Кризис ударил по энергодефициту

В 2008 году в России, и, в частности, в Уральском Федеральном Округе, впервые произошел спад потребления электроэнергии. Это, по словам отраслевых экспертов, позволяет забыть как минимум на 2-3 года о проблеме энергодефицита, обострившейся в последнее время. Впрочем, энергокомпании все равно стараются выполнять инвестиционные программы, принятые в докризисный период.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ СПРОСА Согласно данным филиала ОАО «Системный оператор ЕЭС» ОДУ Урала, выработка электроэнергии в объединенной энергетической системе Урала (ОЭС Урала) за 2008 год составила 248,1 млрд кВтч, что на 2,1% больше выработки в 2007 году, а потребление — 251 млрд кВтч (на 0,9% выше аналогичного показателя 2007 года). При этом уже в ноябре диспетчеры зафиксировали спад потребления электроэнергии, который продолжился и в последующие месяцы. Всего за ноябрь 2008 года потребителями Урала было востребовано 20,8 млрд кВтч, что составляет 92,7% от показателей аналогичного периода 2007 года, а в декабре — 22,2 млрд кВтч (91,5%). Самое большое снижение потребления электроэнергии среди энергорегионов Урала зафиксировано в Челябинской области. В ноябре оно составило 85,8%, в декабре — 81,3% по отношению к аналогичным периодам 2007 года. Чуть выше показатели в Свердловской области (87,4%). В Тюменской области наоборот отмечен незначительный рост потребления. По данным декабря 2008 года и января 2009-го потребление составило 100,6% и 101,3% к аналогичным показателям предыдущих периодов. Среди причин резкого снижения потребления электроэнергии эксперты ОДУ Урала называют, наряду с падением объемов промышленного производства, аномально высокие зимние температуры.

Представители генерирующих энергокомпаний признаются: благодаря снижению энергопотребления, временно разрешилась проблема энергодефицита, которая начала ощущаться с середины 2000-х годов. «Конечно, на ситуацию большое влияние оказал экономический кризис, но когда работа промышленных предприятий наладится, энергодефицит снова даст о себе знать», — отмечает технический директор производственно-технической дирекции ОАО «ТГК-9» по Свердловской области Леонид Соловьев, уточняя, что в настоящее время в связи со сложной экономической ситуацией мероприятия, проводимые в рамках программы ликвидации энергодефицита, приостановлены. По словам гендиректора ОАО «ТГК-10» Дмитрия Новоселова, условия кризиса создали неопределенность в части прогнозирования объемов спроса и потребления энергии в ближайшее время. «ТГК-10 работает в регионах, где спрос на электроэнергию в докризисный период рос серьезными темпами. Челябинская и в особенности Тюменская области были оценены как регионы, имеющие реальный дефицит энергомощностей, компенсирующийся, в том числе, за счет сальдо-перетоков электроэнергии. Этот вопрос с повестки дня никто не снимал. Энергодефицит, как болезнь хроническая, внезапно никуда не исчезнет», — уверен он. В связи с этим собственник ТГК-10 финский энергоконцерн Fortum намерен реализовать заявленные ранее проекты в Челябинской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. «Сегодня может меняться лишь тактика. Стратегическая цель остается прежней: увеличение мощности электростанций компании примерно на 2300 МВт. Речь идет о строительстве крупнейшей в России за последние 25 лет Няганской ГРЭС (1200 МВт), новых энергоблоков на Тюменских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (порядка 650 МВт), после реконструкции Тобольская ТЭЦ прибавит около 200 МВт. На эти стройки будет направлено порядка 1,3 млрд евро из средств, привлеченных в ходе дополнительной эмиссии акций компании. Общая сумма инвестиций оценена в 2,5 млрд евро», — отмечает господин Новоселов.

