Накануне представления документа, когда в городской администрации обсуждали планы на неделю, мэр Вадим Булавинов в шутку удивлялся тому, что совещание пройдет в театре «Комедiя», а не в Театре драмы. Презентации генплана действительно предшествовали многочисленные дискуссии и критика разработчиков депутатами и общественностью.
В итоге вчера на мероприятие собралась едва ли не вся верхушка городской администрации, а также руководители надзорных служб, депутаты, архитекторы и экологи. Предваряя презентацию, гендиректор НИПИ Сергей Ткаченко сообщил, что Нижний в советские времена сложился как «город для вооружения», а нужно сделать его «городом для людей», вернув статус столицы центральной части России. Мэр Вадим Булавинов в свою очередь попросил пришедших «не политизировать» обсуждение генплана и воздержаться от эмоций.
Затем в течение полутора часов заместитель гендиректора НИПИ Александр Коллонтай описывал новые подходы к развитию города до 2030 года. В частности, предлагается утвердить новую транспортную схему, предусматривающую строительство до 700 км городских магистралей и дорог, развивать городские многофункциональные центры на Автозаводе, в Сормове, Кузнечихе, максимально приближая рабочие места к проживанию, чтобы предотвратить трудовую миграцию в центр и сократить среднее время поездки на работу до получаса.
Кроме того, как сообщил господин Коллонтай, проект генплана предусматривает постепенный вынос из города на периферию таких промышленных предприятий, как ГАЗ, «Красное Сормово», ГЗАС им. Попова и множество других, а освободившуюся территорию использовать под общественно-деловую и историческую застройку. По словам Александра Коллонтая, за счет дополнительных территорий Кстовского района, Бора, Дзержинска и других возможно расширение территории города с нынешних 46 тыс. га до 73 тыс. Центральная часть Нижнего планируется детально, а высотный регламент ее застройки определен на уровне шести этажей. Предполагается, что в 2030 году в Нижнем Новгороде смогут проживать 1,47 млн человек, а в перспективе город вместит почти 2 млн жителей, имея потенциал для строительства в 22 млн кв. м жилья.
Архитекторы и чиновники в целом оценили двухлетний труд московских специалистов как «профессиональную и глубокую работу», но по ряду положений возникли разногласия. Так, глава Автозаводского района Владимир Солдатенков лоббировал вынос аэропорта за границы Нижнего Новгорода. А профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Вадим Воронков предостерег от превращения города в «плохо управляемый мегаполис» за счет застройки Борской поймы. А представитель борской администрации посетовал, что планируемая объездная магистраль «рвет город», оставляя за чертой возможной агломерации ряд борских поселков. Депутат гордумы Нижнего Владимир Паченов вообще предложил «перестать цепляться за Борскую пойму». Разработчики парировали, что Бор де-факто уже является составной частью Нижнего Новгорода и транспортные связи с ним нужно крепить строительством не только нового волжского моста, но и перспективной ветки метро.
О судьбе метрополитена развернулась отдельная дискуссия. По словам Александра Коллонтая, «город хочет такое метро, на которое не хватит и двухсот бюджетов». В качестве частичной альтернативы москвичи предложили использовать скоростной трамвай в коридоре улицы Ванеева и проспекта Гагарина. Споры возникали и по количеству необходимых для города кладбищ и мусороперерабатывающих заводов.
В результате, чтобы найти компромисс по множеству дискуссионных и узкоспециальных вопросов, городская администрация рекомендовала проектантам до 18 февраля разослать проект генплана во все надзорные ведомства, чтобы те могли подготовить свои заключения по профилю. Ориентировочно в апреле-мае исправленный с учетом рекомендаций специалистов проект генерального плана будет вынесен на публичные городские слушания.