"Рюрик Менеджмент" упал с миллиарда

Масштабный проект комплекса "Театральный" подвергся корректировке

Новое руководство ООО "Рюрик Менеджмент", входящего в шведскую Ruric AB, скорректировало проект многофункционального комплекса "Театральный" на набережной реки Мойки. Девелопер отказался от идеи создания шести подземных уровней, а также пересмотрел функциональное назначение МФК в пользу жилья, снизив тем самым смету проекта с $1 млрд. до $300 млн. Впрочем, существенно затянуть реализацию проекта могут разбирательства с Минобороны и его согласование в городских комитетах.

Как рассказал "Ъ" Крэг Андерсон, новый глава ООО "Рюрик Менеджмент" (его предшественник, Леонид Полонский, покинул компанию в ноябре прошлого года. — "Ъ"), главный проект компании — многофункциональный комплекс (МФК) "Театральный" на набережной реки Мойки — подвергся существенной корректировке. "Мы привлекли нового проектировщика — шведское бюро Tengbom, и скандинавскую Catella Property Group (финансовый консультант), которые помогли нам разработать новую концепцию проекта", — говорит господин Андерсон. По его словам, прежде всего компания отказалась от идеи строительства шести подземных уровней, что ставило под сомнение реализацию всего проекта. Согласно новой концепции, остался один подземный этаж для размещения парковочных мест, а общая площадь МФК сократилась с 220 тыс. кв. м до 100 тыс. кв. м. При этом он отметил, что если ранее проект предполагал создание преимущественно офисного комплекса с масштабной торгово-развлекательной зоной, то теперь до 70% площадей будет занимать жилье (10-20% — офисы, около 7% — гостиница). Объем инвестиций в проект также сократился — до $300 млн ($130 млн уже вложено), вместо заявленного ранее $1 млрд.

Финансирование будет вестись за счет средств Ruric AB, а также привлеченных международных соинвесторов, с которыми сейчас ведутся переговоры. Год назад "Рюрик Менеджмент" заявлял о том, что в качестве соинвестора привлечена компания из Арабских Эмиратов, которая намеревалась выкупить 50-процентную долю в проекте. "Договор был подписан, но деньги (250 миллионов долларов) компания так и не перевела", — поясняет господин Андресон.

Инвестиционная группа Ruric AB, владеющая российской дочерней компанией "Рюрик Менеджмент", создана в 2004 году группой финансовых и банковских структур Швеции для инвестиций в Россию. Акционеры — Swedbank Robur Fonder (12,8%), Morgan Stanley (12%), Deutsche Bank (11,8%). Акции торгуются на внебиржевой площадке OMX First North. В российском портфеле компании четыре реализованных проекта бизнес-центров в Петербурге суммарной стоимостью более $300 млн, один строящийся (корпуса "Лениздата" на набережной реки Фонтанки, 57), соинвестором которого (на 50%) выступает израильская компания Scorpio Real Estate Group. "Рюрик Менеджмент" также принадлежит комплекс зданий на территории Апраксина двора.

Впрочем, реализация проекта, который должен быть завершен к декабрю 2011 года, может затянуться до 2014 года. Связано это не только с текущим финансовым кризисом, но и с выполнением условий инвестдоговора между компанией и Министерством обороны. По инвестиционным условиям, "Рюрик Менеджмент" должен был построить в Петродворце новые казармы, учебный корпус и жилье Военно-транспортному университету Железнодорожных войск РФ, здания которого сейчас перепрофилируются под МФК. В том числе часть квартир должна была быть приобретена, чего не произошло. "Компания готова приобрести оставшееся жилье, но мы ожидаем встречного шага от Минобороны по исполнению условий договора, а именно передачи в долгосрочную аренду земельного участка под МФК, для того чтобы мы могли спокойно вести работы на объекте", — поясняют причину претензий в компании, добавляя, что по этому поводу сейчас ведутся переговоры.

Николай Казанский, директор по инвестициям и консалтингу Colliers International, отмечает, что также на затягивание сроков реализации проекта может повлиять согласование новой концепции МФК в городских комитетах, на которое потребуется 1-1,5 года. "Однако теперь есть шанс, что проект приобретет экономическую целесообразность", — говорит он, имея в виду отказ от подземного строительства. "Предыдущий проект был экономически и физически сложно выполним, — согласен с ним директор по развитию компании "Praktis CB" Сергей Федоров. — Видимо, поэтому было сложно привлечь соинвесторов". Вероятно, на решение нового руководства компании отказаться от строительства шести подземных уровней повлиял печальный опыт осадки грунтов при строительстве второй сцены Мариинского театра, где глубина подземного строительства — 12,7 м. Предыдущая концепция комплекса "Театральный" предполагала углубление как минимум на 15 м. Что касается изменения концепции проекта в пользу преимущественно жилого комплекса, то, по мнению Евгении Васильевой, руководителя отдела консалтинга, ASTERA St.Petersburg, в условиях кризиса это существенно уменьшит срок окупаемости и позволит в минимальный срок вернуть вложенные средства.

Яна Карпова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...