Федеральные министерства и ведомства, имеющие свои представительства в субъектах федерации, впредь при подборе кандидата в руководители представительства должны согласовывать эту кандидатуру с губернатором. Так решило правительство Республики Тува, приступив к разработке соответствующего законопроекта. В руководстве большинства соседних сибирских регионов считают эту проблему неактуальной, а существующую практику согласования достаточной.
Министерство юстиции Тувы готовит проект поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Необходимость поправки правительство Тувы выводит из послания президента Федеральному собранию. Во всяком случае, Дина Оюн, советник главы тувинского правительства Шолбана Кара-оола, ссылается на слова Дмитрия Медведева «об оптимизации федеральных структур власти и их представительств в регионах». Одним из методов оптимизации, по мнению советника, и может стать «согласование кандидатур руководителей федеральных структур в субъектах с главами этих субъектов».
У регионов, по ее словам, в свое время «отняли это право в пылу борьбы с суверенитетами и укоренившейся клановостью в кадровой политике». Правда, с 2005 года по инициативе Владимира Путина федеральные ведомства стали заранее информировать губернаторов о своих назначенцах. Но и в таком виде эта практика, как считает госпожа Оюн, «привела к тому, что ставленники федерального центра в большинстве своем просто устранились от проблем региона, ограничиваясь исключительно ведомственными интересами». В частности, утверждает она, налоговая служба ликвидировала, несмотря на протесты местных властей, свои филиалы в районах республики, для жителей которых теперь «такие элементарные процедуры, как сдача декларации или получение справки, оборачиваются огромной проблемой и немалыми расходами на поездки». Подобные «нелепости», как заявил „Ъ“ министр юстиции Тувы Константин Мазуревский, «возникают в республике по вине федеральных чиновников из-за отчужденности этих чиновников от жизни региона и их полной независимости от губернаторов».
В большинстве других сибирских субъектов федерации не видят необходимости менять существующий порядок назначения федеральных чиновников. По словам источника в новосибирской обладминистрации, на практике кандидатуры с руководителями регионов, как правило, обсуждаются и случаи, когда бы мнением губернаторов пренебрегали, крайне редки. «Формально такое согласование происходит не всегда. Но так или иначе оно происходит, и я не знаю случаев, когда с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным не советовались при такого рода назначениях», — подтвердил начальник управления информационной политики красноярского губернатора Игорь Астапов.
Зампредседателя правового комитета томской облдумы Владимир Долгих обратил внимание на то, что в случае возникновения конфликтных ситуаций депутаты заксобраний видят в региональных представителях федеральных министерств и ведомств независимых арбитров, «присматривающих за местной и региональной властью». То, что подобная идея родилась именно в Туве, глава Cибирского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Владимир Прилепских считает не случайным, поскольку, по его наблюдениям, «в этой республике очень мощная клановость... и эта идея — лишь очередное надувание щек...»
По-другому, впрочем, считают в кемеровской обладминистрации, возглавляемой одним из влиятельных региональных руководителей — Аманом Тулеевым. Начальник управления по работе со СМИ Сергей Черемнов сообщил „Ъ“, что обладминистрация положительно относится к инициативе Тувы и поддерживает ее.
В экспертном сообществе сомневаются в перспективах тувинской инициативы. Силовые ведомства останутся централизованными. К примеру, ФСБ или МВД никогда не станут согласовывать с губернаторами кандидатов в начальники своих региональных управлений. Поэтому претензии регионов будут касаться, «скорее всего, экономических ведомств», пояснил „Ъ“ директор «Агентства региональных исследований» Ростислав Туровский. Но ведь эти ведомства создают в регионах свои представительства только потому, что Конституцией предусмотрено разграничение полномочий между федеральным центром и субъектами. И в рамках ведомственной вертикали, по мнению эксперта, вполне логично, чтобы министерства самостоятельно назначали руководителей своих же подразделений в субъектах федерации.
До сих пор, по словам господина Туровского, регионы выступали за упразднение этих подразделений и передачу их функций структурам региональной власти. Но экономический кризис, видимо, внес коррективы. «Губернаторы понимают, что они отвечают перед федеральным центром головой за ликвидацию последствий кризиса», — говорит он. Потому регионы и пытаются, с одной стороны, «запастись полномочиями», но, с другой стороны, укрепиться не настолько, чтобы в условиях кризиса «взять на себя все бремя ответственности».
В то же время, как считает вице-президент «Центра политических технологий» Георгий Чижов, уже вполне очевидны отдельные попытки региональной элиты «пересмотреть ту линию на централизацию, которая укреплялась все 2000-е годы». То президент Татарии подвергает резкой критике федеральные образовательные стандарты, то башкирские депутаты вступают в заочный спор с президентом о новом порядке назначения губернаторов, то Дагестан требует соблюдения «этнического принципа» при кадровом назначении в республиканское управление Федеральной налоговой службы. Это еще «не тенденция», полагает господин Чижов, поскольку никакими правовыми последствиями «эти заявления не увенчались». Но на «некую общественную реакцию подобные попытки региональной элиты, бесспорно, рассчитаны».