Рэггей без Боба

Группа Боба Марли сыграла в Петербурге золотой фонд реггей

Выступившие в "Главклубе" The Wailers — до сих пор солидная величина в музыке реггей. Хотя они стараются выглядеть самодостаточной единицей, понятно, что без наследия Боба Марли им и шагу не ступить. МАКС ХАГЕН наслаждался альбомом "Exodus" в живом исполнении, но тщетно пытался обнаружить дух великого реггей-певца.

Праздники имени Боба Марли в Питере запоздали на пару дней, 6 февраля человеку, донесшему до мира музыку реггей, исполнилось бы 64 года. Если в Москве день рождения отмечали с целым ямайским десантом и сочувствующими местными музыкантами по крайней мере по трем большим клубам, то Северной столице досталась только часть этого реггей-нашествия — но зато самая статусная. The Wailers, игравшие с Бобом Марли в 1970-х, до сих пор олицетворяют собой что-то вроде его духа. И пусть состав музыкантов за последние четверть века постоянно менялся, во главе оставался "коренной" басист Астон Баррет по прозвищу Family Man (Семьянин). Говорят, что The Wailers сейчас не очень любят, когда рядом с их названием на афишах ставят имя их ушедшего командира, но деваться им по большому счету некуда. Более того, свои выступления группа посвящает тридцатилетнему юбилею выхода альбома "Exodus", хотя сам юбилей миновал еще два года назад. Такое событие, однако, не зазорно отмечать хоть каждый день: в 1977-м "Exodus" стал вершиной творчества Боба Марли и до сих пор считается краеугольной работой в своем стиле. В списке пятисот лучших альбомов журнала Rolling Stone он стоит на 169-м месте, а в 1998-м журнал Time даже назвал этот альбом лучшим из всего, что было записано в двадцатом веке.

В "Главклубе" было довольно людно, хотя дредастый и/или щеголяющий красно-желто-зелеными шапками народ был в меньшинстве. Совсем изредка из толпы долетал сладкий дымок, в основном народ предпочел более привычные стимуляторы вроде пива. После разогрева от местных групп Samosad Band и I-Laska зрителям пришлось еще минут сорок наблюдать дополнительный саунд-чек. Звук в "Главклубе", открывшемся в ноябре, вопреки торжественным обещаниям хозяев клуба, оказался сложным. Зал на две тысячи человек с высокими потолками и крашеными бетонными стенами укомплектован хорошей техникой, но в случае с реггей он проявил странные акустические особенности. В районе режиссерского пульта, где звук должен быть самым оптимальным, обязательные в реггей "рим-шоты" — удары по краю малого барабана — звучали так, будто в голову вбивают гвозди, а бас, наоборот, был смазан. Однако метрах в пяти-десяти от пульта ритм-секция приобретала неожиданную мягкость, инструменты и вокал слышались вполне разборчиво. На первой паре вещей солист Элан Атиас, судя по его жестикуляции, не слышал себя в мониторах, да и в целом окончательная подгонка звука происходила на ходу.

The Wailers, как и ожидалось, сплошняком играли "лучшее-любимое-и-только-для-вас", в том числе порядочную часть "Exodus". Заглавная вещь альбома при этом была со вкусом растянута за счет импровизации, а к "Waiting In Vain" приделан припев "What's Love Got To Do With It" Тины Тернер. Под конец господин Элан Атиас озвучил прочувствованный призыв поспособствовать продовольственной программе ООН для стран третьего мира и под гитару исполнил "Together as One" со своего сольника. "Redemption Song" и "Is This Love" завершили действо, которое оставило смешанные чувства. The Wailers опять доказали, что они — всего лишь трибьют-группа, которая отлично справляется с музыкальным материалом, но не транслирует того самого ожидаемого от них духа Ямайки 70-х. Джа, растафарианство — все это осталось только в песнях Боба Марли. Кстати, имя человека, давшего The Wailers возможность исполнять эти песни, за весь концерт не прозвучало ни разу. Даже внешне они выглядели как вполне рядовые музыканты: культуртрегеры — да, носители духа — нет. Солист Элан Атиас — американец, звучащий до такой степени "по-марлиевски", что поклонники нередко путают его каверы с оригиналами, — выглядел как какой-нибудь кубинский команданте. А между песнями он обращался к народу не иначе как "chuvaki", чем неизменно вызывал приступы восторга. Судя по всему, это было единственное русское слово, которое он выучил. В отличие от фронтмена, Семьянин и художественный руководитель Астон Баррет предпочитал оставаться в тени, поближе к барабанщику. В целом создалось впечатление, что дух Боба Марли лишь на минутку заглянул в "Главклуб" и тут же исчез.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...