"Будем работать вместе!" Эти слова, сказанные Борисом Ельциным на заседании правительства в прошедший четверг, сняли подозрения по крайней мере части окружения премьера в том, что думский вотум недоверия созрел не без участия президентских структур. Инициированный с прямого благословения главы государства вопрос о доверии правительству, намеченный к рассмотрению на внеочередном заседании Госдумы 1 июля, ставит перед кабинетом задачу, которую сам премьер определил так: "Работать с фракциями".
Совершенно очевидно, что после того как был подписан закон о выборах в Государственной думу, ее роспуск в значительной степени утратил для президента и правительства свою привлекательность. Единственная цель подобной процедуры, точнее, декларируемой готовности ее применить, — пригрозить. По мнению инициаторов, такая угроза способна побудить членов палаты пойти на компромисс и отдать свои голоса правительству. Очевидно также, что всего лишь за 10 дней добиться радикального изменения соотношения голосов вряд ли реально. Дело в том, что формулировка "о доверии правительству" требует от Госдумы выразить доверие как минимум 226 голосами. Иными словами, за неделю с небольшим не менее 154 депутатов должны изменить свое мнение о работе кабинета (в прошлую среду только 72 члена Думы проголосовали против отставки правительства). Никто из опрошенных депутатов не скрывал своего скептицизма в отношении подобной перспективы. Запомнился краткий комментарий, который сделал по этому поводу в беседе с корреспондентом Ъ сотрудник аппарата палаты: "В это трудно поверить, если считать, что, каждый раз голосуя 'за' или 'против', депутат следует своим личным представлениям о правильном или неправильном, полезном или вредном. Или же руководствуется конкретной политической идеей. Может быть, так и было в январе девяносто четвертого года. Сейчас это не так". — "А как?" — "Все проще. Голосуют экономические интересы". — "Какие конкретно?" — "Интересы тех, кто обеспечивает членов палаты радиотелефонами и пейджерами. (Вы обратили внимание, сколько депутатов обзавелось за короткий срок работы пейджерами?) А также тех, кто будет финансировать следующие избирательные кампании..."
В этих словах, возможно, больше реализма, чем в аналитических справках, содержащих анализ расклада голосов парламентских фракций, которые готовятся аппаратами президента и правительства. В этих же словах и ключ к пониманию тех рычагов, на использование которых и делает сейчас ставку парламентская власть и которые скрываются за словами Виктора Черномырдина "будем работать с фракциями".
По сути это означает, что правительство вернется к столь знакомому и проверенному методу закулисных переговоров, немного отступив от практиковавшейся им в последние недели публичной политики. Работа с фракциями в этом контексте означает работу с парламентскими лоббистами и представителями деловых кругов, активно использующими для решения интересующих их вопросов фракции и отдельных депутатов. С их точки зрения, за оставшиеся полгода работы Думы можно было бы решить еще не один вопрос. Например, для представителей той части банковского сообщества, которая настроена против нынешнего и. о. председателя Центрального банка Татьяны Парамоновой, роспуск Думы означает потерю возможности оказывать давление на ЦБ, выторговывая для себя определенные уступки. Для Ассоциации российских банков в целом отсрочка с рассмотрением кандидатуры Парамоновой до начала работы нового созыва нижней палаты парламента равносильна утрате одного из наиболее эффективных рычагов воздействия на правительство и Центробанк. Без такого рычага Ассоциации труднее добиваться укрепления политики протекционизма по отношению к национальным банкам, которые опасаются конкуренции со стороны более мощного западного финансового капитала. В этих условиях, столкнувшись с перспективой утраты полезных связей, заинтересованные структуры могут сами выступить в роли лоббистов правительства. Причем без всякого активного участия с его стороны.
