"Сейчас оптимальный момент для снятия административных барьеров"

Сегодня на заседании ЗакСа депутаты рассмотрят кандидатуру нового главы администрации губернатора. На этот пост Валентина Матвиенко пригласила старожила Смольного вице-губернатора АЛЕКСАНДРА ВАХМИСТРОВА. Изменение своих полномочий он прокомментировал в интервью АННЕ ПУШКАРСКОЙ.

— Участники строительного рынка утверждают, что в последнее время вы неоднократно собирались покинуть Смольный. Почему в итоге вы решили пересесть в другое вицe-губернаторское кресло?

— Я не рвался на эту должность, мне моя работа нравилась. Есть негласное правило, что каждые 5-7 лет надо менять работу, иначе глаз "замыливается". И хотя в строительной отрасли ситуация и законодательство очень быстро меняются, после 15 лет работы в администрации возникали мысли поменять образ жизни. Но поскольку Виктор Лобко некоторое время назад решил уйти, и Валентина Матвиенко сделала мне предложение его заменить, я отнесся к ее просьбе с пониманием ситуации. Я ценю доверие губернатора, и не мог ее подвести.

— Федеральный центр принимал участие в масштабных перестановках, которые в итоге произошли в городском правительстве?

— Cо мной никаких консультаций не было. С Александром Полукеевым, наверное, были, поскольку его пригласили работать в полпредство президента.

— Вы пришли в Смольный, когда вице-мэром там работал Владимир Путин. Вам приходилось тесно сотрудничать?

— Я бы не хотел присоединяться к тысячам обнаружившихся с тех пор у Владимира Путина одноклассников и однокурсников. Когда я руководил совместным предприятием и мы создавали ассоциацию совместных предприятий, мы активно сотрудничали с Владимиром Путиным. А вот в Смольном пересекались меньше.

— Вы работали в Смольном при Анатолии Собчаке, Владимире Яковлеве и Валентине Матвиенко. К чьей команде вы бы себя причислили?

— Я никогда не был чьим-то человеком, при этом не говорил и не скажу ничего плохого ни об одном губернаторе, с которым мне приходилось работать. Сначала Анатолий Собчак предложил мне, как представителю бизнеса, возглавить управление инвестиций. Потом Всемирный банк предложил жилищные проекты и меня попросили ими заняться. Все было внове — организация финансирования, комплексная застройка, первый в России аукцион по продаже земельных участков, который состоялся в 1996 году. Я отвечал за его реализацию, и в 2000 году Владимир Яковлев предложил мне вице-губернаторский пост. C Валентиной Матвиенко мы были знакомы с момента подготовки к 300-летия города, и после отставки Яковлева она, еще до своего избрания губернатором, пригласила меня остаться на своем посту в случае ее победы.

— В случае смены губернатора вы снова останетесь?

— Это будет уже явный перебор. Но давайте не фантазировать на эту тему: у каждого вице-губернатора контракты подписаны на период работы губернатора.

— За время совместной работы у вас часто возникали разногласия с Валентиной Матвиенко?

— Конфликтов не было, были профессиональные споры. Мы в правительстве всегда имеем возможность отстаивать свое мнение, но если принято решение, надо его выполнять, забыв о том, что оно не совпадает с твоей позицией. Такие ситуации возникали редко — губернатор почти всегда поддерживала мои предложения по строительному блоку. Но я же и нес ответственность за их выполнение. Например, общаясь с жителями, которым могла не нравиться моя деятельность, я никогда не говорил, что решение принял не я, а губернатор или правительство.

— Тем не менее, у вас публично разошлись позиции относительно начальной стоимости покупаемого городом у инвесторов жилья.

— Безусловно, каждый вице-губернатор отстаивает позиции своей отрасли. На мой взгляд, цена, сформулированная Минрегионом, не соответствует действительному положению вещей во всех регионах. Я предлагал поправить ценник для Москвы, Петербурга и областных центров — разрешить увеличить стартовую цену на 15% до 52 тысяч рублей. Министр поддержал, но решения пока не нашлось, поскольку надо было учесть и ведомственные интересы — например, Минобороны, которое выкупает жилье для военных.

— Но Валентина Матвиенко настаивала и на экономии городского бюджета.

— Она говорила о необходимости комплексного решения. На ближайших торгах 20 февраля сохранится цена 47,3 тысячи рублей, но нам удалось изменить условия оплаты, оплачивая объекты не по окончании, а поэтапно.

— В новой должности ваше влияние усилится?

