Вчера депутаты ЗакСа приняли в первом чтении законопроект о выходе из финансирования программы строительства "Охта-центра". Теперь городу предстоит с наименьшими потерями вернуть в бюджет вложенные ранее 4,4 млрд рублей. Правда в полном объеме эти деньги вернуть, похоже, не получится.
Как ранее сообщал "Ъ", из-за мирового финансового кризиса городское правительство в конце января вышло из целевой программы "Строительство административно-делового центра в Санкт-Петербурге", принятой в 2006 году. Изначально документ предусматривал, что город оплатит ее полностью за счет налоговых поступлений от перерегистрации дочерних структур "Газпрома" в Санкт-Петербурге (ориентировочная стоимость реализации проекта — 60 млрд рублей). Однако под давлением общественности доля участия города в этом проекте сократилась до 49% (29,4 млрд рублей), а 51% (30,6 млрд) взяла на себя газовая монополия. На эти деньги к 2011 году должен быть построен небоскреб, а к 2016-му — остальные (в том числе социальные) объекты общественно-делового центра.
Вместе с тем, как сообщил на вчерашнем заседании ЗакСа курирующий финансовые вопросы вице-губернатор Михаил Осеевский, общий объем инвестиций в проект на сегодняшний день составляет более 10,5 млрд рублей, из которых бюджетных — более 4,4 млрд рублей (из них почти 1,9 млрд — субвенции городского бюджета, а остальные — вложение в уставный капитал ОАО "Общественно-деловой центр "Охта""). В настоящее время городу принадлежит почти 22,7% акций ОАО.
По словам господина Осеевского, в ближайшее время в соответствии с корпоративным законодательством будет выбран официальный оценщик акций города, после чего они будут выкуплены "Газпромом" по рыночной стоимости. Вице-губернатор ожидает, что вся процедура займет приблизительно полгода. Ранее он говорил, что весь объем вложенных средств вернуть в бюджет получится только при "оптимальном варианте", но тут же оговорился, что субвенции по закону являются безвозвратным элементом вложений. Эту мысль поддерживает и глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов, сказавший вчера журналистам, что "эквивалент вложенных денег уменьшится, а насколько — покажет время". Курирующий имущественный блок Смольного вице-губернатор Юрий Молчанов отметил, что ОДЦ "Охта" является открытым акционерным обществом, поэтому у газового монополиста нет преимущественного права на выкуп городского пакета акций, который будет выставлен на торги в этом году. Впрочем, трудно предположить, что у концерна в данной ситуации обнаружатся конкуренты.
Городские власти пока не высказывают сомнений, что "Газпром" не откажется от проекта. Но, как отмечал вчера в интервью "Ъ" вице-губернатор Александр Вахмистров, в заявленные сроки строительства компания уже не укладывается и построить небоскреб к 2011 году (как обещал глава монополии Алексей Миллер. — "Ъ") не удастся. По мнению депутата Барканова, монополия даже увеличит объем вложений, "но в любом случае, мы будем наблюдать строительство этой башни".
При этом, по сведениям знакомых с развитием проекта девелоперов, в "Газпроме" уже рассматриваются варианты пересмотра проекта и, в частности, понижения высотности — в связи с совокупностью сложившихся обстоятельств. Вице-президент "Газпром нефти" Александр Дыбаль заявил вчера, что "это неправда".