Продажи новых автомобилей в Европе за январь упали на 27% до самого низкого уровня за последние 20 лет (около 1 млн машин). Падение продаж в Европе оказалось меньше, чем в России (-33%), но, несмотря на это, глобальные автопроизводители продолжают рассматривать Россию как рынок, за счет которого можно компенсировать падение продаж.
Вчера Европейская ассоциация автопроизводителей (ЕАА) опубликовала данные о продажах автомобилей в Европе в январе 2009 года. По данным ЕАА, они упали на 27% и составили 958,5 тыс. машин. Это самый низкий объем продаж автомобилей в Европе за последние 20 лет, подчеркнули в ассоциации.
Сильнее всего кризис сказался на рынке Восточной Европы, в первую очередь новых членов ЕС. Продажи в них снизились в январе на 34%. Ощутимее всего падение было в Румынии (53,2%) и Венгрии (52,3%). Авторынок Западной Европы упал менее значительно (на 26,5%), однако, как отметили в ЕАА, все ключевые западноевропейские рынки, то есть Германия, Великобритания, Италия и Испания, показали двузначное падение. Исключение составила лишь Франция (7,9%). Наиболее сильным падение рынка было в Исландии — сразу на 88%.
Европейский авторынок падает уже девятый месяц подряд, а вопрос поддержки автопроизводителей в условиях кризиса приводит к конфликтам внутри ЕС. Президент Франции Никола Саркози объявил недавно, что французские автоконцерны PSA Peugeot Citroen и Renault получат госкредиты на пять лет по €3 млрд каждый, чтобы не проводить сокращений и не выносить производство за рубеж. Президент PSA Peugeot Citroen Кристиан Стрефф уточнил тогда, что €3 млрд явно недостаточно для решения проблем концерна. Однако обещание даже этой суммы господином Саркози вызвало критику других членов Евросоюза, в частности Германии и Чехии. Из-за обострения разногласий стороны решили собраться на экстренный саммит ЕС 1 марта.
Несмотря на быстрые темпы падения, европейский авторынок не самый проблемный в мире. В США продажи автомобилей в январе упали на 40% — до 9,57 млн машин. Это минимальный уровень за последние 27 лет. GM объявила о падении продаж на 49% (худшие январские показатели с 1963 года), Chrysler — на 55%, Ford — на 40%. По результатам за месяц США впервые уступили Китаю первое место по продажам автомобилей в мире.
В сложившейся ситуации глобальные автопроизводители рассматривают Россию как рынок, за счет которого можно компенсировать падение продаж. В Renault говорят, что российский авторынок стал для концерна первым по значимости в мире, тем более что Renault владеет 25% акций ОАО АвтоВАЗ (крупнейший производитель легковых автомобилей в РФ). Впрочем, ситуация на российском рынке пока даже хуже, чем в Европе. Как уже писал "Ъ" вчера, падение продаж новых авто в январе составило 33%. Тем не менее совладелец дилерского холдинга Genser Игорь Пономарев отмечает, что, несмотря на январское падение, ряд премиальных брендов в России все же сумели показать прирост, например Lexus (24%) и Mercedes-Benz (2%). Это может означать, говорит дилер, что в период кризиса российский рынок все же будет жизнеспособным, потому что "элита, в отличие от массового потребителя, пока все же уверена в завтрашнем дне". С ним соглашается Иван Бончев из Ernst & Young, который отмечает, что "январь сам по себе, даже без учета кризиса, мало что означает", поскольку продажи в этом месяце зависят от сезонного фактора и от того, что в России действуют довольно долгие новогодние каникулы.