Вчера Русская православная церковь одержала первую победу в сближении религиозного и светского образования. Хотя договориться о введении основ православной культуры в школьную программу с Минобрнауки пока не удалось, глава ведомства Андрей Фурсенко объявил о начале государственного лицензирования духовных семинарий. Более того, церкви фактически обещано уравнивание богословских ученых степеней со званиями, выданными светскими диссертационными советами. Стратегия публичного "ненападения" на Минобрнауки, которую декларировал новый предстоятель РПЦ патриарх Кирилл, как никогда приблизила церковь к легализации православия в светской школе.
Вчера на открытии традиционных Рождественских образовательных чтений (они были перенесены в связи с выборами нового главы РПЦ) в храме Христа Спасителя церковь и государство обменялись любезностями. Открывший собрание патриарх Кирилл призвал к прекращению войны на образовательном фронте: "Трудности, которые раньше возникали в этом диалоге, отношу на счет недоумений, нечетких формулировок, неудачной критики и неудачной защиты от нее". Напомним, церковь и Минобрнауки не могли договориться относительно введения в школах курса "Основы православной культуры". По словам патриарха, церковь вовсе не навязывала школе обязательную богословскую дисциплину. Речь шла о добровольном изучении "какой-либо из религиозных культур, а также о праве вообще не изучать ни одну из них, заменив соответствующий предмет уроками светской этики для неверующих школьников".
Речь не идет об отказе РПЦ от преподавания ОПК. По словам диакона Андрея Кураева, активно участвующего в переговорах с Минобрнауки, добровольность изучения сводится к тому, что школы могут вводить ОПК в случае, если более двух третей школьников высказали желание изучать православие. То есть представители других конфессий в любом случае станут знакомиться с основами титульной религиозной культуры. "Министерство образования и науки до сих пор настаивало на том, что не следует заставлять неправославных изучать ОПК",— напоминает Андрей Кураев.
Ответное выступление главы Минобрнауки Андрея Фурсенко в рамках чтений оказалось не менее дипломатичным. Так, он впервые заговорил о том, что образование должно отвечать "духовным запросам" населения: "Наша общая задача — обеспечить школьников, семьи в образовательных учреждениях свободой выбора, предоставить им возможность самим решать, духовно-нравственный опыт какой религии или нерелигиозной традиции изучать и в какой форме". В новые образовательные стандарты, по информации "Ъ", уже заложен блок "духовно-нравственного воспитания школьников". И Минобрнауки больше не рассматривает универсальный культурологический курс истории религиеведения как единственный вариант преподавания религиозного знания в светской школе.
Впрочем, если переговоры об условиях включения факультатива ОПК в школьные программы еще только начинаются, в вопросах высшего религиозного образования РПЦ вчера получила первый подарок от государства. Андрей Фурсенко объявил о начале государственного лицензирования духовных семинарий. Поправки в закон "Об образовании", которые позволяют духовным вузам получать государственную лицензию в случае, если обучение ведется в соответствии с государственными образовательными стандартами, были приняты Госдумой еще в начале прошлого года. Теоретически закон должен был уравнять статус дипломов духовных вузов со светскими. Впрочем, воспользоваться новшеством семинарии так и не смогли. Ученые богословские степени до сих пор не признавались государственной Высшей аттестационной комиссией (ВАК). А это значит, что духовные вузы не отвечали главному требованию госстандарта — формально у них не было профессоров, сертифицированных государством. Решить эту проблему могло бы включение теологии в список диссертационных дисциплин, утверждаемых ВАК. Однако под напором научного сообщества Минобрнауки отказало церкви в подобной экспансии. Глава Минобрнауки объяснил, что "государство не должно становиться судьей в решении богословских вопросов, то есть определять, насколько теолог убедителен в изложении вероучения".
Однако всего несколько дней назад приказом Рособрнадзора были утверждены новые нормативы "кадрового обеспечения духовных вузов", согласно которым "при лицензировании в состав педагогических работников с учеными степенями включаются преподаватели с богословскими учеными степенями и званиями". Пока право на лицензирование получили лишь три духовных семинарии — Московская, Смоленская и Хабаровская. Однако в РПЦ рассчитывают, что это лишь "первые ласточки интеграции религиозной и светской школ".
Андрей Фурсенко не исключил и другого революционного нововведения. При духовных семинариях могут появиться самостоятельные диссертационные советы, соответствующие гостребованиям и утвержденные ВАК. В этом случае духовные семинарии смогут проводить защиту кандидатских и докторских диссертаций по светским гуманитарным специальностям.