Сегодня группа депутатов-единороссов внесет в Госдуму пакет поправок в различные законы, призванные обеспечить сохранность памятников культурного наследия при их приватизации. Поправки предусматривают ответственность владельца за сохранность памятника, порядок компенсаций за его содержание и прекращают монополию госорганов на экспертизу памятников.
Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" и в отдельные законодательные акты РФ" будет внесен в Госдуму депутатами от "Единой России". Среди авторов — вице-спикер Светлана Журова, председатель комитета по культуре Григорий Ивлиев, глава комитета по собственности Виктор Плескачевский, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
Господин Ивлиев утверждает, что поправки позволят "цивилизованно ввести объекты культурного наследия в гражданский оборот" и "создать возможность для участия всего общества в охране и сохранении объектов культурного наследия". Как сообщил "Ъ" один из разработчиков поправок, президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин, поправки вносятся в более десяти законов.
Принятый в 2002 году законопроект "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" разрешил приватизировать в том числе памятники культуры и архитектуры. Однако правительство должно было выпустить к нему ряд подзаконных актов. Этого в полной мере сделано не было (Совет федерации в прошлом году отправил в правительство соответствующий запрос). В связи с этим встал вопрос об уточнении действующего федерального законодательства с учетом всех невыпущенных подзаконных актов. При этом все уточнения относятся ко всем собственникам объектов культурного наследия: и к государству, и к частникам.
Все объекты будут продаваться на конкурсах. При этом объект может быть оценен с учетом трех составляющих — существующей цены, стоимости его реставрации и цены угрозы утраты. Стандарты этих трех оценок будут установлены поправками к закону "Об оценочной деятельности". При оценке исторического здания будет учитываться "культурно-сервисный" потенциал объекта. Как утверждает господин Томчин, если в историческом памятнике жил известный исторический деятель, то он может оказаться дороже, чем особняк, "у которого такого бренда нет".
Важный блок поправок касается порядка создания паспорта объекта. Собственник может купить объект без паспорта и самостоятельно профинансировать его создание. Государство в дальнейшем компенсирует часть затрат. При этом срок создания паспорта оговаривается, и при его неисполнении объект могут отобрать. Так же, как могут "принудительно возмездно" отобрать и за плохую охрану объекта.
В паспорте будет точно описано все, что "следует охранять", то есть все, чем будет обременен собственник. Причем в зависимости от результатов историко-культурной экспертизы собственник должен будет охранять не только архитектурный облик задания, но и, например, его назначение и даже название. Например, Елисеевский гастроном в Москве нельзя превратить в магазин бытовой техники и переименовать. В паспорте будет описан и режим публичного доступа на объект. Например, если это дом-музей, то режим публичного доступа сохраняется. Может быть режим специального доступа. В частности, для осмотра специалистами какого-нибудь ценного исторического объекта в доме.
В паспорте также будет устанавливаться так называемая глубина реставрации. То есть до какой степени можно менять объект и что именно охраняется, например, полностью здание или его внешний вид или какие-нибудь детали. Григорий Томчин пояснил "Ъ": "Есть здания, которые относятся к Петербургу Достоевского. Во многих зданиях даже тех кирпичей и перекрытий не осталось, сохранять надо лишь внешний вид, фасад. А вот Казанский собор нельзя снести и снова построить". За реставрацию собственник может получить компенсацию.
Предложение охранять культурные объекты "по частям" уже подвергается критике. Исполнительный директор фонда содействия сохранению культурного наследия "Русский авангард" Михаил Вильковский считает, что неправильно "одну ступеньку признать охраняемой, а все остальное разрушить". "Здесь кроется почва для злоупотребления и проявления некомпетентности. Может быть, лучше оставлять под охраной целый объект,— пояснил он "Ъ".— Возьмем, например, дом декабриста Свистунова в Москве, который потом был домом знаменитого архитектора, автора Мавзолея Алексея Щусева. Там провели полную реконструкцию и превратили его в офисное здание, не сохранив исторический облик и дух. Это произошло из-за того, что предметом охраны не являлся внутренний облик здания, а лишь отдельные конструкции".
Разработчики законопроекта утверждают, что профессионализм реставраторов будет гарантирован механизмом коллективной ответственности через компенсационные фонды их саморегулируемых организаций. А экспертиза будет не только государственной. При этом все споры предлагается решать в Общественной палате. "Это не панацея,— считает господин Вильковский.— Мне кажется, что споры должны решать общественные советы либо общественные организации, которые могут заявительным порядком аккредитовываться при обществах охраны памятников". В целом же господин Вильковский назвал поправки "правильными".
Как считает господин Томчин, объекты культурного наследия могут стоить от сотни тысяч до сотен миллионов долларов. Сейчас в списке объектов культурного наследия 80 тыс. А когда начнется пообъектное паспортное описание, то их количество может увеличиться до 250-300 тыс.