Тем не менее уже сейчас ясно, что без самостоятельных наступательных действий кабинету не обойтись. Эти действия укладываются в традиционную схему "кнута" и "пряника". На то, каким может быть кнут, уже недвусмысленно намекнул президент, коснувшийся в своем выступлении на правительстве результатов проверок использования бюджетных средств, проведенных Контрольно-ревизионным управлением Минфина. Лидером в практике нецелевого использования государственных финансов Ельцин назвал агропромышленный комплекс. На самом деле, как свидетельствуют результаты этих проверок (и как доложил правительству министр финансов еще месяц назад), первенство в нецелевом использовании средств федерального бюджета принадлежит Федеральной службе занятости и Миннацу. Однако акцент на АПК в устах президента не оставляет иллюзий в отношении того, куда может быть направлен главный карающий удар. Парламентские аналитики не исключают, кстати, и того, что подлинной причиной резко антиправительственной позиции, занятой фракцией Аграрной партии, является не столько высокая политика, сколько как раз более приземленные соображения: проверки Минфина поставили под угрозу источник финансовой подпитки ряда банковских и небанковских коммерческих структур, пользующихся доступом к бюджетным средствам, направляемым на цели поддержки сельского хозяйства. Угроза преследования за нецелевое их использование и перспектива окончательного отлучения от "бюджетного кормления" может стать фактором, способным включить те механизмы, которые могут радикально изменить отношение аграрной фракции к правительству и особенно к президенту.
Сейчас три парламентские фракции наиболее чувствительны к возможности контратаки со стороны исполнительной власти. Помимо аграриев (50 депутатских мест), в эту тройку входят фракция ЛДПР (54) и "Женщины России" (21), что дает в сумме 125 голосов из требуемых 154. В сочетании с более организованным голосованием фракций "Стабильность" (что весьма вероятно) и "Выбор России" (чуть менее вероятно) это фактически обеспечивает искомую цифру (в "Стабильности" правительство недобрало 26 голосов, в "Выборе России" — 15).
Любопытно классифицировать ключевые фракции по тому, как они относятся к различым методам воздействия правительства. И ЛДПР, и "Стабильность", и "Выбор России", и уж тем более ПРЕС (19 человек, из которых только трое открыто заявили о своих симпатиях к кабинету) относятся к той группе фракций, в отношении которых метод "кнута" всегда будет наиболее эффективным. Занимая в парламенте непропорционально много (если сравнивать с реальным общественным влиянием) мест, члены этих фракций с роспуском Думы теряют не просто политическое и экономическое влияние, но и надежду на его восстановление в ближайшем будущем. В отличие от них имеющие более стабильную социальную базу аграрии и "Женщины России" восприимчивы и к "пряникам". О конкретных интересах в области экономической политики, которые отстаивают "Женщины России", Ъ пишет на стр. 3. Поэтому посмотрим пристальнее на парламентских аграриев.
Пристальный взгляд необходим потому, что, как и всякая влиятельная фракция, аграрии быстро вышли за рамки чисто отраслевого лоббирования. Тем, кто неразрывно связывает их с традиционными требованиями централизованных кредитов и введения ограничительной практики в отношении импорта продовольствия, будет непривычно услышать о кажущемся на первый взгляд противоестественным союзе аграриев с импортерами. Этот союз породил записку, названную вполне в духе времени "Об инвестициях в АПК" и уже активно циркулирующую в парламентских кабинетах. Речь идет о проекте создания специализированных финансово-промышленных групп, нацеленных на долгосрочное инвестирование в переработку сельскохозяйственного сырья. Инструмент "обеспечения ликвидности" этих проектов авторы документа видят в наличии у структур, реализующих конкретный проект, "определенных льгот и преференций (таможенных и налоговых)". Эти льготы предлагается рассматривать как некий инвестиционно-налоговый кредит частным вкладчикам, которые готовы инвестировать в проекты средства, полученные благодаря этим льготам. По сути, в этом предложении реализуется довольно старая идея, которую в начале прошлого года пробивал тогда еще бывший министром экономики Александр Шохин. Правда, изначально она касалась иностранных инвестиций и в таком виде была даже реализована фирмой Mars. В русифицированном варианте за этой идеей стоит влиятельное внешнеторговое объединение "Союзконтракт".
Уже успевшие ознакомиться с проектом эксперты правительства не скрывали в беседе с корреспондентом Ъ своего скептицизма в отношении инвестиционного потенциала гипотетических ФПГ, созданных по предложенной схеме. Искушенные в вопросах лоббирования, они склонны связывать подобного рода проекты с введением нового импортного тарифа, ужесточающего режим ввоза в Россию продовольствия из-за рубежа. Акцент на инвестициях в АПК объясняется просто ставкой на пробивную силу аграриев, которые "не могли не купиться на подобные посулы". И все же, как ни странно, никто из представителей аппарата правительства не стал отрицать возможность, что в той или иной степени эта идея будет узаконена кабинетом. Причина такой уверенности была сформулирована прямо и без лишних церемоний: "Если аграриев купили на этом, то что мешает нам их на этом и перекупить?"
РОМАН Ъ-АРТЕМЬЕВ