Операторы ускорились

Прошедший 2008 год стал переломным годом для развития высокоскоростного интернета в Уральском регионе. Развитием широкополосного доступа в интернет занимались все без исключения операторы, используя и фиксированные, и беспроводные технологии. А обострившаяся конкуренция между провайдерами привела в прошлом году к существенному падению цен при увеличении скоростей передачи данных. Но в 2009 году дальнейшее снижение цен будет приостановлено.

Пожалуй, самым знаменательным событием в телекоммуникационной отрасли в 2008 году стало активное строительство и запуск в российских регионах первых сетей сотовой связи третьего поколения 3G по стандарту UMTS, основным преимуществом которой является интернет со скоростью порядка 7200 Кб/с (сети второго поколения развивают скорости до 154 Кб/с). В Уральском федеральном округе первыми этой чести удостоились областные центры — Екатеринбург и Челябинск, где были запущены сети 3G двух операторов — МТС и «ВымпелКома» («Билайн»). Кроме того, были подготовлены к сдаче надзорным органам сети в Кургане, Тюмени, Сургуте (в начале 2009 года в ряде городов они были запущены в коммерческую эксплуатацию). Компания «МегаФон-Урал», несмотря на активное строительство, пока смогла запустить сеть 3G лишь в тестовом режиме в Екатеринбурге. Причиной задержки стал корпоративный вопрос: лицензия 3G оформлена на ОАО «МегаФон», а в Уральском регионе работает его «дочка» — ЗАО «Уральский Джи Эс Эм». Однако, благодаря тому что в конце года собственники ОАО «МегаФон» приняли решение о присоединении дочерних компаний, вскоре оператор догонит соперников, запустив сети 3G в коммерческую эксплуатацию. В первую очередь, это произойдет в Екатеринбурге и Тюмени.

Первые итоги работы 3G продемонстрировали: спрос на услуги беспроводного высокоскоростного интернета есть. В МТС-Урал и «ВымпелКоме» за несколько месяцев работы сетей третьего поколения зафиксировали рост интернет-трафика на 30%. Согласно оценкам ComNews Research, по России в 2008 году объем передачи данных в сетях CDMA2000 и UMTS составил 1636 Тб, что в 3,4 раза больше по сравнению с 2007 годом. Правда, количество пользователей 3G пока не столь значительно по сравнению с общей абонентской базой операторов. К примеру, в Челябинске из 1 млн абонентов «ВымпелКома» только 20 тыс. являются активными пользователями 3G. Операторы ожидают, что в 2010 году услугами 3G будут пользоваться не менее 1 млн уральских абонентов. А всего в России, по прогнозам аналитиков Альфа-банка, с 2008 года по 2010 годы количество пользователей услуг 3G в России увеличится в десять раз, до 26 млн человек.

Одновременно с развитием высоких беспроводных скоростей операторы «большой тройки» стали продвигать на потребительском рынке устройства, способные продемонстрировать все преимущества 3G: USB-модемы, которые достаточно «воткнуть» в компьютер, и знаменитый смартфон iPhone. Правда, из-за высокой цены (23-27 тыс. рублей) iPhone, по признанию сотовых ритейлеров, так и не стал пользоваться массовым спросом. Зато, благодаря своей доступности, благоприятно были восприняты USB-модемы, цены на которые даже снизились в ряде случаев — с 4 тыс. до 1 тыс. рублей. При этом к концу этого года, по ожиданиям аналитиков Альфа-банка, проникновение устройств, способных работать в сетях 3G, составит 16% (21,3 млн устройств), при 7% в 2008 году.

