Банковский передел

В прошедшем году финансовый кризис начал перекраивать уральский банковский рынок. В результате часть финансовых организаций лишилась лицензий, некоторые — перешли под контроль федералов. Но на этом трудности для банков не закончились. Как считают участники рынка, новая волна кризиса может начаться весной 2009 года. Количество региональных банков будет сокращаться, что приведет к удорожанию банковских услуг.

Уральская банковская система традиционно считалась одной из самых сильных и самостоятельных региональных финансовых систем в России. Пять банков УрФО, образующих костяк региональной системы (Ханты-Мансийский банк, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), «Северная казна», Сургутнефтегазбанк и СКБ-банк), по размеру собственного капитала входят в сотню крупнейших кредитных организаций России. Тем не менее, осенью прошлого года кризис банковской ликвидности добрался и до Урала.

Первое влияние кризиса кредитные организации ощутили в сентябре-октябре. Чтобы удержать необходимые объемы ликвидности, они стали сокращать либо вовсе отказываться от кредитных программ. Так, если еще летом ипотечное кредитование в Екатеринбурге предлагали около 50 банков, то в уже осенью их число сократилось до 10. Но и сворачивание кредитных программ ситуацию не спасло. Среди клиентов кредитных организаций началась паника, которая привела к массовому оттоку средств из банков. Только за октябрь физические лица вывели из «Северной казны» 2,89 млрд рублей, из Ханты-Мансийского банка — около 2 млрд рублей, из УБРиР — 2,4 млрд рублей. В целом за сентябрь-ноябрь отток вкладов Свердловской области, по разным данным, составил от 25 млрд рублей до 30 млрд рублей.

В итоге часть кредитных организаций начала вводить заградительные меры. Например, Свердловский губернский банк ввел, при досрочном расторжении договора по вкладу на сумму более 50 тысяч рублей, комиссию в размере 20% от суммы вклада, Банк24. ру — комиссию в размере 10%. УБРиР сделал ограничения на снятие через банкоматы — не более 5 тыс. рублей в день. В некоторых финансовых организациях очередь на снятие вкладов была расписана на полтора-два месяца вперед. Сейчас многие топ-менеджеры признают: заградительные меры дали лишь обратный эффект и усилили панические настроения людей. «Подобные меры являются действенными лишь на короткий промежуток времени. Если спустя этот период паника не утихает, любые ограничения, вводимые банком, воспринимаются клиентами как повод поскорее разорвать с ним отношения и усугубляют ситуацию», — считает первый зампредседателя правления «Меткомбанка» Андрей Антипов.

Чтобы помочь финансовым учреждениям, Банк России начал активно предоставлять им возможность получать беззалоговые кредиты на аукционе. Но, как признаются участники рынка, это помогло не всем. «Основные средства, выделенные на поддержание банковской системы, как правило, не вышли за пределы Садового кольца», — считает председатель совета директоров «Банка 24.ру» Борис Дьяконов.

Первые потери в Уральской банковской системе начались уже осенью. Так, Центральный Банк лишил лицензии Сибконтактбанк, Курганпромбанк и одного из крупнейших игроков в Тюменской области — Тюменьэнергобанк. На рынке стали заключаться сделки по слиянию и поглощению. При участии Агентства по страхованию вкладов Группой «Синара» и СКБ-банком был санирован Свердловский губернский банк, 25% акций которого принадлежали правительству Свердловской области. Банк24.ру вошел в состав финансовой группы «Лайф». Но, пожалуй, самой крупной сделкой является продажа Альфа-банку свердловского банка «Северная казна», входящего в сотню крупнейших кредитных организаций России. Падение этого игрока было особенно неожиданным, ведь прошлые кризисы банк успешно преодолевал. Экс-председатель совета директоров «Северной казны» Владимир Фролов, вспоминая 1998 год, неоднократно подчеркивал: «Мы “переделили” региональный рынок банковских услуг в свою пользу. Если к августу 1998 года среди банков Свердловской области мы занимали седьмое место, то кризис позволил нам догнать лидеров».

Сейчас игроки признаются, что с наименьшими потерями из критической ситуации вышли те банки, которые своевременно успели принять меры и сохранить накопленную ликвидность. «В условиях кризиса более устойчивыми оказались те, кто достаточно рано заметил ситуацию недостатка ликвидности и стал накапливать ликвидность, сжимать кредитование и ужесточать подходы по рискам к заемщикам», — считает заместитель гендиректора ОАО «УРСА Банк» Светлана Миронова.

Впрочем, уже в декабре прошлого года, когда паника прекратилась, а банки постепенно разрешали проблемы с ликвидностью, клиенты начали возвращаться в кредитные организации, начался приток вкладов.

Но на этом проблемы не закончились. Как прогнозируют участники рынка, вторая волна банковского кризиса может начаться весной 2009 года. «Политика девальвации Центробанка с одновременной накачкой кредитных организаций рублями обесценила рубль, что приведет к очень серьезным потерям банков. Ситуацию усугубляют и сложное положение заемщиков, а следовательно и ухудшение качества кредитного портфеля у финансовых организаций», — указывает руководитель уральского филиала «Аккорд-Инвеста» Константин Селянин.

Эксперты не исключают, что передел регионального рынка продолжится и в 2009 году. Как говорит гендиректор екатеринбургского филиала Банка Сосьете Женераль Восток Алексей Павин, кризис скорректирует рынок и количество банков, и, скорее всего, будет способствовать слиянию и поглощению финансовых организаций в 2009-м. «Мы идем по пути всех регионов — в итоге на рынке будут представлены 1-2 крупных региональных банка и достаточно серьезно станут доминировать федеральные. Малым банкам тоже место найдется, но особых перспектив развития у них нет»,— считает заместитель директора екатеринбургского филиала «ГРАН» «Инвестбанка» Сергей Севрюков. Сокращение количества местных игроков в свою очередь влечет за собой удорожание банковских услуг. Как подчеркивает господин Севрюков, небольшие региональные банки, как правило, ориентированы на малый и средний бизнес, это — индивидуальные продукты, особый подход к таким клиентам. В результате передела рынка ставки по вкладам будут ниже, а тарифы на обслуживание дороже. «Дешевизна тарифов и высокие ставки по вкладам были вызваны высокой конкуренцией местных банков. Сейчас конкуренция уменьшилась. Следовательно, теряет клиент», — резюмирует председатель правления СКБ-Банка Владимир Пухов.

Анна Моторина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...