Российские регионы должны сами инициировать антикризисные меры, эффективность которых не должна зависеть от финансовой помощи федерального центра. Так решили вчера на совместном заседании три политических клуба партии "Единая Россия". Сами единороссы готовы разъезжать мобильными группами по регионам, прививая как местной элите, так и рядовым гражданам навыки "выживания в условиях кризиса".
В начале вчерашнего совместного заседания партийных клубов (социально-консервативного, либерального "4 ноября" и государственно-патриотического) казалось, что единороссы продолжают делать то же самое, чем они занимались в прошлом месяце,— рассуждать о путях выхода России из кризиса. От региональной власти они вчера хотели практически того же, чего в январе хотели от федерального правительства: чтобы запускались повсюду инновационные проекты в промышленности и инфраструктуре, чтобы процветали повсюду малый бизнес и средний, а также чтобы региональные власти и в кризисе не забывали о социальной защите граждан. Правда, за месяц в единороссовских оценках кризиса усилились одновременно как оптимизм, так и озабоченность.
Так, месяц назад все они, независимо от клубной принадлежности, продвигали идею о том, что это "не наш кризис" (в смысле, он американский) и нас он касается постольку, поскольку являет собой "крах однополярного мира". Вчера идея получила дальнейшее развитие: раз кризис американский, то и преодоление его, начавшись в США, докатится и до России. Такое предположение, в частности, высказал представитель либерального клуба "4 ноября", заместитель председателя думского комитета по налогам и бюджету Андрей Макаров. И он же первым побеспокоился о российских регионах, задавшись вопросом: если в условиях экономической стабильности страна имела дотационные регионы, то сколько же их станет по ходу кризиса?
Особого значения этому вопросу члены клубов не придали, сосредоточившись на новых антикризисных инициативах. Так, заместитель председателя думского комитета по строительству Юрий Свердлов считает, что меры государственного протекционизма должны быть взвешенными. К примеру, повышая ради поддержки "Россельмаша" пошлины на импортируемую сельхозтехнику, правительство, по сути, отказывает в поддержке аграрному сектору, который в этой технике нуждается, но не сможет закупить ее ни за рубежом, ни у "Россельмаша", который "такую технику не производит и не будет производить". Депутат Сергей Марков, полагает, что регионы могли бы использовать "социальные технологии". Например, привлекать безработных "белых воротничков" к "общественным работам" — преподаванию в школах, где есть нехватка учителей.
А заместитель председателя президиума генсовета партии Юрий Шувалов заявил, что партийные активисты вообще должны заняться правовым просвещением простых граждан, обучая их азам "выживания в условиях кризиса". Господин Шувалов намерен предложить президиуму генсовета партии запланировать поездки в регионы "специальной группы" партийных экспертов, которые могли бы на практике заняться антикризисным просвещением граждан. Правда, соответствующие усилия могут оказаться бесполезными в условиях кризиса, когда положение граждан будет зависеть от финансовой состоятельности региональной власти, которая, в свою очередь, зависит от возможностей федерального бюджета. А они в нынешнем году не безграничны, сообщил вчера членам клубов заместитель директора департамента межбюджетных отношений Минфина Олег Бежаев. Потребность регионов в дотациях, по его словам, составляет 700-800 млрд руб. Но Минфин готов предоставить лишь 350 млрд руб.