Власти Киргизии подтвердили намерение довести до конца процедуру закрытия американской авиабазы "Манас". Выразив по этому поводу сожаление, США активизировали переговоры об открытии альтернативных маршрутов транзита в Афганистан через Таджикистан и Узбекистан. Однако считать авиабазу "Манас" утерянной для США явно преждевременно. В Белом доме настаивают, что переговоры о ее аренде на новых условиях продолжаются. О готовности сотрудничать с США в Афганистане заявляют и в Бишкеке, намекая на возможность торга.
В последние дни представители киргизского руководства вовсю демонстрируют решимость вывести с территории республики базу "Манас" и тем самым выполнить обещание, данное в ходе недавнего визита в Москву президентом Курманбеком Бакиевым. "В отношении авиабазы принято политическое решение раз и навсегда",— заявил в минувшую пятницу секретарь совета безопасности Киргизии Адахан Мадумаров. Впрочем, на прямой вопрос журналистов, может ли база "Манас" остаться в Киргизии, господин Мадумаров неожиданно счел необходимым добавить: "Если они (американцы.—Ъ) изменят свои условия (аренды авиабазы.—Ъ), то мы подтверждаем, что Киргизия будет всячески оказывать им поддержку в борьбе с международным терроризмом".
Обсуждение законопроекта о денонсации соглашения по авиабазе, по информации Ъ, может начаться уже сегодня в комитетах парламента. Затем законопроект будет рассмотрен во фракциях, а голосование по нему может пройти 13 февраля на пленарном заседании парламента.
Впрочем, несмотря на решительные заявления руководства страны, в Бишкеке не исключают возможности искусственных проволочек в парламенте. По мнению наблюдателей, решение вопроса будет напрямую связано с обещанной Москвой Киргизии финансовой помощью. Согласно договоренностям, $450 млн российской помощи должны быть перечислены до 30 апреля, но наблюдатели допускают, что господин Бакиев постарается получить максимум гарантий скорейшего получения данной суммы. Для этого он должен сохранить в своих руках действенный рычаг давления на Москву, поскольку в случае разрыва соглашения с США он окажется в полной зависимости от Кремля.
Комментируя ситуацию вокруг базы "Манас", госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что не считает вопрос решенным. В то же время она дала понять, что даже возможная потеря такого стратегически важного транзитного пути не станет для новой администрации в Белом доме непреодолимым препятствием для решения задач в Афганистане. "Вызывает сожаление, что этот вопрос находится на рассмотрении киргизского правительства. Однако мы рассчитываем продолжить с ним переговоры. Будем продвигаться вперед и добьемся самых эффективных результатов независимо от того, каким будет итоговое решение киргизских властей",— заявила в конце прошлой недели госсекретарь США. По ее словам, в настоящее время госдеп изучает вопрос о том, "какие дополнительные пути могут быть использованы", чтобы операция в Афганистане не столкнулась с новыми трудностями.
То, что в Вашингтоне пока не готовы смириться с потерей базы "Манас", подтвердил и пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. "Мы настроены на работу с властями Киргизии с целью исправления сложившейся ситуации",— заявил он. При этом, по данным газеты The Washington Times, в США полагают, что решение Бишкека может быть продиктовано желанием поднять цену за аренду базы. "И нам, возможно, придется поискать ряд экономических средств поощрения — таких как гранты, кредиты, деньги и инфраструктура,— заявил высокопоставленный источник газеты в Пентагоне.— В этом деле многое на кону".
Вашингтон осознает, что решающее слово о дальнейшей судьбе базы в Киргизии принадлежит Москве. "Мы должны принимать во внимание стратегические и экономические встречные интересы России",— уверен источник The Washington Times в Пентагоне. При этом речь идет не только о российских интересах в Центральной Азии и ситуации в Афганистане в частности. "Это может стать первым шагом в более долгой игре,— полагает директор Евро-азиатского стратегического проекта в Джорджтаунском университете Кори Вельт.— Не в интересах русских полный крах в Афганистане. Может быть, они хотят предложить НАТО более тесное сотрудничество в обмен на определенные гарантии в случае расширения НАТО".
Вместе с тем американская администрация параллельно ведет активные переговоры о маршрутах транзита грузов в Афганистан с властями Таджикистана и Узбекистана. Западные дипломатические источники в Ташкенте сообщают, что США близки к заключению договоренности с Узбекистаном об открытии нового железнодорожного пути снабжения контингента в Афганистане через узбекскую территорию.
Кроме того, как заявила в конце прошлой недели после встречи с таджикским лидером Эмомали Рахмоном посол США в Душанбе Трейси Джейкобсон, "президент Таджикистана подтвердил свою готовность предоставить воздушный коридор через республику для грузов США и других стран антитеррористической коалиции, следующих в Афганистан". Как ожидается, соглашение о сухопутном транзите через Таджикистан невоенных грузов НАТО будет подписано в ходе визита Эмомали Рахмона в Брюссель на этой неделе. В ближайшее время Вашингтон готов начать строительство уже второго моста на таджикско-афганской границе в нижнем течении реки Пяндж. Кроме того, сейчас в Турсунзаде (60 км западнее Душанбе) силами США строится тренировочный лагерь, в котором американские военные будут обучать таджикских коллег.