Прошла неделя

Закон о рекламе: смотри в оба!

       Дума приняла в третьем чтении законопроект "О рекламе". Вот важнейшие изменения, происшедшие со второго чтения. Появилась статья о заведомо ложной рекламе; спонсорство признано платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый — рекламодателем и рекламораспространителем; если в "финансовой" рекламе говорится об условиях договора, они должны быть перечислены все без исключения. Появилось и новое понятие — объекты исключительных прав: интеллектуальная собственность и личные неимущественные права граждан. Их использование в рекламе разрешается в порядке, предусмотренном законодательством РФ (см. также стр. 32).
       Статьи, касающиеся правовых последствий неисполнения закона о рекламе, изменены незначительно. Государственный контроль за рекламной деятельностью возлагается на Антимонопольный комитет. Нарушитель обязан за свой счет и в том же объеме разместить контррекламу для ликвидации последствий, вызванных ненадлежащей рекламой. Если контрреклама не появилась в срок, ГКАП вправе приостановить рекламу нарушителя: договоры по производству, размещению и распространению рекламы нарушителя станут недействительны, а рекламному агентству или СМИ придется вернуть гонорар за эти работы. Кому (государству или нарушителю рекламного закона) — пока неясно. Неисполнение в срок предписаний ГКАП влечет за собой штраф в размере до 5000 минимальных окладов.
       Предусмотрена уголовная ответственность для тех, кто ненадлежаще рекламировал себя повторно в течение года после административного взыскания, и для тех, кто с целью извлечения прибыли осуществил заведомо ложную рекламу, повлекшую серьезные последствия. ГКАП имеет право направлять материалы о нарушении рекламного закона в лицензирующие органы для решения вопроса о приостановлении или досрочном аннулировании лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности. Правда, в каких случаях ГКАП будет осуществлять это право, осталось за кадром. (Соб. инф.)
       
"Мы верим твердо в героев спорта..."
       В прошлый четверг Совет федерации отклонил в целом принятый Госдумой закон "О внесении дополнения в статью 1 Федерального закона 'О некоторых вопросах предоставления льгот во внешнеэкономической деятельности'". Вкратце напомним суть вопроса: предлагалось, что действие отмененных с 15 марта внешнеторговых льгот для спортивных организаций и общественных объединений инвалидов будет продлено до 1 июля.
       Похоже, беспрецедентная лоббистская мощь, явленная спортсменами в стенах Думы, оказалась — пока — недостаточно эффективной в отношении сенаторов. И все же льготы умерли не окончательно: коллизия еще может быть разрешена в пользу экс-чемпионов по льготам. Госдума и Совет федерации создадут согласительную комиссию, которая, вполне вероятно, выработает компромиссный вариант закона. Или Госдума в своем радении за спортсменов и инвалидов снова вынесет закон на рассмотрение и преодолеет (двумя третями голосов) вето Совета федерации, после чего судьбу закона будет решать президент, который, как известно, сам спортсмен. (Соб. инф).
       
Первый инвестиционный конкурс Минэкономики
       На него поступило 288 проектов сметной стоимостью 24 трлн руб., претендовавших на господдержку в 4,3 трлн руб. Порядок предоставления инвестиций и право инвестора выбирать форму господдержки определены указом президента #1928 от 17 сентября 1994 года "О частных инвестициях в РФ".
       Значительная часть проектов — 130 — была отклонена сразу. Комиссия рассмотрела 54 проекта, из которых 37 получат господдержку, еще 6 проектов комиссией отклонено, а 11 — отправлено на доработку. По мнению замминистра Владимира Коссова, наибольший интерес представляют проекты производства малотоннажных автомобилей "Газель", натриевых ламп, пожаробезопасных вагонов метро. Среди социально значимых проектов г-н Коссов отметил проекты организации посылочной торговли продуктами питания для диабетиков, производства лекарственных препаратов в Москве, кровезаменителей и систем переливания крови в Воронеже. Выводы конкурсной комиссии таковы: в России даже при нынешней инфляции нашлось немало желающих инвестировать в развитие производства. Почти все они хотят получить господдержку в форме кредита и не расставаться с собственностью — не отдавать государству пакет акций.
       Проведенный конкурс подтвердил, что качество подготовки бизнес-планов продолжает оставаться весьма невысоким. Большинство проектов было отклонено именно по этой причине. Замминистра экономики Яков Уринсон ожидает существенного улучшения инвестиционного климата в ближайшие два года: на этом фоне "конкурсное распределение государственных капитальных вложений на уровне 0,5% от ВВП может и должно служить тем катализатором, который стимулирует прямые частные инвестиции в высокоэффективные проекты".
       Частным инвесторам, чьи проекты были одобрены конкурсной комиссией, остается надеяться, что государство сможет изыскать средства и выполнить обещания. (Соб. инф.)
       
