В пятницу петербургский фонд "Про Арте" провел в Центральном музее связи имени А. С. Попова концерт — финал второго конкурса молодых композиторов "Шаг влево". За конкурсантов болел ВЛАДИМИР РАННЕВ.
Одна из будничных трудовых забот молодых российских композиторов — рассылка своих партитур по зарубежным конкурсам. Если "засветиться" в правильном месте, можно рассчитывать на интерес серьезных музыкантов и фестивалей. В России эта причинно-следственная цепочка не работает. Одна из помех — "вертикальное" администрирование конкурсов, в результате чего их жюри привечают в основном стилистически благонадежную, но, как потом выясняется, нежизнеспособную музыку. До недавнего времени исключение было одно — конкурс имени П. И. Юргенсона Центра современной музыки Московской консерватории. Теперь к нему добавился молодой петербургский конкурс "Шаг влево", детище института "Про Арте". Эти конкурсы близки общей целью: открытие композиторов, способных на открытия.
Второй "Шаг влево" был "сделан" четырьмя финалистами, прошедшими отборочный тур — москвичом Василием Стругальским, петербуржцем Сергеем Хисматовым, киевлянином Алексеем Шмураком и уроженцем Улан-Удэ Алексеем Глазковым. У всех у них оказались очень качественные работы: нетривиальный материал, крепкая форма, оригинальные приемы инструментовки. При этом все четыре сочинения финала — своеобразные микромиры, свободные от академических штампов. Василий Стругальский выткал самую "ученую" музыку. В его внешне выровненном, очень мастеровитом, но полном внутреннего напряжения "Ricercare" инструментальные голоса сплетаются в тонкую полифоническую вышивку. Сергей Хисматов, напротив, отпустил удила и в своем "To the Left" написал в хорошем смысле "растрепанную" музыку, посвященную, как указано в аннотации, "социальной и духовной маргинальности". Тема экзистенциальной неприкаянности занесла автора в жанр музыкального перформанса, к тембровому инструментарию ансамбля он подключил пустые бутылки и пивные банки.
Алексей Шмурак "Шагами под снегом" вернул слушателей в строгий концертный формат. Его сочинение — реверанс Клоду Дебюсси, его знаменитой прелюдии "Шаги на снегу". Подснежные "Шаги" Алексея Шмурака еще более хрупкие и невесомые, нежели у Дебюсси. Линии голосов здесь очень каллиграфичны, но, в отличие от музыки Василия Суздальского, не образуют полифонический узор, а рассеиваются импрессионистским облаком. Автор в аннотации не слукавил, в его "Шагах" действительно наследил Дебюсси.
А в "Delos" Алексея Глазкова узнается уверенная походка Яниса Ксенакиса, но уже не намеренная, а непроизвольная. Плотная фактура, упругая ритмика, "архаичные" унисоны — вся эта музыкальная грамматика отсылала к мифу о рождении на острове Делос Аполлона и Артемиды. Пьеса получилась эффектная, ей самое место именно в финале концерта.
Жюри конкурса, состоявшее из авторитетных композиторов "левоцентристского" толка — москвича Владимира Николаева, петербуржцев Анатолия Королева и Георгия Фиртича, поделило первую премию между Алексеем Шмураком и Алексеем Глазковым. Далось им это решение с трудом, потому что на концерте не было слабых вещей и не было фаворитов. Это делает честь второму "Шагу влево" и его отборочному жюри. Пожалуй, не хватало еще одной награды — для eNsemble "Про Арте" и его дирижера Федора Леднева, порадовавших исполнением всех четырех премьер.