Российские заводы холдинга Amtel-Vredestein – «Амтел-Черноземье» (Воронеж) и «Амтел-Поволжье» (Киров), – остановившиеся в октябре из-за нехватки оборотных средств, возобновили деятельность. Как вчера пояснили в компании, шинники договорились с поставщиками сырья о взаиморасчетах с применением зачетных схем. По мнению аналитиков, запуск заводов необходим прежде всего для того, чтобы облегчить ОАО «СИБУР-Русские шины» (СИБУР-РШ) переговоры с банками-кредиторами о реструктуризации задолженности Amtel.
В холдинге Amtel-Vredestein вчера сообщили, что «Амтел-Черноземье» и «Амтел-Поволжье» возобновили работу в полном объеме. Их совокупная мощность – 10 млн шин в год. Оба предприятия встали в октябре из-за нехватки у холдинга оборотных средств. В компании объяснили, что топ-менеджменту удалось договориться с поставщиками сырья о снижении его стоимости и применении при оплате различных зачетных схем – как в товарной, так и в денежной форме. «Теперь дополнительно рассматривается возможность расширения объемов производства за счет заказов иностранных производителей», – отметили в холдинге. Но в чем конкретно состоят договоренности с контрагентами, там не раскрывают.
Как пояснили в Amtel, на принятие решения о запуске российских заводов повлияла и благоприятная конъюнктура рынка – «вследствие роста валютных курсов резко подорожала продукция иностранных производителей, в то время как покупательная способность населения снизилась». Недавнее решение правительства РФ увеличить госзаказ российским предприятиям в компании восприняли как второй благоприятный фактор. Amtel, напомним, способен выпускать шины для военной техники – БТР всех серий, БРДМ, автомобиля спецназначения «Тигр», танковых тягачей, тягачей РВСН, артиллерийских орудий, а потребителями его продукции являются Минобороны, МЧС, МВД, ФСБ, «Рособоронэкспорт».
В Amtel-Vredestein входят три завода по выпуску шин для легковых автомобилей – в Энсхеде (Нидерланды), Воронеже и Кирове (бренды Vredestеin, Amtel, Maloya), а также ритейлер AV-TO. Российские активы собраны в ОАО «Амтел-Фредештайн». Финпоказатели компании не раскрываются, величина задолженности на осень 2008 года достигала $800 млн.
Запуск предприятий произошел на фоне усилий СИБУР-РШ по реструктуризации долгов Amtel путем их обмена на собственные облигации с перспективой поглощения конкурента. Такая схема, считают в СИБУР-РШ, отвечает интересам кредиторов и дает им возможность в перспективе получить до 45% акций (после конвертации облигаций в акции). Как говорят в СИБУР-РШ, в случае достижения окончательных договоренностей с банками-кредиторами выкуп акций может осуществляться путем обмена прав требований по кредитам Amtel на процентные облигации «СИБУР-Холдинга» (на сумму до 2,7 млрд рублей с офертой в марте 2011 года) и бескупонные конвертируемые облигации (до 12,6 млрд). Замгендиректора по стратегическому развитию СИБУР-РШ Игорь Караваев вчера рассказал, что завершение переговоров с банками по поводу возможного выкупа долговых обязательств российской части бизнеса Amtel ожидается в феврале.
Михаил Сайно, аналитик «Брокеркредитсервиса», предположил, что за счет использования различных зачетных схем производственную деятельность можно вести достаточно долго, но при условии небольших объемов. Как он считает, ситуация с долгами в Amtel критическая и в ближайшие месяцы должна разрешиться «в ту или иную сторону». По его мнению, возобновление работы предприятий – логичный шаг. «В конце прошлого года спрос на шины был достаточно низким, производители значительно снизили объемы продукции, а многие и вовсе остановились. Но сейчас в связи с приближением лета несколько оживляются автозаводы и спрос на шины возрастает», – полагает эксперт.
Михаил Фролов из «Финама», напротив, считает, что долго на зачетных схемах заводы Amtel не протянут, поскольку компаниям нужны живые деньги, а бартер возможен в редких случаях. Впрочем, по его словам, возобновление производства позволяет получать определенный денежный поток, что повышает шансы на заключение соглашения о реструктуризации долга. «В контексте возможной сделки СИБУР-РШ явно хотят получить работающие активы, а не тратить время и деньги на их запуск», – резюмировал эксперт.