Кстати, работают над увеличением скорости интернета не только компании, получившие лицензии 3G. Так, свердловский оператор «Мотив» в 2008 году продекларировал намерение развивать в УрФО сеть WiMAX, которая считается четвертым поколением беспроводного широкополосного доступа (к ее строительству связисты должны приступить в 2009 году). Кроме того, в прошедшем году усиливала свои позиции компания «Скайлинк-Екатеринбург» (ЗАО «Уралвестком»), работающая по стандарту CDMA-2000 и позиционирующая себя, как беспроводной интернет-провайдер. Благодаря внедрению технологии EV-DO Rev.A ее сеть стала способна развивать скорость передачи данных до 3,1 Мбит/сек. Благодаря этому за год MBOU (среднемесячный трафик на 1 абонента) увеличился на 22% и составил около 500 МГб. Однако, по мнению аналитиков, в ближайшие годы сети 3G «большой тройки» имеют гораздо больше шансов привлечь абонентов, чем WiMAX и CDMA-2000. «Основная часть трафика в России по-прежнему генерируется в сетях CDMA2000, однако если рост UMTS-сетей продолжится теми же темпами, уже через полгода в сегменте мобильного широкополосного доступа будет доминировать «большая тройка»», — уверен старший консультант ComNews Research Алексей Данилин.

Впрочем, стоимость интернет-трафика у сотовых операторов (в среднем около 2 рублей за 1 МГб) не сопоставима с обвалом цен на рынке фиксированного широкополосного доступа в интернет (ШПД). Так, в течение 2008 года стоимость безлимитных тарифов со скоростью 1 Мбит/с снизилась вдвое — до 600 рублей в месяц. Не последнюю роль в этом сыграли процессы слияний-поглощений. Например, в Екатеринбурге «Комстар-ОТС» стал владельцем ЗАО «Уральская телефонная компания» (УТК), «Акадо» (бывшая «Ренова-медиа») купила крупнейшего городского интернет-провайдера «Олимпус», а в Тюмени в состав «ВымпелКома» вошла компания «Комтел». Кроме того, именно в 2008 году о своем желании завоевать массовый рынок ШПД заявили магистральные операторы ОАО «Ростелеком» и «дочки» «Транстелекома» (ТТК) — «Урал-Транстелеком» (ТТК-Урал) и «Южурал-Транстелеком» (ТТК-Южный Урал), которые ранее лишь сдавали свои сети в аренду интернет-провайдерам. «Ростелеком» в прошлом году утвердил стратегию развития компании на 2009-2013 годы, согласно которой он должен занять 15% рынка ШПД в целевых городах РФ к 2013 году. Для выхода на рынок ШПД оператор намерен использовать собственную сеть и рассматривает возможность покупки активов. Кроме того, не исключается работа по агентским договорам — предполагается, что небольшие операторы будут за вознаграждение предоставлять услуги под брендом «Ростелекома». ТТК также планирует, начиная с 2009 года, начать активную продажу услуг ШПД физическим лицам, малому и среднему бизнесу. При этом у ТТК стоит задача значительно увеличить скорость доступа в интернет. В планах у руководства оператора занять к 2015 году четверть рынка широкополосного доступа по количеству домохозяйств в 120 городах, где будут развернуты местные сети ТТК.

Столь пристальное внимание к развитию высокоскоростного интернета неудивительно. Рынок ШПД в регионах считается весьма перспективным: проникновение интернета на нем составляет порядка 23%, тогда как в западных странах этот показатель — более 50%. По мнению и участников рынка, и отраслевых экспертов, ситуация на рынке ШПД аналогична той, которая была несколько лет назад на рынке сотовой связи: сейчас формируется пул крупных федеральных и региональных игроков, обострение конкуренции между которыми приводит к агрессивной маркетинговой политике и ценовым войнам. Впрочем, эксперты считают, что в 2009 году ждать снижения цен на высокоскоростной интернет не стоит из-за кризиса. «Многие провайдеры прокладывали дорогие оптико-волоконные сети, как правило, на заемные средства, и сейчас им просто необходимо вернуть вложенные деньги, а снижение цен на услуги этому не способствует», — считает директор по исследованиям информационно-аналитического агентства Capital&ICT Сергей Коляда. С ним согласен и руководитель независимого сайта Nag.ru, посвященного интернет-провайдингу, Павел Нагибин: «До девальвации рубля действительно ходили разговоры о том, что в 2009 году цены на услуги ШПД будут снижаться, однако тогда никто не предполагал такого роста доллара. А ведь именно в долларах компаниями приобреталось оборудование, которое теперь необходимо окупать».

Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...