Металлослом
Прошедший год можно с уверенностью назвать самым неудачным для металлургов — кризис в отрасли начался еще в первом квартале 2008 года. Цены на металл упали в 2-3 раза по сравнению с началом года, объемы производства сократились на 50%, а некоторым предприятиям пришлось закрыться. Если верить прогнозам аналитиков, металлургическая отрасль должна выйти из кризиса раньше всех остальных, однако в ближайший год, по мнению экспертов, этого ждать не стоит.
ПЛАВКИЕ ЦЕНЫ Первыми падение спроса на свою продукцию почувствовали производители цветных металлов, особенно цинка, меди и никеля, которые являются в большей степени экспортноориентированы, нежели другие металлурги, а цена их продукции напрямую зависит от котировок на Лондонской бирже металлов. В 2008 году цены практически на все цветные металлы начали существенно падать еще до кризисных явлений в отечественной экономике, отреагировав на кризис в Европе и США. Например, цена тонны никеля на Лондонской бирже снизилась с $50 тыс. за тонну летом 2007 года до $30 тыс. к лету 2008 года, в настоящее время этот показатель уже составляет $10,8 тыс. за тонну. Столь резкое падение по итогам года вынудило некоторых производителей полностью закрывать предприятия, как в частности поступили собственники ОАО «Уфалейникель», где производство свернуто с октября 2008 года. «Другого варианта решения проблемы просто не существовало, — считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. — Себестоимость производства никеля на челябинском предприятии составляет не менее $17 тыс. за тонну, что существенно превышает существующие рыночные цены». Более того, чтобы избежать банкротства предприятия, его собственникам — группе «Кокс» пришлось выкупить долги завода, который столкнулся с дефицитом оборотных средств на обслуживание кредитов.
Не отличалась стабильностью и цена на цинк — только по итогам 1 полугодия она упала на 37% с $3,46 тыс за тонну в 2007 году до $2,425 тыс. за тонну к августу 2008 года. Сейчас этот показатель составляет $1,077 тыс. за тонну. Такое резкое падение отраслевые аналитики связывают со снижением спроса со стороны европейских автопроизводителей, которые считались наиболее существенными потребителями этого металла. Кроме того, как говорят эксперты, падение цен на цинк отчасти произошло по вине самих металлургических предприятий, которые спровоцировали перенасыщение рынка. Так, по оценкам аналитиков, профицит металла на рынке сейчас достигает 150-200 тыс. тонн.
Цены на медь и титан в течение года обладали сильной волатильностью, но до октября 2008 года, когда произошел обвал рынка, тем не менее, смогли удержать свои позиции. В октябре же падение спроса вызвало резкое падение цен на медь, которая подешевела с $10 тыc. за тонну до $4,6 тыс. за тонну (по состоянию на февраль 2009 года составляет уже $3,1 тыс. за тонну). К столь стремительному изменению конъюнктуры рынка металлурги оказались не готовы, поэтому им пришлось сокращать объемы производства. К примеру, уже в октябре 2008 года «Русская медная компания» объявила о заморозке всех инвестиционных проектов и 25%-ном сокращении производства.
ЖЕСТКИЕ ДИВИДЕНДЫ Иная ситуация была у производителей стали, которые начали год оптимистично и выплатили своим акционерам рекордные дивиденды по итогам 2007 года. Рекордсменом по размеру выплаченных дивидендов за 2007 год можно назвать Evraz Group: более $1,06 млрд дивидендов. По словам инвестиционных аналитиков, в этом плане компания Романа Абрамовича обошла всех своих конкурентов, направляющих на выплату акционерам не более 25% прибыли. Evraz Group же потратил на дивиденды почти 40%. «Конкуренцию Evraz может составить только “Мечел”, который готов был выплачивать акционерам в виде дивидендов тоже порядка 50% от чистой прибыли по стандартам международной отчетности», — добавляет аналитик ИГ «Капиталъ» Павел Шелехов. Отметим, что впервые в истории компании дивиденды стали выплачивать ее дочерние структуры — «Высокогорский» и «Качканарский» ГОКи. Аналитики не исключают, что лоббистом высоких дивидендов мог стать лично господин Абрамович, которому деньги были необходимы на возмещение расходов, связанные с приобретением других металлургических активов. В частности, размер дивидендов практически полностью покрывает расходы господина Абрамовича на приобретение 40% в золотодобывающей компании Higland Gold. Не отставала от Evraz и ОАО «Трубная металлургическая компания», дочернее предприятие которой — ОАО «Синарский трубный завод» увеличило дивиденды за 2007 год в 49 раз по сравнению с аналогичным периодом — 856,07 млн рублей, или по 135,98 рубля на 1 акцию. Правда, это составит всего 24-25% от чистой прибыли компании — 3,42 млрд рублей. Предполагается, что эти средства потребовались компании господина Пумпянского для оплаты зарубежных приобретений — в частности, сделки по приобретению американской 51% американской IPSCO за $1,25 млрд.
