Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области (Ленинградское УФАС) возбудило дело в отношении ООО "Ленстройкерамика", дочернего предприятия "Группы ЛСР", по признакам нарушения статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции". Антимонопольное расследование возбуждено по заявлению производителя поризованного кирпича ЗАО "Петрокерамика", обвиняющего "Ленстройкерамику" в сокращении поставок сырья (кембрийской глины) для производства кирпича, что привело к остановке его завода.
18 февраля 2009 года комиссия Ленинградского УФАС рассмотрит дело, возбужденное по заявлению от производителя поризованного кирпича ЗАО "Петрокерамика" с жалобой на действия ООО "Ленстройкерамика", являющегося поставщиком сырьевой основы для производства кирпича. "Ленстройкерамика", монополист в сфере добычи и реализации кембрийских глин (принадлежит два карьера "Красный Бор" и "Никольское" в Тосненском районе Ленобласти), с середины декабря прошлого года сократило объемы поставок сырья на предприятие "Петрокерамики" в связи с поломкой необходимого для добычи глины оборудования на одном из своих двух карьеров. По словам гендиректора "Петрокерамики" Сергея Петрова, сокращение поставок привело сначала к резкому снижению объемов выпускаемой продукции, а затем — к полной остановке работ на предприятии. "Они предлагали нам поставлять четверть от нужного объема сырья. Но наш завод не может работать на таком объеме", — добавляет он. По его оценкам, убытки от простоя предприятия с января этого года составили 15-20 млн рублей.
"Нас удивило заявление "Петрокерамики" в УФАС, поскольку поставка глины этому потребителю не прекращалась, мы только вынуждены были сократить объемы поставок на 30 процентов, — утверждает управляющий ОАО "Победа ЛСР" (производство кирпича "Группы ЛСР") Сергей Бегоулев. — Заявление руководства "Петрокерамики" выглядит еще более обескураживающим и потому, что этот завод сам прекратил выбирать глину на нашем карьере еще в конце прошлого года, что наводит на мысль, что обращение в УФАС — отвлекающий маневр, призванный оправдать остановку предприятия в связи с плачевным финансовым положением". Впрочем, Сергей Петров заявил, что не планировал намерено сокращать запланированный объем производства кирпича, несмотря на снижение спроса на стройматериал.
По данным консалтинговой компании "Решение", основными производителями поризованного керамического камня и крупноформатных блоков в регионе являются ОАО "Победа ЛСР" (85 млн штук), "Петрокерамика" (более 55 млн штук). Некоторая доля продукции ввозится в Петербург и Ленобласть из других регионов, в частности, компанией "Винибергер" (до 15 млн штук кирпича). "Таким образом, рынок поризованного кирпича составляет более 150 миллионов штук условного кирпича", — говорит гендиректор ЗАО "Решение" Александр Батушанский. "По факту получилось, что ЛСР исключила одного из игроков рынка, — комментирует Евгений Ботка, гендиректор ЗАО "Агентство строительной информации". — Однако я сомневаюсь, что компания будет влезать в скандал ради того, чтобы убрать конкурента, который и так не мешает ей жить". По мнению Александра Батушанского, остановка "Петрокерамики" в существующих условиях сокращения рынка значимого влияния на рынок не окажет. "Кроме того, весьма вероятно, что
Петрокерамика" предпримет усилия по смене поставщика глин", — говорит он. Впрочем, господин Батушанский отмечает, что, помимо двух карьеров ЛСР, глину, пригодную для производства кирпича, добывает карьер завода "Эталон", входящего в холдинг "Эталон-ЛенспецСМУ". Однако, как отметили вчера в компании, вся добыча глины направлена на удовлетворение собственных нужд.
До сих пор самое громкое разбирательство между поставщиком и потребителем сырья в Ленобласти было между предприятием "Пикалевский цемент", принадлежащим "Евроцемент груп", и "Пикалевским глиноземным заводом", входящим в "Базэлцемент". После того как "Пикалевский глинозем" закрылся на реконструкцию и перестал поставлять сырье "Пикалевскому цементу", последний подал заявление в ФАС России, которая признала нарушение антимонопольного законодательства (пункт 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции") со стороны структуры "Базэлцемента".