Бывшему главе Порецкого района Чувашии сменили приговор

Бывший глава Порецкого района республики Юрий Скрипилин вчера был признан виновным в преднамеренном банкротстве и превышении должностных полномочий и приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима. Ранее другой суд назначал ему условное наказание. Адвокат осужденного назвал вчерашний приговор «заказом» и заявил о намерении оспорить решение в Европейском суде по правам человека.

Вчера судья Алатырского райсуда Чувашии Рамиль Ибрагимов огласил приговор бывшему главе Порецкого района Чувашии Юрию Скрипилину (возглавлял район с октября 2005 года и до августа 2007 года). Суд признал его виновным по ст. 196 («Преднамеренное банкротство») и ч. 2 ст. 286 («Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления») УК РФ и приговорил к двум годам и шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права в течение двух лет занимать должности в муниципальных учреждениях.

В частности, суд посчитал доказанной вину Юрия Скрипилина в преднамеренном банкротстве ООО «Алатырская мебельная фабрика», учредителем которой он являлся. Предприятие имело более 790 тыс. руб. задолженности перед администрацией Алатыря по арендным платежам за землю. Суд установил, что по указанию Скрипилина имущество предприятия было распродано по заниженным ценам. В результате предприятие оказалось неплатежеспособным. Кроме того, суд установил, что господин Скрипилин превысил полномочия главы администрации района, выделив не менее восьми тыс. куб. м леса из лесного фонда ФГУ «Порецкий лесхоз» в пользу МУП «Кирский лесокомбинат». Обязательный в этом случае аукцион не проводился, оплата была произведена по ставкам лесных податей, в результате Российской Федерации причинен ущерб на сумму не менее 34 тыс. руб.

Прокуратура Чувашии возбудила дело в отношении господина Скрипилина в феврале 2007 года. Следствие инкриминировало господину Скрипилину шесть статей УК РФ — ст. 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), ч. 2 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления»), ч. 2 ст. 286 («Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления»), ст. 196 («Преднамеренное банкротство»), ч. 3 ст. 159 («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»), ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 286 («Покушение на мошенничество и превышение должностных полномочий»). Однако вчера по четырем статьям Юрий Скрипилин был оправдан: по трем — за недоказанностью вины, по ст. 289 — за истечением срока давности.

Это уже второе судебное рассмотрение дела господина Скрипилина — 16 июня 2008 года Порецкий районный суд Чувашии признал его виновным практически по всем пунктам обвинения за исключением злоупотреблений полномочиями и был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и шесть месяцев и лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на один год шесть месяцев. В конце июля 2008 года коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии по инициативе прокуратуры отменила приговор Порецкого райсуда — ввиду немотивированной мягкости приговора.

На завершившемся вчера процессе гособвинитель просил для Юрия Скрипилина три года и шесть месяцев лишения свободы. Вчера старший помощник Алатырского межрайонного прокурора Виктор Горбунов сказал „Ъ“, что «удовлетворен вынесенным судом приговором». Адвокат господина Скрипилина Алимжан Абубикеров вчера заявил „Ъ“, что защита «обязательно оспорит приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, так как завершившийся процесс показал, что в Чувашии и РФ у граждан реально не существует даже надежды на справедливое судебное разбирательство». Он считает, что «зачтенный судьей приговор был спущен вышестоящей судебной инстанцией — Верховным судом Чувашии». Он назвал судебное решение «заказом». «Кому-то, кто являлся сторонником реализуемой в нашей стране линии по выстраиванию во властную вертикаль глав районов и местного самоуправления, требовалось создать прецедент», — заявил господин Абубикеров.

Олег Ерусланов, Чебоксары

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...