ОАО «Михайловский ГОК» (МГОК, Курская область) отозвало иск к ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) на 161 млн рублей, а ОАО «Лебединский ГОК» (ЛГОК, Белгородская область) ведет переговоры с Магниткой о внесудебном урегулировании задолженности (764 млн). Ранее МГОК и ЛГОК, входящие в холдинг «Металлоинвест», обратились в челябинский арбитражный суд в связи с возросшим долгом ММК за поставку руды. По мнению аналитиков, Магнитка заключает мировые соглашения с ключевыми контрагентами, пользуясь улучшением конъюнктуры на рынке металла.
В управляющей компании «Металлоинвест» вчера сообщили, что МГОК отказался от иска к ММК о взыскании долга за поставку железорудного сырья на сумму 161,8 млн рублей. «Спорные вопросы урегулированы, стороны пошли на мировую», – пояснили в «Металлоинвесте», добавив, что ведут переговоры о разрешении аналогичного конфликта Магнитки с ЛГОКом, которому она задолжала 764 млн рублей. Комбинаты обратились в арбитраж Челябинской области в связи с нарушением условий договоров купли-продажи железорудного сырья из-за возросшей дебиторской задолженности. Предварительное заседание по иску Лебединского ГОКа назначено на 24 февраля. В «Металлоинвесте» и ММК условий мирового соглашения не раскрывают.
Михайловский ГОК является не первым значимым для Магнитки контрагентом, с которым она за последнее время договорилась об урегулировании задолженности во внесудебном порядке. В начале февраля в челябинском арбитраже прошло предварительное заседание по иску ООО ТД «Мечел», структуры металлургической группы «Мечел», к ММК о взыскании с него долгов по прошлогодним поставкам угля. Основные слушания суд назначил на 19 февраля. По словам источника, знакомого с ситуацией, накануне заседания ММК погасил часть задолженности в размере 200 млн рублей. Изначально сумма поданного «Мечелом» иска составляла примерно 600 млн, затем с учетом пени выросла до 993,7 млн. «Остаток задолженности составляет около 801 млн», – уточнил источник, добавив, что речь идет не о взаимозачетах, а о погашении оставшейся части долга деньгами. В случае выполнения таких обязательств, утверждает источник, остановленные «Мечелом» поставки коксующегося угля в адрес ММК будут возобновлены по действующему до конца марта 2009 года контракту.
Трудности у Магнитки начались в четвертом квартале минувшего года, когда резко упал спрос на металлопродукцию. Крупнейшие игроки рынка – Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), Evraz Group и сам ММК – пошли на остановку доменных печей. Согласно предварительным данным отраслевого агентства «Чермет», в 2008-м компании «большой четверки» в среднем снизили объемы производства стали более чем на 5% по сравнению с предыдущим годом: Evraz – на 5,29%, «Северсталь» – на 6,95%, НЛМК – на 6,11%. А наибольшие объемы показал ММК (9,84%). Комбинат приостановил и работы по строительству Приоскольского ГОКа в Белгородской области стоимостью 2,5 млрд евро.
Возникли проблемы и у «Металлоинвеста». В конце января Алишер Усманов, основной владелец холдинга, в интервью „Ъ“ сообщил о значительном падении спроса на руду. «В ноябре-декабре Венгрия брала 50% плана, Румыния встала и с ноября ничего не берет, словацкий завод, принадлежащий US Steel, берет около половины потребностей, украинские предприятия – где-то 30% от докризисного уровня. Некоторые российские предприятия вообще перестали покупать руду, поскольку имели складские запасы», – заявил он. По словам господина Усманова, сокращение производства на Оскольском электрометкомбинате составило 10-15%, а на другом предприятии холдинга, «Уральской стали», – 30-40%.
По мнению замдиректора аналитического отдела ЗАО «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Евгения Рябкова, готовность ММК погасить долг свидетельствует об улучшении конъюнктуры рынка. Аналитик Банка Москвы Юрий Волов объяснил, что внутри страны цены на металлопродукцию в нынешнем году по сравнению с провальным четвертым кварталом 2008-го уже выросли в среднем на 20%, поднялся и спрос на отечественный прокат со стороны иностранных потребителей. «ММК начинает аккумулировать живые деньги, поэтому в первую очередь старается уладить отношения с поставщиками, чтобы добиться максимально выгодных условий поставок в момент оживления рынка», – пояснил эксперт. Господин Волов добавил, что при незначительной долговой нагрузке ММК (на конец сентября долг составил $1,48 млрд при EBITDA в размере $2,673 млрд) погашение прошлогодней задолженности перед основными контрагентами, скорее всего, не вызовет затруднений.