СЕТЕВОЙ ПЕРЕТОК Несмотря на кризис и отсрочку энергодефицита, стремятся сохранить выполнение инвестиционных программ и сетевые компании. Как поясняет директор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ ОАО «МРСК Урала» Олег Мошкарев, в отрасли сейчас наблюдается достаточно интересная тенденция: снижение объемов потребления у одних групп потребителей и увеличение — у других. «Так, например, на общем фоне снижения нагрузки промышленных предприятий электропотребление жилых кварталов не снижается, а продолжает расти, поэтому вопросы повышения надежности и качества электроснабжения стоят перед сетевиками так же остро, как и стояли они до замедления темпов развития экономики региона»,— рассказывает он. В связи с этим в 2008 году МРСК Урала на развитие распределительно-сетевого комплекса направила 3,35 млрд рублей, в работу введено порядка 400 км линий электропередачи и 536 МВА трансформаторной мощности. Группа «ТЭНКОМ», которая, прежде всего, представляет компании, эксплуатирующие и обслуживающие электросети, инвестировала в развитие сетевого комплекса Тюменской области порядка 370 млн рублей, направив эти средства на строительство новых и повышение надежности старых энергообъектов. «Отчасти кризис оказал свое положительное влияние на ситуацию с “сетевым дефицитом” — потребители с особым вниманием стали относиться к вопросу строительства новых объектов и планированию энергопотребления. На наш взгляд, это позволит энергетикам более точно спрогнозировать основные шаги развития отрасли на ближайшие годы, избежать ненужных трат, оставив только самое необходимое», — отметил директор тюменского филиала ООО «Корпорация СТС» — Управляющая Компания «ТЭНКОМ» Константин Фрумкин.

О желании придерживаться инвестиционной программы говорят и в ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК), однако в Екатеринбурге энергетики столкнулись с серьезной проблемой: экономический кризис повлиял на сбор денежных средств, необходимых для реализации инвестпрограммы и оплаты кредитов. «В результате у компании образовался дефицит денежных средств, кроме того, ФЗ № 281 от 25.12.2008 отменил распространение действия ФЗ № 210 на электроэнергетику. Таким образом, прекращено действие механизма по взиманию платы за подключение к электросетям», — говорят в ЕЭСК. В связи с этим выполнение инвестпрограммы приостановлено — до появления нового механизма финансирования, который в настоящее время ЕЭСК разрабатывает совместно с РЭК Свердловской области и администрацией города. «Иначе ситуация угрожает новым витком энергодефицита пропускной способности электрических сетей», — уверены в ЕЭСК.

ПЕРЕДЫШКА ЭНЕРГОСИСТЕМЫ Меньше всего проблема энергодефицита касается сбытовых компаний. «Энергодефицит — это технологические ограничения: невысокая пропускная способность сетей и нехватка генерирующих мощностей, поэтому сбытовые компании не могут как-либо влиять на эту проблему», — поясняют в Свердловэнергосбыте. Впрочем, именно сбытовые компании в первую очередь ощутили падение потребления электроэнергии. «В 2009 году прогнозируется снижение энергопотребления на 12% от объемов 2008 года. Значительное снижение ожидается в обрабатывающих производствах (более чем на 19%), а также спад в транспортном секторе — около 12%, при этом падение энергопотребления железнодорожного транспорта превысит 24%», — прогнозируют энергетики. «Совершенно очевидно, что в ближайшие месяцы, а то и год, роста не ожидается. Однако вряд ли будет правильно и дальновидно отказаться от всех запланированных мероприятий по инвестированию “новой” энергетики. Возможно, придется внести корректировки в части конкретизации приоритетов — где, когда, в каком объеме»,— добавляет генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслав Середкин. «Некоторое снижение потребления даст передышку перегруженной энергосистеме, но к последующему росту энергопотребления после восстановления мировой экономики или переориентации промышленности региона на внутренний спрос, восстановлению и росту отечественной экономики энергосистема должна быть готова»,— резюмируют в Свердловэнергосбыте.

Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...