Американский конгресс вчера принял первую часть плана президента США Барака Обамы по выводу экономики страны из кризиса. Принятию этой части плана стоимостью $789 млрд падение рынка после объявления содержания его второй части стоимостью $2 трлн только помогло — правда, за скорость пришлось заплатить сокращением требуемой суммы на $50 млрд.
Комиссия из представителей администрации США и конгресса вчера согласовала план поддержки экономики США, представленный новым президентом Бараком Обамой, стоимостью в $789 млрд. Торги по согласованию обеих версий начались еще во вторник, за несколько часов до того, как сенат одобрил свой вариант первой части плана: господин Обама просил конгресс не задерживать документ. Вчера вечером план был окончательно согласован конгрессом.
Голосование по первой части плана президента США в сенате прошло вслед за обнародованием главой минфина Тимоти Гейтнером деталей его второй части — пакета мер, адресованных непосредственно финансовому сектору. Основная интрига была связана с решением американской администрации по "плохим" активам, и законодатели напрямую увязывали успех прохождения первой части плана Обамы через сенат с желанием ознакомиться с продолжением президентской программы в исполнении минфина США. Но министру финансов США удалось лишь напугать рынки отсутствием ответа на вопрос, где администрация собирается взять деньги на выкуп "плохих" активов. Основные американские индексы в течение нескольких часов после выступления Тимоти Гейтнера упали на 4-5%, европейские — на 3%.
Господин Гейтнер сообщил, что вторая часть плана по выводу экономики США из спада стоит более $2 трлн. В $1 трлн оценивается сумма, которую ФРС выделит на новые кредиты для бизнеса и потребителей. Еще $1 трлн потребуется для создания частно-государственного фонда, который будет выкупать "плохие" активы. При этом Федеральное казначейство располагает остатком в $320 млрд от плана TARP, одобренного еще администрацией Джорджа Буша, и просить у конгресса новых ассигнований не намерено. Остатки средств программы TARP будут разделены между ипотечной помощью домохозяйствам ($50 млрд), ФРС ($100 млрд), еще $120 млрд будет направлено на рекапитализацию банков. А специальному фонду для выкупа "плохих" активов от TARP достанется лишь $50 млрд. До запланированного $1 трлн объем этого фонда по плану господина Гейтнера планируется увеличить за счет средств "частных банков". "В принципе тех, кто готов покупать такие активы, довольно много, но с покупками никто не спешит",— заявил агентству Bloomberg Джон Лайонс, глава инвестбанка Savills LLC.
Количество "плохих" активов продолжает расти. Американские банки уже подтвердили $756 млрд потерь по кредитам и ожидают увеличения этой суммы. "Это опасная практика, и мы должны ее остановить",— сказал во вторник господин Гейтнер. Министр заявил только, что всем банкам, рассчитывающим на помощь администрации, придется ограничить годовой доход своих сотрудников потолком в $500 тыс. и пройти "тест на стрессоустойчивость". Профессор экономики Гарварда Кеннет Рогофф, в прошлом ведущий экономист МВФ, поддерживает эту меру. "Не стоит пытаться тратить средства на банки-зомби",— сказал он Bloomberg. Однако сам глава минфина США не дал однозначного ответа на вопрос, что ждет банки, которые "тест" не пройдут.
Тем временем законодатели, выражавшие сомнения еще по поводу выделения $700 млрд программы TARP, направленных на спасение банков администрацией Джорджа Буша, в среду вызвали восемь руководителей крупнейших американских банков в конгресс для ответа на ряд вопросов о том, как они истратили $160 млрд, уже выданные им по программе. Однако план президента Обамы о допуске банков к новым средствам к тому времени уже прошел все согласования — первая часть "плана Обамы" принята.