Открытие способных на открытия

В пятницу петербургский фонд "Про Арте" провел в Центральном музее связи имени А. С. Попова концерт — финал второго конкурса молодых композиторов "Шаг влево". За конкурсантов болел ВЛАДИМИР РАННЕВ.

Одна из будничных трудовых забот молодых российских композиторов — рассылка своих партитур по зарубежным конкурсам. Если "засветиться" в правильном месте, можно рассчитывать на интерес серьезных музыкантов и фестивалей. В России эта причинно-следственная цепочка не работает. Одна из помех — "вертикальное" администрирование конкурсов, в результате чего их жюри привечают в основном стилистически благонадежную, но, как потом выясняется, нежизнеспособную музыку. До недавнего времени исключение было одно — конкурс имени П. И. Юргенсона Центра современной музыки Московской консерватории. Теперь к нему добавился молодой петербургский конкурс "Шаг влево", детище института "Про Арте". Эти конкурсы близки общей целью: открытие композиторов, способных на открытия.

Второй "Шаг влево" был "сделан" четырьмя финалистами, прошедшими отборочный тур — москвичом Василием Стругальским, петербуржцем Сергеем Хисматовым, киевлянином Алексеем Шмураком и уроженцем Улан-Удэ Алексеем Глазковым. У всех у них оказались очень качественные работы: нетривиальный материал, крепкая форма, оригинальные приемы инструментовки. При этом все четыре сочинения финала — своеобразные микромиры, свободные от академических штампов. Василий Стругальский выткал самую "ученую" музыку. В его внешне выровненном, очень мастеровитом, но полном внутреннего напряжения "Ricercare" инструментальные голоса сплетаются в тонкую полифоническую вышивку. Сергей Хисматов, напротив, отпустил удила и в своем "To the Left" написал в хорошем смысле "растрепанную" музыку, посвященную, как указано в аннотации, "социальной и духовной маргинальности". Тема экзистенциальной неприкаянности занесла автора в жанр музыкального перформанса, к тембровому инструментарию ансамбля он подключил пустые бутылки и пивные банки.

Алексей Шмурак "Шагами под снегом" вернул слушателей в строгий концертный формат. Его сочинение — реверанс Клоду Дебюсси, его знаменитой прелюдии "Шаги на снегу". Подснежные "Шаги" Алексея Шмурака еще более хрупкие и невесомые, нежели у Дебюсси. Линии голосов здесь очень каллиграфичны, но, в отличие от музыки Василия Суздальского, не образуют полифонический узор, а рассеиваются импрессионистским облаком. Автор в аннотации не слукавил, в его "Шагах" действительно наследил Дебюсси.

А в "Delos" Алексея Глазкова узнается уверенная походка Яниса Ксенакиса, но уже не намеренная, а непроизвольная. Плотная фактура, упругая ритмика, "архаичные" унисоны — вся эта музыкальная грамматика отсылала к мифу о рождении на острове Делос Аполлона и Артемиды. Пьеса получилась эффектная, ей самое место именно в финале концерта.

Жюри конкурса, состоявшее из авторитетных композиторов "левоцентристского" толка — москвича Владимира Николаева, петербуржцев Анатолия Королева и Георгия Фиртича, поделило первую премию между Алексеем Шмураком и Алексеем Глазковым. Далось им это решение с трудом, потому что на концерте не было слабых вещей и не было фаворитов. Это делает честь второму "Шагу влево" и его отборочному жюри. Пожалуй, не хватало еще одной награды — для eNsemble "Про Арте" и его дирижера Федора Леднева, порадовавших исполнением всех четырех премьер.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...