Победа не нашла героя

Коммерсант умер в колонии, не дождавшись компенсации от государства

Тольяттинский бизнесмен Эрнест Новинский, осужденный в 2000 году на 21 год по «тяжким» статьям, стал первым заключенным в Самарской области, добившимся в Европейском суде по правам человека компенсации от государства за якобы невыносимые условия содержания. Размер выплаты составил 4 тыс. евро. Однако господину Новинскому не хватило месяца, чтобы дождаться победы в суде: он умер в колонии 2 января.

В 1997 году было начато расследование уголовного дела группы фальшивомонетчиков Эльвиры Таймазовой. Согласно материалам дела госпожа Таймазова пыталась дать взятку в размере 17 тыс. рублей сотрудникам ОБЭП УВД Автозаводского района за закрытие уголовного дела. Передача денег осуществлялась через посредника Эрнеста Новинского. Так он стал фигурантом этого дела. Расследование сильно обострило отношения между прокуратурой и милицией. Главной фигурой в этом противостоянии стал именно Эрнест Новинский, от показаний которого зависел исход всего дела о взяточничестве в РУВД.

Изначально Эрнест Новинский проходил по делу как свидетель и отказывался давать показания против милиционеров. Позже он стал главным обвиняемым, правда, по совершенно другому делу. Его обвинили в убийстве отчима — пенсионера Мартьянова. По одной из версий, дело было сфабриковано, чтобы оказать давление на главного свидетеля по делу фальшивомонетчиков. В результате вина милиционеров доказана не была, а Новинского осудили на 21 год сразу по нескольким статьям. После вынесения приговора в ОБЭП районного УВД произошли серьезные кадровые перестановки. В рамках того же дела внушительные сроки получили еще несколько предпринимателей, в том числе группа фальшивомонетчиков и один профессиональный киллер.

В колонии Эрнест Новинский несколько раз пытался покончить с собой, но оправившись, сразу подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Причиной подачи заявления стали, как утверждал истец, невыносимые условия содержания в тюрьмах, не соответствующие нормам европейской конвенции. Он потребовал от государства 8 млн евро в качестве компенсации морального и материального ущерба. Новинский стал первым самарским заключенным, чье заявление был принято к рассмотрению ЕСПЧ. Стадия коммуникаций велась с 2004 года. На этой неделе стало известно, что суд удовлетворил требования истца и обязал российское государство выплатить потерпевшему 4 тыс. евро. Впрочем, Эрнест Новинский не дождался своей победы над российской уголовно-исправительной системой:

2 января в возрасте 46 лет он скончался в тюрьме, по официальным данным, естественной смертью. Компенсацию получит уже вдова истца Ольга Новинская. Связаться с госпожой Новинской вчера не удалось.

Председатель Самарской гильдии адвокатов Александр Паулов говорит, что иски от заключенных подаются довольно часто, «но толку от этого мало». «Если истцу присуждается компенсация, Россия выплачивает деньги незамедлительно, но менять всю исправительную систему ради одного человека никто не будет», — сказал адвокат, назвав 4 тыс. евро несоразмерной суммой с условиями содержания осужденных. Самарская правозащитница Людмила Кузьмина не исключает, что судебный прецедент может спровоцировать волну аналогичных исков от других заключенных, которые, по ее словам, содержатся «в нечеловеческих условиях». «Это нужно делать каждому заключенному. Если каждый будет отстаивать свои права на уважение человеческого достоинства и выплата компенсаций приобретет массовый характер, возможно, тогда будет изменена система наказания», — считает правозащитница.

Роман Малинин, Тольятти

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...