На совещании по развитию нефтяной отрасли в Киришах (см. стр. 1) министр энергетики Сергей Шматко впервые признал, что снижение добычи нефти в России с 2008 года — не конъюнктурные проблемы, а стагнация в отрасли, которая усугубится снижением инвестиций в нефтедобычу и переработку до 2012 года. Никаких решений в Киришах не принималось, однако премьер-министр Владимир Путин впервые согласился обсуждать новый принцип поддержки отрасли: новые мощности в нефтянке могут работать в льготном режиме в сравнении со старыми.
Глава Минэнерго Сергей Шматко на вчерашнем совещании по ТЭК в Киришах впервые обнародовал среднесрочный прогноз добычи нефти в России, составленный, по его словам, на основе собственных прогнозов нефтяных компаний. "Отрасль стагнирует. К 2013 году добыча нефти в России составит 450 млн тонн",— заявил министр. Выступление министра еще несколько месяцев назад выглядело бы провокацией против общей стратегии взаимоотношений нефтяной отрасли и правительства, сформировавшейся по итогам налоговой реформы 2002-2005 годов. Господин Шматко пояснил, что существенное падение добычи прогнозируется при сохранении нынешнего уровня налоговой нагрузки на нефтекомпании. Дефицит инвестиций в отрасль в 2009 году составит 200 млрд руб., к 2010 году он может вырасти до 600 млрд руб. "Существующая фискальная нагрузка делает нерентабельной разработку 36% действующих и 93% новых месторождений",— пояснил министр.
В 2008 году падение добычи нефти в РФ составило 0,7%, прогноз Минэнерго, обнародованный господином Шматко, предусматривает ежегодное падение на 1,6%. Аналитики скептически оценивают расчеты Минэнерго. По их мнению, он занижен. "Внешне прогноз угрожающий, но, похоже, что период легкой паники, который был у компаний и министерства прошлой осенью, закончился",— заявил "Ъ" Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", напомнив, что прошлый прогноз Минэнерго, основанный на опросе компаний, предусматривал снижение добычи на 4,1% в год, до менее чем 400 млн тонн в 2013 году. "Тогда была попытка напугать правительство и выбить побольше средств, цифра в 1,6% больше похожа на правду",— полагает эксперт. Михаил Крутихин из RusEnergy отрицает саму возможность составления среднесрочного прогноза добычи нефти. По его словам, у Минэнерго нет методик и специалистов для подобных расчетов, а данные, предоставляемые компаниями, могут сильно корректироваться: антикризисная правка их среднесрочных стратегий только начинается (см. материал на этой же странице).
Резкость выступления господина Шматко связана с его основной позицией на совещании: по словам министра, пакет налоговых льгот и других стимулирующих мер в отношении отрасли могли бы обеспечить рост добычи нефти с 488 млн тонн в 2008 году до 511 млн тонн к 2013 году. На этой неделе предложения Минэнерго, предусматривающие целый ряд мер поддержки отрасли — от глубокой реформы налогообложения прибыли нефтяных компаний и коррекции экспортных пошлин до льготных режимов работы нефтеперерабатывающих предприятий (см. "Ъ" от 10 февраля) — рассматривались на нескольких совещаниях у вице-премьера Игоря Сечина. Но большая их часть заранее отвергнута — очевидно, из-за опасений снижения налоговых доходов бюджета, которые постоянно предъявляются Минфином. Публичная часть совещания в Киришах была во многом "соревнованием идеологий" без возможности принятия решений.
Главным итогом совещания пока являются данные премьер-министром поручения о проработке и расчетах по сделанным нефтяниками и Минэнерго предложениям. Комментарии Владимира Путина по поводу инициатив Минэнерго между тем сводились в определенную систему: премьер-министр весьма одобрительно относился к любым идеям налоговых льгот и преференций для новых проектов и отрицательно — к снижению налогового бремени для существующих проектов. Так, он, по крайней мере на словах, согласился обсуждать идеи руководства "Сургутнефтегаза" об освобождении на период окупаемости проекта нефтепродуктов на модернизируемых мощностях его НПЗ (см. стр. 11) от экспортных пошлин и полностью поддержал нулевые ставки НДПИ на нефть из новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Принцип "все новое более свободно" ранее редко поддерживался Белым домом. Очевидно, некоторый интерес к нему связан с обвалом инвестиций в конце 2008 года не только в нефтяной отрасли, но и в экономике в целом. В отличие от кредитного кризиса, пока правительство вряд ли имеет основания ждать улучшения ситуации с частными инвестициями ранее 2010 года, когда нынешняя стагнация в нефтедобыче может перерасти в масштабное снижение производства, прогнозировавшееся аналитиками инвесткомпаний с 2006 года.