Фальшивка
       Министерство финансов России опровергло информацию, поступившую в ряд коммерческих банков от неизвестных лиц, о возможности дополнительного финансирования министерством самостоятельных банковских программ. В заявлении Минфина говорится, что информация, содержащаяся в фальшивых письмах, "ложна и ее появление преследует весьма определенные цели". В пресс-службе министерства Агентству финансовой информации сообщили, что Минфин официально обратился в компетентные органы с просьбой о проведении расследования и привлечения к ответственности как авторов, так и распространителей фальшивки. (Агентство финансовой информации)
       
У председателя ГКИ появились еще два зама
       Премьер-министр Виктор Черномырдин назначил двух новых заместителей председателя Госкомитета РФ по управлению госимуществом. Таким образом, их число достигло 7 человек. 51-летний Виталий Зеленкин, ранее возглавлявший комитет по экономической реформе, собственности и имущественным отношениям Совета федерации, будет курировать вопросы методологии. Заместитель председателя комитета РФ по химической и нефтехимической промышленности 37-летний Виктор Пыльнев будет курировать вопросы, связанные с приватизацией, агропромышленным комплексом и ВПК. (Агентство финансовой информации)
       
Семь лет воли не видать
       Комиссия по ценным бумагам при правительстве РФ готова передать в Госдуму проект поправок в российский Уголовный кодекс, которые предусматривают наказание до 7 лет лишения свободы за мошенничество на рынке ценных бумаг, сообщил руководитель комиссии, первый вице-премьер РФ Анатолий Чубайс. В ближайшее время должны быть разработаны типовые документы для структур, работающих со средствами населения (паевых инвестиционных фондов) в соответствии с указом президента РФ от 26 апреля 1995 года "О мерах по обеспечению интересов инвесторов и приведению в соответствие с законодательством РФ предпринимательской деятельности юридических лиц, осуществляемой на финансовом и фондовом рынках без соответствующих лицензий". После утверждения типовых документов всем действующим финансовым структурам будет предложено преобразоваться в определенный срок (по мнению Чубайса, до октября 1995 года) в паевые инвестиционные фонды. Комиссия занимается поиском источников для возмещения средств вкладчиков, ставших жертвами недобросовестных структур. Не исключено, что в проекте бюджета на 1996 год, который правительство внесет в Госдуму, будут предусмотрены источники финансирования фонда. ("Интерфакс")
       
Еще одиннадцать банков
       Главное управление ЦБ РФ по Москве информирует предприятия, организации и население московского региона, что в апреле-мае 1995 года ЦБ выдал лицензии на совершение банковских операций на территории России следующим коммерческим банкам столицы: "Молодежный", Московский банк развития, Московский инновационный банк, НИБАР-банк, "Общий", Олма-банк, Промсвязьбанк, "Проспект", Профит-банк, Российский городской банк, РЭБ.
       Московское управление ЦБ информирует также об изменении названий некоторых коммерческих банков. Ипотечный Стандартбанк изменил название на АвтоВАЗбанк-Москва, Выбор-банк — на "Конгресс-Капитал", а Гепард-банк — на "Славянский кредит". (ИТАР-ТАСС)
       
