Аналитическое агентство «Совэкон» и Институт конъюнктуры аграрного рынка сделали предварительные прогнозы об урожае зерновых в 2009-м сельскохозяйственном году (начнется 1 июля): он оценивается в 85-96 млн т, больше в России собирали только в 1992, 1993 и 2008 годах. Чтобы поддержать внутренние цены на зерно при таком высоком урожае, снова потребуются государственные интервенции, но участники рынка не уверены, что в условиях кризиса для них будет выделено достаточно средств.
Занимающийся изучением зернового рынка аналитический центр «Совэкон» опубликовал свой первый предварительный прогноз об урожае зерновых в 2009 году – 87-96 млн т. Таким образом, он превысит среднестатистический уровень для России второй год подряд: в 2008-м были собраны рекордные для постсоветского периода 107 млн т зерна. Предполагаемый урожай 2009 года уступает также показателям 1992 и 1993 годов. Свой прогноз «Совэкон» основывает на оценке посевных площадей под будущий урожай озимых (17 млн га) и доли «плохих посевов» по итогам зимы (с учетом благоприятных погодных условий составит всего 5%, то есть самый низкий показатель с 2001 года). «При прогнозируемой урожайности в 3,5-3 т с гектара сбор озимых составит 42-48 млн т, яровых – 45-48 млн т», – утверждается в аналитическом отчете «Совэкона».
Глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько в целом согласен с оценками коллег, его прогноз на урожай 2009-го сельскохозяйственного года – 85-95 млн т. Директор по маркетингу Международной зерновой компании (МЗК, «дочка» швейцарского трейдера Glencore, входит в тройку крупнейших экспортеров зерна из России) Николай Демьянов отметил, что прогноз его компании – 90 млн т. Виктор Милованов, гендиректор ЗАО «Агросвет», входящего в московскую строительную компанию «Пересвет-групп», ожидает, что урожай 2009 года окажется на 10-15% ниже прошлогоднего, но при условии, что сохранится уровень господдержки, в частности компенсация затрат на удобрения и ГСМ, а также погашение ставок по кредитам. Российский Минсельхоз в отличие от аналогичных ведомств других стран, дающих официальные прогнозы об урожае текущего года, таких данных не предоставляет.
Сохранение высоких показателей урожая зерновых второй год подряд приведет к обострению серьезных проблем, обозначившихся в прошлом году, – низкой стоимости зерна на внутреннем рынке и нехватке мощностей по его хранению, уверен исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. С начала июля 2008 года в разгар сбора озимых цены на зерновые стали стремительно снижаться. «Стоимость продовольственной пшеницы опускалась ниже 4 тыс. рублей за тонну, что означает практически нулевую рентабельность для производителей», – напомнил Дмитрий Рылько.
Обвал цен потребовал от государства начала зерновых интервенций: правительство направило в уставный капитал Россельхозбанка более 75 млрд рублей двумя траншами, чтобы скупить у производителей около 20 млн т зерна. Благодаря выходу государства на рынок к декабрю цена на пшеницу четвертого класса поднялась в отдаленных районах до 6 тыс. рублей за тонну и выше. Сейчас, по словам господина Рылько, цена пшеницы четвертого класса на юге России находится на уровне 5,6 тыс. рублей за тонну.
«Если прогнозы аналитиков сбудутся, то снова возникнет проблема перепроизводства зерна, – заявил Дмитрий Древлянский, вице-президент белгородского агрохолдинга „Стойленская нива“. – Мы, конечно, надеемся на государство в поддержании уровня, а возможно, и расширении зерновых интервенций». Господин Древлянский уверен, что высокая урожайность будет некритична для крупных зернопроизводителей: «Есть возможности учесть плюсы и минусы 2008 года, скорректировать планы по сбору и хранению урожая». В частности, по его словам, уже отработан механизм перевалки зерна из Черноземья в более северные регионы, где есть свободные мощности для хранения.
С ним согласился Игорь Смолькин, гендиректор «Агро-инвеста», структуры шведского фонда Black Earth Farming. По его мнению, разрешение проблем со сбытом зависит от таких факторов, как разгрузка элеваторов, обеспечение железнодорожными вагонами, инвестиции в создание новых мощностей. Сам «Агро-инвест» планирует в 2009 году ввести зернохранилища, рассчитанные на 150-200 тыс. т. «Мы реализовали через механизмы интервенций 5-10% зерна, – добавил он. – А установленная государством ценовая планка не позволила трейдерам навязать аграриям неадекватные условия».
«Мировое производство пшеницы сократится, но не принципиальным образом, – прогнозирует Андрей Сизов. – С вероятностью 60-70% мировые цены на зерновые к сбору нового урожая в России понизятся, что приведет к снижению цен и на нашем внутреннем рынке. Однако непонятно, найдет ли правительство в нынешнем году необходимые средства на проведение интервенций». Источник в правительстве России подтвердил, что применение мер госрегулирования для закупки урожая 2009 года пока не обсуждалось. Дмитрий Рылько, в свою очередь, надеется, что излишки урожая (по оценке Николая Демьянова из МЗК, составляют около 15 млн т) можно будет реализовать за рубеж по выгодным ценам. С конца декабря до начала февраля российская продовольственная пшеница подорожала на международном рынке со $165-170 за тонну до $190-195.