмена губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и прокурору города Сергею Зайцеву, в котором сжато перечислялись основания, по которым проект господина Фостера не может быть реализован, в связи с этим господин Михайлов просит получателей письма "разобраться в ситуации и предпринять все возможное меры для предотвращения указанных нарушений".
Непонятной осталась связь между правами человека — прямой сферой деятельности господина Михайлова и реализацией отдельного архитектурного проекта.
"Там же нет проблем с правами человека, оттуда никого не выселяют, там ни один человек не прописан, нечего защищать. Чем он (Игорь Михайлов. — "Ъ") занимается?" — недоумевает известный правозащитник, заместитель председателя организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин. По его мнению, в данном деле очень велика "лоббистская составляющая". "Какая-то группа людей использует его для своих целей - "зарубить" проект Фостера и протолкнуть свой. Он, скорее всего, это понимает", — высказал "Ъ" свое мнение господин Вдовин и посоветовал омбудсмену заниматься делом, а не "лезть во взаимоотношения строительных группировок".