Инкомбанк и "Магнитка" обменялись акциями
       Соглашение о передаче Инкомбанку 10% акций Магнитогорского металлургического комбината было подписано в начале июня. Договор предусматривает обмен 10% акций "Магнитки" на акции Инкомбанка на сумму $10,8 млн, что соответствует приблизительно 1,7% уставного капитала Инкомбанка (уставный капитал Инкомбанка $172 млн). Номинал акций Магнитогорского комбината 1000 руб. за одну акцию. Всего Инкомбанк приобрел более 660 тыс. акций. ("Прайм")
       
МБРР даст в долг нефтяной компании "Юкос"
       Международный банк реконструкции и развития рассматривает вопрос о выделении дочерней компании нефтяной компании "Юкос" — АО "Юганскнефтегаз" — кредита на сумму $500 млн на освоение Приобского месторождения. Окончательно вопрос о кредите должен быть решен до визита главы МБРР в Россию, который должен состояться в октябре-ноябре.
       Приобское месторождение — второе в мире по извлекаемым запасам нефти: они составляют 700 млн т. Разработка месторождения ведется совместно компаниями "Юкос" и Amoco. Общая сумма инвестиций, необходимых для освоения месторождения, составляет $25 млрд, на первом этапе необходимы вложения в размере $1 млрд. ("Прайм")
       
Дочь "Сиданко" в Краснодарском крае
       Нефтяная компания "Сиданко" создала дочернюю структуру в Краснодарском крае. Она будет представлять интересы холдинга на Северном Кавказе. Создание "Сиданко-Кавказ" согласовано с нефтяными компаниями "ЛУКойл" и "Юкос", которые занимаются нефтеобеспечением этого района.
       "Сиданко" также ведет переговоры с Министерством экономики Ирака о возможности участия холдинга в освоении нефтяных месторождений в этой стране после снятия санкций ООН. Компания также ведет работы по поиску и разработке месторождений на территории Монголии в рамках созданного российско-монгольского СП "Монруснефть". ("Прайм")
       
Татарстан занял на жилье
       Кабинет министров Татарстана выпустил именные облигации государственного жилищного займа 1995 г. Эмиссия произведена в соответствии с указом президента Татарстана Минтимера Шаймиева "О мерах по развитию жилищного строительства в республике Татарстан". Объем эмиссии — 800 тыс. облигаций номинальной стоимостью 125 тыс. руб., или 0,1 м2 общей площади в домах серии 125 в 46-м квартале Казани каждая.
       Срок обращения облигаций — 20 лет с момента регистрации проспекта эмиссии. Дата окончания эмиссии — не ранее 1 января 1996 г. Функции генерального агента по размещению, обращению, учету, организации вторичного рынка облигаций и функции гаранта по их погашению выполняет банк "Ак Барс". Покупатели могут приобрести облигации в представительствах банка "Ак Барс" и на Казанской универсальной бирже. Погашение облигаций начнется 1 декабря 1995 г. Обеспечением кредита является залог предоставляемой квартиры. Собственникам облигаций предоставляется возможность оплатить недостающую часть от вышеуказанных квот деньгами. ("Прайм")
       
Правительство поддержало банкрота
       Саранский механический завод стал первым в России неплатежеспособным предприятием, получившим государственную поддержку. Согласно распоряжению правительства РФ #941 от 29 мая заводу выдана беспроцентная ссуда в размере 11,5 млрд рублей для восстановления платежеспособности и поддержания эффективной хозяйственной деятельности. Деньги планируется перечислить до конца июня. Ссуда выдана благодаря утверждению в ФУДН бизнес-плана предприятия в феврале 1995 г. Он предполагает выпуск сверхлегких и сверхпрочных велосипедов по ноу-хау, принадлежащим заводу. ("Прайм")
       
Почти и не ошибка
       В прошлом номере в заметке под названием "Российских эмитентов направляют на путь истинный" была допущена некоторая неточность. На истинном пути находятся в действительности более 130 российских предприятий (что, впрочем, более 30, как и было сказано).
       
       Следующий номер журнала "Коммерсантъ" выйдет в свет 4 июля. Перерыв вызван празднованием национального праздника финского народа "Иванов день", из-за которого типография не сможет отпечатать тираж в срок.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...