Ростовский дистрибутор и производитель алкоголя ГК «Регата» заявил о выходе на рынок премиум-сегмента в Уральском федеральном округе. Холдинг планирует открыть две дочерние компании в Екатеринбурге и Челябинске, которые сосредоточатся на дистрибуции брэндов портфеля «Бакарди-Мартини» и продвижении собственных марок холдинга — «Полярка», «Южная столица» и «Белая березка». Стоимость инвестиций составит около 30 млн рублей. Эксперты алкогольного рынка считают, что реализовать планы «Регате» будет достаточно сложно из-за ограниченного ассортимента компании и высокой конкуренции на рынке.
О выходе группы компаний «Регата» на алкогольный рынок премиум и суб-премиум сегмента (от 240 до 8,5 тыс. рублей за бутылку) УрФО рассказал „Ъ“ генеральный директор холдинга Владимир Ковалев. По его словам, ориентировочно до конца марта 2009 года будет открыта первая дочерняя компания холдинга «Регата Екатеринбург», а до конца мая — «Регата Челябинск». Инвестиции в проект создания двух дочерних компаний составят порядка 30 млн рублей.
В перспективе алкогольный дистрибутор планирует открыть еще несколько «дочек» в других регионах УрФО до 2010 года. «Вопрос будет решаться после того, как станет понятно, насколько прибыльны компании в Екатеринбурге и Челябинске»,— пояснила PR-менеджер ГК «Регата» Екатерина Клочкова.
Срок окупаемости уральского проекта господин Ковалев назвать затруднился. Он отметил, что новые компании будут заниматься в основном дистрибуцией по контракту брэндов портфеля «Бакарди-Мартини», марок собственного производства и собственного импорта, а также по эксклюзивным договорам с производителем болгарских вин «Стомна». «До сих пор распространение продукции компании «Баккарди-Мартини» осуществлялось через услуги суб-дистрибутора, что влекло за собой дополнительные логистические затраты»,— добавила Екатерина Клочкова.
Группа компаний «Регата» (Ростов-на-Дону) основана в 1985 году. В состав группы входят водочный завод «Южная столица», дистрибуторские компании ЗАО «Регата» и ТК «Южная столица», пять региональных дочерних филиалов компаний (Москва, Ставрополь, Самара, Волгоград и Саратов), розничная сеть из пяти алкомаркетов «1000 и 1 бутылка». Основные водочные брэнды собственного производства компании — «Белая березка», «Южная столица», Red Army, «Полярка» (розничная цена от 135–145 до 245 рублей), собственный импорт (продукция, выпущенная на зарубежных предприятиях холдинга) представлен торговыми марками федеральной корзины «Крим», «Кельт», «Стомна». Собственную продукцию ГК «Регата» поставляет в 55 субъектов РФ. Водочный завод «Южная столица», входящий в ГК «Регата», произвел за 2008 год 671 тыс. дал алкогольной продукции. Финансовые показатели не разглашаются.
Участники рынка отмечают, что попытка «Регаты» закрепиться на уральском рынке путем открытия дочерних компаний волне логична. «Дело в том, что увеличить продажи собственных брэндов ростовской компании нереально, уже сейчас „Регата“ занимает максимальную для нее долю уральского рынка водки в 1%, поэтому попытка работать на Урале в качестве дистрибутора „Баккарди-Мартини“ понятна»,— говорит генеральный директор «Омега Спиритс» (входит в «Омега Групп») Кирилл Шлаен. Он указывает, что таким образом «Регата» по договору с «Баккарди-Мартини» сможет зарабатывать дистрибуторскую маржу (составляет 1–2% от стоимость реализованной продукции.—„Ъ“).
Но и в качестве дистрибутора напитков премиум-сегмента выходить на рынок сейчас рискованно, говорят участники рынка. Во-первых, в связи с кризисом потребительский спрос смещается из премиум-сегмента в средний и низший ценовой сегмент (до 200 рублей). По прогнозам «Омеги Спиритс», за первый квартал 2009 года объем продаж алкогольного премиум-сегмента упадет на 30%.
Во-вторых, говорят игроки, региональный рынок алкоголя уже поделен между местными дистрибьюторами — «Омега Групп», Уралторгсервис, Инвина-Опт, СЭКОМ. Кирилл Шлаен указывает, что попытки закрепиться на дистрибуторском рынке Урала, начиная с конца 1990-х годов, уже предпринимали федеральные компании «Русь-Импорт» и «Лудинг». Однако они свернули свою деятельность, как полагает господин Шлаен, из-за нерентабельности.
Руководитель уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф напомнил, что аналогичные попытки предпринимал и производитель «Исток», когда начал самостоятельно продвигать свою продукцию, но из-за этого даже потерял определенную долю продаж в торговых сетях. «Это связано с тем, что местные дистрибуторы работают на рынке годами и имеют уже сложившуюся клиентскую базу, персонал и хорошую репутацию в розничных сетях»,— поясняет Дмитрий Таф.
Ритейлеры соглашаются с участниками алкогольного рынка. Как отмечает президент торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин, контракты с дистрибуторами алкоголя о распределении мест их продукции на магазинных полках расписаны на год вперед. По его словам, новый дистрибутор может заинтересовать торговые сети, если предложит самые низкие цены на свою продукцию либо привлекательную схему расчетов (например, длительные рассрочки по платежам).