Кризис скорректировал планы малых и средних предпринимателей по незамедлительному выкупу арендуемых помещений на льготных условиях. По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, на начало февраля в комитет поступило лишь 60 заявок на реализацию преимущественного права выкупа из 5 тыс. объектов, подлежащих выкупу. Эксперты считают, что предприниматели замерли в ожидании падения цен на недвижимость.
С 1 января 2009 года предприниматели, в течение трех лет надлежащим образом исполнявшие обязательства по договору аренды казенного имущества, могут воспользоваться правом преимущественного выкупа объектов недвижимости по рыночной цене без проведения торгов. В Петербурге льготной приватизации подлежат помещения площадью до 500 кв. м. Срок рассрочки — два года. Поскольку федеральный законодатель не расшифровал, что значит "надлежащее исполнение обязательств", Смольный установил собственные требования. Преимущественным правом выкупа могут воспользоваться те арендаторы из сферы малого и среднего бизнеса, которые не более двух раз в год и не более чем на пять дней просрочили платеж, не сдавали помещение в незаконную субаренду и не проводили незаконных перепланировок. Бизнесмены, принимавшие самое непосредственное участие в подготовке документа, уверяли, что готовы выкупать помещения хоть на следующий день после вступления закона в силу, поскольку уже мечтали приобрести объект в собственность.
Однако, как выяснилось из заявления Игоря Метельского, малый и средний бизнес пока не спешит воспользоваться правом выкупа помещений на льготных условиях. На 10 февраля в КУГИ поступило 60 заявок на приобретение арендуемого объекта недвижимости площадью 6 680 кв. м. При этом в самом комитете уверены: динамика положительная, поскольку за вычетом новогодних праздников закон действует всего месяц. Тем более что у предпринимателей по федеральному закону есть 1,5 года на реализацию своего преимущественного права. Кстати, из 60 заявителей 53 намерены приобрести помещение в рассрочку.
Координатор Лиги арендаторов Яна Боровицкая придерживается иной точки зрения. По ее мнению, если льготной приватизации подлежат, как свидетельствует КУГИ, 5 тыс. объектов, ежемесячно должно поступать не менее 300 обращений. Однако сегодня предпринимателям мешает несколько обстоятельств. Основная причина в том, что бизнесмены на стадии подачи заявки не представляют, во сколько будет оценен их объект. По установленной процедуре, рыночная цена объекта определяется уже после подачи заявки. По закону, рыночную стоимость рассчитывает ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" в течение 10 рабочих дней с даты осмотра помещения. Если после определения цены предприниматель обнаружит, что не может позволить себе выкупить объект, помещение в любом случае подлежит продаже, но уже с торгов. А предварительную оценку может провести только компания, использующая аналогичные методики расчета. КУГИ, кстати, рекомендует потенциальным покупателем НП СРО "Сообщество профессионалов оценки". "Эти профессионалы-оценщики будут иметь доступ к базам данных и методологиям, которые сегодня используются в Фонде имущества и ГУИОН", — говорит генеральный директор ГУП ГУИОН Александр Чупраков.
Вместе с тем, предварительная оценка не спасет предпринимателей. Ни для кого не секрет: банки сейчас крайне осторожны в предоставлении кредитов, что усугубляет ситуацию с реализацией преимущественного права выкупа, продолжила Яна Боровицкая. Тем более что, приобретая объект, бизнесмены должны будут заплатить государству НДС (то есть 18% от стоимости сделки).
Впрочем, собеседники "Ъ" уверены, что предприниматели преследуют и свой "корыстный" интерес. Глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Веснов заявил, что его коллеги замерли в ожидании падения цен на недвижимость в условиях кризиса. "Они предполагают, что за те полтора года, которые действует закон, рынок продолжит свое движение вниз", — соглашается с ним директор ГУИОН Александр Чупраков. По его словам, с осени средняя цена аренды помещений упала на 15-20%. Однако ожидания предпринимателей, по его прогнозу, скорее всего, не оправдаются. "Думаю, что тенденция уменьшения стоимости вряд ли сохранится применительно к ликвидным объектам недвижимости, а это большая часть помещений, подлежащих льготной приватизации", — полагает господин Чупраков.
"Из общего количества объектов, подлежащих льготному выкупу, 80 процентов вылетело из списка после составления перечня объектов, не подлежащих приватизации, — заключил Сергей Веснов. — Из оставшихся только 20 процентов реально смогут выкупить. Как правило, это будут представители среднего бизнеса". В результате, заключил господин Веснов, большинство предпринимателей будет вынуждено сохранить арендные отношения. По меньшей мере до тех пор, пока экономическая ситуация в стране и мире не стабилизируется.