Однако уже в начале года некоторые отраслевые аналитики предостерегали инвесторов, что прибыль ТМК может резко сократиться. Дело в том, что в первом полугодии 2008 года производители стали (ММК и Evraz) на 35% подняли отпускные цены на сталь, в то время, как трубники не успели изменить стоимость своей продукции. «Убытки пошли еще в первом полугодии, — добавляет Максим Худалов из ИК «Метрополь». — Трубники работают с нефтяниками по долгосрочным контрактам, и изменение цены в них не было заложено. Кроме того, с января 2008 года началось снижение спроса на трубы большого диаметра из-за срывов сроков строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Выходом из такой ситуации могла бы стать переориентация и диверсификация бизнеса по примеру Группы ЧТПЗ, которая в 2008 году активно наращивала свой нефтесервисный дивизион и приобретала новые активы. Как говорила директор по связям с общественностью группы ЧТПЗ Анна Левитанская, приоритетным направлением группы будет именно нефтесервисный бизнес. Но из-за падения цены на нефть до $30-40 за баррель нефтяники стали отказываться от своих инвестпрограмм и сокращать нефтедобычу. Так, «Лукойол» уменьшил свои затраты на 2009 год с $9 до $5 млрд, о сокращении на 20%-40% геологоразведки заявлял гендиректор ОАО «Сургутнефетгаз» Владимир Богданов. «Для трубников ситуация крайне печальная, спроса на трубы ждать пока неоткуда, и по нашим прогнозам до конца 2009 года ситуация вряд ли изменится», — считает аналитик ИФГ «Уралсиб» Дмитрий Смолин.
Наряду с падением спроса и вынужденным сокращением производства (Evraz до 50%, ММК около 40% — G) у производителей стали прибавились и другие проблемы — неплатежи своих покупателей. Как рассказал председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, дебиторская задолженность компании по состоянию на конец января 2009 года составляет около 29 млрд рублей. Примерно такую же сумму должен сам меткомбинат, например, за уголь группе «Мечел».
ХРУПКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ И аналитики, и сами участники рынка считают, что ситуация в металлургической отрасли начала выправляться. «Так как у металлургов кризисные явления обозначились еще в начале года, то есть на полгода раньше всех остальных в России, то следует ожидать, что и выход из него они начнут первыми», — считает Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект», правда, спрогнозировать, когда именно наступит период роста объемов, он затрудняется. Между тем, как рассказал Виктор Рашников, уже в конце января 2009 года наблюдается положительная динамика роста продаж. «У трейдеров закончились запасы, и мы заметили незначительный рост спроса. Конечно, он несопоставим с теми объемами, что мы наблюдали до кризиса, но, по всей видимости, мы уже нащупали дно», — заявил господин Рашников. По его словам, кризис позволил Магнитогорскому металлургическому комбинату добиться почти двукратного снижения цен на сырье — уголь и железную руду, что в перспективе позволит снизить себестоимость продукции.
«Очевидно, что в выигрышной ситуации сейчас находятся производители металла, обеспечившие себя долгосрочными контрактами с фиксированными ценами в валюте, как например, ВСМПО-Ависма, у которой есть трехлетний контракт на поставку руды и контракты до 2011 года с Boeing и Airbus на поставку титана», — отмечает Максим Худалов. Правда, оба авиапроизводителя скроее всего, по мнению аналитиков, скорректируют свое потребление.