Станислав Клещев, руководитель аналитического департамента ВТБ 24:
— На этой неделе я бы отметил два ключевых события. Первое — публикация данных о количестве созданных в феврале рабочих мест в производственном секторе США. Консенсус-прогноз, конечно же, неутешительный: ожидается, что сокращения превысят 600 тыс. (новый рекорд), а уровень безработицы вырастет с 7,6 до 7,9%. В то же время эти данные о рынке труда, скорее всего, будут отыграны ростом на американском рынке акций. Идея о том, что все плохое уже заложено в текущих котировках, уже неоднократно в последнее время оправдывала себя: рынки росли на плохих новостях. Поэтому закрытие торговой недели в Штатах может пройти на более высоких уровнях, чем ее открытие, что должно поддержать и другие фондовые рынки.
На российском рынке ключевым событием должно стать заседание по вопросам электроэнергетики под председательством Владимира Путина 5 марта, на котором будет обсуждаться вопрос о корректировке инвестиционных программ генерирующих компаний. Поскольку сегодня все громче звучат голоса о необходимости сокращения ранее принятых планов по строительству новых мощностей, вполне вероятно, что эта идея получит политическую поддержку. Любое же послабление с исполнением инвестиционных обязательств генерирующих компаний будет позитивно воспринято на рынке акций. Не исключаю, что перед этим заседанием мы увидим разгон котировок акций ОГК и ТГК.
Илья Федотов, начальник отдела анализа рынка акций ИК "Велес-Капитал":
— Если смотреть на международные рынки, то наиболее важными событиями можно признать публикации статистических данных о личных доходах и расходах домохозяйств и данных о рынке труда в США. В случае появления негативной информации возможно отрицательное давление на фондовые рынки, в том числе и российский. Однако это давление, на наш взгляд, будет не очень серьезным. Следует выделить еще один фактор, который может привести к коррекции рынка вниз в конце недели,— три выходных дня в России. Традиционно в преддверии подобных праздников на российском рынке акций наблюдается фиксация прибыли. Так что в пятницу возможно понижение независимо от внешних факторов.
В качестве основных ориентиров на эту неделю мы выделяем снизу отметку 500 пунктов по индексу РТС. Данный уровень является мощным уровнем поддержки, по которому проходит нижняя граница растущего десятилетнего тренда, пробить которую ранее не удавалось. Сверху рынок может быть ограничен уровнем 575 пунктов по индексу РТС, который также складывается из границ уже краткосрочного тренда. Среди российских компаний стоит выделить привилегированные акции телекоммуникационного сегмента, которые могут дорожать в ожидании объявления дивидендных выплат.
Георгий Иванин, директор аналитического отдела УК "Пиоглобал Эссет Менеджмент":
— Ожидается выход большого блока макроэкономической статистики по США и Европе. 2 марта будет опубликован индекс Института менеджеров по поставкам для производственного сектора США ISM Manufacturing и индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере в еврозоне PMI Manufacturing; 4 марта — данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США, а также "Бежевая книга" ФРС; 5 марта — статистика по ВВП еврозоны в четвертом квартале 2008 года; 6 марта — по безработице в США за февраль. Мы не исключаем приятных сюрпризов по индексам менеджеров США и Европы, которые могут поддержать рынок, поскольку это очень важные опережающие индикаторы, отражающие реальную динамику спроса в промышленном секторе. Однако остальные индикаторы вряд ли обрадуют инвесторов.
На российском фондовом рынке, скорее всего, сохранится состояние высокой волатильности. В качестве сильного уровня поддержки сейчас выступают значения 500 пунктов по индексу РТС и 580-600 пунктов по индексу ММВБ. Сильные уровни сопротивления — 600 пунктов по индексу РТС и 700-720 по индексу ММВБ. В этих границах российский рынок акций, похоже, и продолжит свою жизнь в ближайшие дни. Также отмечу, что на неделе отчитываются по МСФО за 2008 год "Мосэнерго" и ОГК-5. На фоне повышенного интереса инвесторов к сектору электроэнергетики публикация этой отчетности может оказать сильное влияние на котировки этих бумаг.
Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент":
— Отмечу заседание ЕЦБ, которое состоится 5 марта. Негативная ситуация на рынках Восточной и Центральной Европы косвенно отражается и на динамике финансового сектора России. В этой связи активизация деятельности регулирующих структур ЕС, направленная на поддержку периферийных экономик даже в ущерб экономикам ведущих стран Западной Европы, стала бы значимым позитивным фактором, в том числе для всего финансового сегмента России. Днем позже, 6 марта, ожидается публикация статистики департамента труда США, на которую инвесторы всегда обращают особое внимание. Пока что ситуация на рынке занятости США ухудшается, поэтому если статистика окажется в рамках прогнозов или выше их, то инвесторы должны отреагировать позитивно.
Отмечу, что, согласно последним статистическим данным, поступившим, в частности, из США и ЕС, спираль дефляции в мировой экономике, о которой так много было сказано после начала кризиса, похоже, не спешит разворачиваться. Бегство инвесторов в качество, то есть в покупку низкодоходных, но надежных активов, теряет актуальность, что заставляет их изменять свою рыночную позицию на более активную. Разумеется, рынок в последнее время весьма нерепрезентативен (по сравнению с докризисным периодом на нем наблюдается крайне низкий объем торгов) и волатилен. Однако, по моему мнению, в ходе текущей недели не исключена возможность восстановления котировок РТС и ММВБ до отметок 550 и 670 пунктов.