Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому к 2012 году минимальная численность партий будет понижена с 50 до 40 тыс. членов. Кроме того законопроект обязывает партии проводить "ротацию руководителей". Обе меры, как заявили единороссы, демократизируют российскую партийную систему. Оппозиция считает инициативы президента ничтожными.
"Поэтапное понижение" Дмитрий Медведев пообещал в своем послании Федеральному собранию 5 ноября, перечисляя меры "по дальнейшему повышению уровня и качества народного представительства во власти". До конца этого года он предлагает ничего не менять: партией будет считаться организация, которая докажет Федеральной регистрационной службе (ФРС), что имеет в своих рядах не менее 50 тыс. партийцев. А вот с будущего года начнется поэтапное понижение минимальной планки. В документе значатся два этапа. На первом — с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года — партией будет считаться организация с 45 тыс. членов. На этот период выпадают очередные выборы депутатов Госдумы (декабрь 2011 года). В январе 2012-го начнется второй этап понижения минимальной численности до 40 тыс. партийцев.
"Прежняя норма свою роль выполнила: российское политическое поле структурировано",— объяснил "Ъ" инициативу президента глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин. По его мнению, исчезли организации, "которые партиями не являлись, состояли из одного или нескольких человек, не могли полноценно участвовать в выборах". Теперь можно смягчить "такой формальный признак, как минимальная численность". Полностью отказаться от него господин Плигин не считает возможным, так как "в условиях развивающейся партийной системы реальное влияние на жизнь страны будут оказывать только крупные и массовые партии".
Правда, все без исключения оппозиционеры уверены, что ни одна из российских партий, включая самую крупную и массовую (более 1 млн членов) "Единую Россию", не оказывает реального влияния на жизнь страны. "Самая крупная", как заметил "Ъ" член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов, занята "безоговорочным одобрением всех инициатив президента и правительства", а все остальные партии лишены не только возможности реализовать свои инициативы, но даже права "публично, через федеральные телеканалы" сообщить стране, что у них эти инициативы имеются. В таких условиях "никакое поэтапное снижение минимальной численности", по прогнозу коммуниста, "не реанимирует уничтоженные партии и не прибавит отваги тому, кто еще не потерял надежды зарегистрировать новую партию".
"В принципе президент предлагает совершенно ничтожную числовую операцию",— считает член бюро партии "Яблоко", один из "отцов" российского избирательного законодательства Виктор Шейнис. По его мнению, минимальную численность президент мог без всяких этапов понизить "хоть до 10 тыс., и это практически ничего не изменило бы". Потому что по закону любую партию в стране, "кроме тех, которые протежирует власть, очень легко снять с регистрации, учинив ей проверку с пристрастием, по итогам которой не обнаружить нужной численности".
"Да хоть 200 тыс. минимум установите, хоть 300 — мы смогли бы собрать любую по численности организацию,— заявил "Ъ" экс-депутат Госдумы Андрей Савельев, лидер незарегистрированной партии "Великая Россия", которой в 2007-2008 годах было отказано в регистрации за нарушение процедур, предусмотренных законом для подачи документов в Минюст.— К запятым придрались в документах". По его словам, главное препятствие для регистрации партий состоит в том, что "сегодня политическая деятельность запрещена". Великороссы прошли все судебные инстанции в стране и, не добившись своего, обратились в Европейский суд по права человека. Но и возможный положительный исход суда не вдохновляет Андрея Савельева, поскольку "политическая эпоха прошла, людей удержать дольше года вокруг незапускаемого проекта невозможно: они рассеиваются по другим партиям или вообще уходят из политики". "Специально так и устроено, чтобы все погибало здесь",— констатировал господин Савельев.
Если президент Медведев действительно намеревался улучшить "качество народного представительства во власти", то ему, по мнению одного из лидеров "Правого дела" Бориса Надеждина, следовало выдвинуть иную инициативу: "Нужны равные возможности для всех партий в финансировании, в доступе к СМИ, в допуске к выборам". Именно эти "болевые точки" волнуют сегодня оппозиционные партии, против которых, по его словам, "используется государственная дубина".
Примерно такой же расклад в симпатиях вызвала и другая инициатива Дмитрия Медведева об обязательной ротации членов коллегиальных руководящих органов партий. Владимир Плигин считает, что эта новация "повысит динамичность внутрипартийной жизни". Оппозиция считает меру бессмысленной, когда "Единую Россию" возглавляет беспартийный Владимир Путин, которого ротация не коснется. По опыту единороссов, и все другие партии избавят себя от хлопот с обязательной ротацией лидеров.