Как стало известно "Ъ", представителями бизнеса речных перевозок на прошлой неделе было отправлено письмо на имя спикера городского Законодательного собрания Вадима Тюльпанова с просьбой продления на один месяц срока внесения поправок в законопроект "О водном транспорте Санкт-Петербурга". По словам членов Морского совета и речников, документ требует серьезных поправок — в том виде, который существует сейчас, принимать его нельзя. Инициатор законопроекта Николай Асаул, председатель комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП), согласен, что документ сложный и требует некоторых поправок, однако он категорически против продления сроков внесения их в законопроект.
В начале февраля этого года на заседании ЗакСа в первом чтении был принят законопроект "О водном транспорте Санкт-Петербурга". Этот документ, по словам Николая Асаула, призван регулировать транспортные отношения, сложившиеся на водных путях Санкт-Петербурга, не вошедших в федеральный перечень внутренних водных путей, таких как Мойка, Фонтанка, Крюков канал, канал Грибоедова и прочие, а также обеспечивать безопасность на этих водных путях. Депутаты признали необходимость внесения в документ ряда поправок, предложенных членами Ассоциации владельцев пассажирских судов. На внесение поправок законодатели дали срок в три недели.
Члены Ассоциации владельцев пассажирских судов (объединяет 16 водоходных компаний города) и "сочувствующие" компании-перевозчики вместе с КТТП попытались выработать общие поправки в законопроект. Однако до сих пор стороны не пришли к единому мнению. На прошлой неделе члены Ассоциации отправили на имя спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова письмо с просьбой о продлении сроков внесения поправок в законопроект еще на один месяц. Этот срок, по решению заседания трех секций Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, прошедшего на прошлой неделе, необходим для устранения в законопроекте несоответствий федеральному законодательству и изменению некоторых пунктов, не соответствующих интересам бизнеса.
Как считает Константин Пашинский, начальник государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по Санкт-Петербургу, законопроект наделяет петербургское ГУ "Управление водного транспорта" федеральными функциями по контролю, надзору в сфере водного транспорта, которыми сегодня и так занимаются и ГИМС, и ГБУ "Волго-Балт", и Госморречнадзор.
По мнению Дмитрия Атлашкина, начальника Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, законопроект в том виде, в котором его утвердили в первом чтении ЗакСа, не нужен. "Я считаю, что это должен был быть закон о содержании городских водных путей, предполагающий создание учреждения, которое бы занималось содержанием рек и каналов города, в частности, дноуглублением, тралением, промерами, установкой навигационных знаков. Однако вместо этого комитет создал закон, который наделяет ГУ контролирующими функциями, которые уже выполняют федеральные структуры. Законопроект монополизирует городские причалы, отдавая их в управление созданному учреждению, и оно в свою очередь вторгается в хозяйственную деятельность субъектов рынка. А все это безопасности на реках и каналах не прибавляет", — говорит господин Атлашкин.
В свою очередь Евгений Зубарев, президент Ассоциации, предлагает изменить название закона, сделав его законом "О транспортном обслуживании населения водным транспортом Санкт-Петербурга", устанавливая порядок регулирования отношений только в области регулярных дотируемых пассажирских перевозок, которые КТТП намерен возродить в ближайшее время. "Название закона — это один из немногих пунктов, где наши позиции расходятся. Мы считаем, что закон должен регулировать максимально полно все многообразие отношений, складывающихся на воде. А не только перевозки по регулируемым тарифам", — не соглашается с ним председатель комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул. Кроме этого, члены Ассоциации владельцев пассажирских судов против наделения правительства города контрольными функциями, а также называют весь закон в целом "коррупционным". Так, в частности, в соответствии с законопроектом, пользоваться спусками к воде могут только те компании, которые войдут в городской реестр перевозчиков. Чтобы попасть в него, компаниям необходимо будет иметь либо лицензию, выдаваемую федеральными органами, либо аккредитацию на осуществление перевозок, которое будет выдаваться "в порядке, установленном правительством Санкт-Петербурга". Владимир Филиппов, генеральный директор ООО "Аква-экскурс", видит в продаже аккредитаций вместо лицензий новый вид коррупции.
"Мы категорически возражаем против того, чтобы срок обсуждения законопроекта продлевался. Да, это непростой документ, поскольку здесь действительно есть стыковки с федеральными полномочиями. Там, где затрагиваются интересы бизнеса, мы готовы подшлифовать формулировки. Но мы против того, чтобы вопрос заматывался. Наша цель — это работающий закон во время навигации этого года", — озвучивает свою позицию председатель КТТП. Господин Асаул добавил, что комитет готов уточнять формулировки закона, которые могут быть субъективно истолкованы конкретным чиновником и потенциально опасны для интересов бизнеса.