— Никогда не занимался своим влиянием. Каждый вице-губернатор по своим вопросам является правой рукой губернатора. Просто у меня теперь будет более широкий круг вопросов.

— После выборов губернатора в Смольный привлекались многие молодые менеджеры из бизнеса. Почему вы решили обойтись внутренними резервами при замещении освободившейся вами вакансии?

— Роман Филимонов находился в кадровом резерве на этот пост, он был достоин повышения. Ведь чиновник — это человек, носящий чин, у каждого за плечами багаж и опыт.

— Вы собираетесь в новой должности контролировать строительное направление?

— Я обещал на первых порах оказывать помощь Роману Филимонову. Но принимать за него решения не собираюсь. Хотя, конечно, стройка - это моя жизнь, и, занимаясь районами, я буду уделять внимание происходящим там строительным процессам.

— Город собирается помогать во время кризиса компаниям, которые окажутся на грани банкротства?

— Оказывать финансовую помощь мы не имеем права. Но мы можем продлить сроки строительства на 15 месяцев, приобретаем жилье — если нет другого выхода, пусть продают по этим ценам. Кроме того, мы готовы совместно искать решения, искать других инвесторов, помочь продать пятна, вести диалог с банками.

— Как вы оцениваете ситуацию на рынке?

— Рынок не рухнет. Меня радует, что количество продаж жилья в январе больше чем в декабре. К весне, надеюсь, оживление усилится. Поскольку люди начинают думать, куда вкладывать деньги.

— Как вы считаете, сроки строительства Охта-центра затянутся? Или Алексею Миллеру удастся построить свой небоскреб в 2011 году?

— Посмотрим, какой глубины будет кризис. Пока "Газпром" говорит о реализации проекта. Но сроки, конечно, будут сдвинуты. К 2011 году первую очередь объективно не построят, даже если сейчас начнут строительство.

— А что происходит с "Мариинкой-2"?

— Город взял под контроль строительство подземной части, и эта часть проекта будет сдана в срок. Наземную часть определяют федеральные ведомства.

— Какие задачи предстоит решить вашим преемникам в строительном блоке Смольного?

— Cейчас оптимальный момент для снятия административных барьеров во всех подразделениях строительного блока. Пока не начался новый инвестиционный бум, прекрасная возможность принять законы, подзаконные акты, регламенты, систему контроля, упростив механизм согласований.

— Строительный комплекс всегда считался одним из основных спонсоров предвыборных кампаний и политических проектов городской власти. В связи с финансовым кризисом и падением рынка, удастся ли Смольному сохранить этот ресурс?

— Для меня эта информация — новость. На выборах создаются открытые предвыборные фонды, их финансируют не только строители. Конечно, строителям важно, кто будет избран губернатором, президентом или депутатом — но речь больше идет о моральной поддержке кандидатов.

— Вам придется отвечать за муниципальные выборы, которые состоятся 1 марта. Вы уже разобрались с многочисленными нарушениями в этой кампании?

— Мы обязаны создать условия для проведения выборов, а не командовать избиркомами. Если поступят жалобы, передадим их в горизбирком.

— Виктор Лобко в 2003 году заблокировал попытку ЗакСа укрупнить муниципальные советы до уровня районных администраций. Какова ваша точка зрения?

— Я считаю укрупнение правильным, но конкретных предложений по реформе пока нет.

— Вы собираетесь проводить ротацию руководителей районных администраций?

— Задача кого-то убрать не ставилась, революций устраивать не буду.

— Уставный суд в 2005 году указал в своем не исполненном тогда решении, что администрация губернатора осуществляет ряд функций, которые может осуществлять только правительство. Вы готовы сократить свои полномочия?

— Я не думаю об этом. Ситуация с Уставным судом относится к тому времени, когда решение принималось. У нас есть сильный юридический комитет. Если есть недочеты, в рамках административной реформы они будут устранены. Мы сейчас уточняем полномочия всех комитетов, чтобы они не дублировались. В связи с финансовым кризисом будет оптимизирована структура управления подразделениями, часть вопросов, возможно, будут переданы для решения бизнесу.

— Вы теперь займете политическую должность. Она позволяет вам оставаться членом политсовета "Единой России"?

— Политиком пока себя не ощущаю, хотя в какой-то степени этими вопросами придется заниматься. Несмотря на симпатии к "Единой России", я никогда не принимал решения по партийной принадлежности — это было видно по работе с депутатами над Правилами землепользования и застройки. У меня и с Сергеем Мироновым хорошие отношения, несмотря на то, что я не всегда разделяю его взгляды. Владимиру Путину же не мешает, что он лидер партии и премьер.

Картина дня