Саратовское территориальное Управление федеральной антимонопольной службы вынесло решение о наложении штрафа в размере 32 млн руб на ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» в связи с незаконным получением платы за подключение к сетям одного из саратовских детсадов. Компания не согласна с доводами ФАС и намерена опротестовать в арбитражном суде решение ФАС. Эксперты разошлись в оценке перспектив будущего иска.
Как рассказал „Ъ“ глава саратовского УФАС Николай Ремезов, 30 января было вынесено решение о наложении штрафа на ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ВоТГК) в размере 32 млн руб. В результате проверки УФАС выявило незаконное получение платы за подключение к сетям детского сада № 54 Саратова. По муниципальному контракту, заключенному между ВоТГК и городским комитетом по архитектуре и градостроительству, энергетики обязались подключить к тепловым сетям компании одноэтажную пристройку к детскому саду. «В день заключения контракта был подписан акт о выполнении взаимных обязательств по нему, — пояснил господин Ремезов. — В ВоТГК были перечислены 59,5 тыс руб. за якобы выполненные работы». По словам главы УФАС, в справке о результатах проверки качества работ, необходимых для подключения детсада к своим сетям, ВоТГК указала «капитальный ремонт насоса в котельной». Но, как удалось выяснить антимонопольщикам, ремонт был завершен еще за 3,5 месяца до заключения контракта». Таким образом, как резюмирует господин Ремезов, ВоТГК требовала плату за создание технической возможности присоединения пристройки детсада к сетям, «когда такая возможность уже имелась».
Руководство ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ВоТГК) намерено обжаловать решение УФАС через суд. Энергетики сочли, что размер штрафа «несоразмерен нарушению». В пресс-службе ВоТГК пояснили, что по мнению руководства компании, «нельзя рассматривать объект — потребитель тепловой энергии и ведущий к нему участок трубы отдельно от всей системы теплоснабжения района». «В этой связи для подключения нового потребителя к тепловым сетям необходимо не только выполнение работ по увеличению мощности и пропускной способности конкретного участка теплосети, но и реализация технических мероприятий по обеспечению качества теплоснабжения уже действующих абонентов, поскольку даже небольшая подключаемая нагрузка может повлечь за собой существенные гидравлические изменения в другом конце теплосети, — пояснил собеседник „Ъ“ в компании. — В результате добросовестный абонент рискует остаться без тепла в момент пиковых нагрузок».
Эксперты разошлись в своей оценке судебных перспектив будущего иска.
«Плата за выдачу технических условий не предусмотрена действующим законодательством, но и не противоречит ему, — напомнил аналитик ИК «Финам» Денис Круглов. — В итоге есть большая вероятность, что ВоТГК сможет успешно оспорить начисление штрафов в суде».
Иного мнения придерживается глава саратовской юридической компании «ИнформБУТЭК» Николай Михайлов. «Арбитражная практика показывает, что саратовская УФАС принимает достаточно взвешенные решения по делам о незаконной выдаче техусловий, поэтому часто выигрывает подобные иски, — отметил господин Михайлов. — В данном случае все претензии к ВоТГК вполне обоснованны».