Пока западные рынки пребывают в унынии, спрос на российские активы растет. Причиной послужили заявления российских чиновников о том, что ослабление рубля завершено. После этого инвесторы переориентировались с валютных спекуляций на рынок акций.
6 февраля в подмосковном пансионате "Бор" прошла закрытая встреча главы Центробанка РФ Сергея Игнатьева с банкирами. На ней господин Игнатьев предостерег валютных спекулянтов от игры против рубля, заявив, что верхняя граница коридора бивалютной корзины 41 рубль — это "всерьез и надолго". При этом он не исключил и дальнейшего ослабления рубля, которое возможно при определенных обстоятельствах вроде новых глобальных потрясений и стоимости нефти $20 за баррель, во что господин Игнатьев вроде бы не верит.
Чужд пессимизм и российским инвесторам. После ободряющих заявлений главы ЦБ они бросились скупать российские акции. В понедельник, 9 февраля, индекс РТС взметнулся на 9,4%, до 569,14 пункта. Индекс ММВБ взлетел на 6,4%, до 698,68 пункта. Ралли продолжалось еще два дня, и к среде индекс РТС вырос еще на 9%, до 620,58 пункта, а индекс ММВБ — на 4%, до 726,7 пункта. К четвергу запала у спекулянтов убавилось — рынки открылись снижением. К 15.00 московского времени индекс РТС снизился на 0,13%, до 619,8 пункта, индекс ММВБ — на 0,52%, до 722,95 пункта.
Отметим, что в последние две недели российский фондовый рынок движется по своему особому сценарию. Пока ему удается обособиться от негатива, с которым не справляются западные торговые площадки. Так, если в понедельник американский индекс Dow Jones упал почти на 1%, а индекс S&P 500 практически не изменился, то уже во вторник американских инвесторов ждал неприятный сюрприз. Ключевым событием дня стало выступление министра финансов США Тимоти Гейтнера, который представил в сенате свой план спасения финансовой системы страны с бюджетом более $2 трлн. Согласно плану, $1 трлн должен пойти на создание государственного банка, который займется выкупом у кредитных организаций "токсичных" активов. Еще $1 трлн уйдет на кредитование бизнеса и потребителей. Оставшаяся часть будет использована на помощь крупнейшим банкам страны. По всей видимости, на рекапитализацию банков пойдет и часть средств из программы бывшего главы минфина США Генри Полсона TARP, которая теперь называется "Планом финансовой стабильности". Из первоначальных $700 млрд, выделенных в рамках данного плана, осталось меньше половины, что, по мнению Гейтнера, недостаточно для стабилизации финансовых рынков. Точной суммы, которая ему может потребоваться для вывода финансовой системы из кризиса, министр так и не назвал, отметив, что он еще прорабатывает детали плана. "Я полностью осознаю ваше желание услышать детали. Мы выполняем работу осторожно, чтобы не загнать себя в ситуацию, при которой быстро отправляешься, а затем меняешь направление",— сказал он.
Напомним, что запустивший этот план Генри Полсон лишился поддержки конгрессменов после того, как начал менять приоритеты программы и бесконтрольно, по их мнению, раздавать банкам денежные средства. Молчание господина Гейтнера по ключевому вопросу — бюджету программы — было негативно расценено конгрессменами. Аналогичной реакция была и у инвесторов, усомнившихся в том, что помощь вскоре дойдет до адресатов. В результате во вторник индекс Dow Jones упал на 4,6%, до 7888,88 пункта, индекс S&P 500 — на 5%, до 827,16 пункта.
Курс на повышение американские биржевые индексы взяли только в среду. Рынку помогла вырасти новость о том, что администрация президента Обамы и конгрессмены смогли прийти к компромиссному решению. После длительных дебатов стоимость пакета мер, который должен стимулировать рост национальной экономики, уменьшилась с $900 млрд до $789 млрд. Примерно треть этих средств пойдет на помощь пострадавшим от кризиса рядовым американцам в виде снижения налогов и социальных программ. Кроме того, план предусматривает создание около 3,5 млн рабочих мест, обширные инвестиции в автомобильную промышленность, инфраструктуру, энергетику.
Прежде чем новый вариант законопроекта подпишет Барак Обама, он должен пройти процедуру голосования в обеих палатах конгресса. Ранее президент Обама уже высказывал конгрессменам свои пожелания по поводу срока сдачи законопроекта на подпись. На это законотворцам отводилось время до 16 февраля. Вероятно, они уложатся в обозначенный президентом срок. Сам господин Обама в этом случае сможет отпраздновать серьезную личную победу.
Только вот инвесторы реагируют на его победы довольно сдержанно. Новость о близящейся к завершению эпопее с антикризисным планом вызвала на рынке в основном точечный рост. В прошлую среду акции Bank of America выросли на 9,2%, Citigroup — на 10%, General Electric и Microsoft набрали по 2%. Эффект от новости на рынке в целом был гораздо скромнее. Индексу Dow Jones новость добавила всего 0,6%, индексу S&P 500 — 0,8%.