Вчера новый директор АСЗ Николай Повзык приступил к исполнению обязанностей. Он был назначен на этот пост 12 февраля на внеочередном заседании совета директоров компании после досрочного прекращения полномочий прежнего руководителя АСЗ Анатолия Адамени. Господин Повзык ранее уже возглавлял завод, но в июне 2005 года, после того как он был назначен руководителем филиала ОАО «Концерн среднего и малотоннажного кораблестроения» в Комсомольске-на-Амуре, руководителем завода стал заместитель господина Повзыка Анатолий Адаменя.
ОАО «Амурский судостроительный завод» является крупнейшим судостроительным предприятием Дальнего Востока. Осуществляет строительство и техническое обслуживание судов, несущих конструкций и функциональных модулей буровых установок. Государству принадлежит 17,91% ОАО АСЗ, ЗАО «Торгово-финансовая группа» — 17,91%, ООО «Антик» — 14,46% акций АСЗ.
Не стал комментировать причины отставки своего предшественника и Николай Повзык. «Тема лодки для меня вообще закрыта, не имею права разговаривать об этом»,— заявил он вчера „Ъ“.
Напомним, 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море атомной субмарины «Нерпа», построенной на АСЗ, из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения погибли 20 человек — 17 гражданских членов сдаточной команды, в основном специалисты Амурского судостроительного завода, и трое военных. В связи с этим ходовые испытания атомной подводной лодки (АПЛ) были прекращены, военное следственное управление Тихоокеанского флота ведет следствие по факту случившегося.
Источник же „Ъ“ в судостроительных кругах сообщил, что отставка господина Адамени была вполне прогнозируема. «Она не была неожиданной и даже для самого Анатолия Ивановича (Адамени.— „Ъ“). Просто собственник решил, что прежний директор завода исчерпал себя как руководитель»,— сказал собеседник. Он не исключил, что отставка могла быть связана с происшествием на подлодке «Нерпа». «Трагедия такого масштаба не могла бесследно пройти для руководства завода»,— заметил источник „Ъ“.
Между тем на АСЗ обсуждается вопрос о предъявлении арбитражного иска поставщикам фреона, которым отравились члены сдаточной команды подлодки. По данным директора судоремонтного завода «Восток» Геннадия Багина (АПЛ была отправлена на это предприятие после аварии), огнетушительная смесь на две трети состояла из ядовитого тетрахлорэтилена, в то время как должен быть безобидный тетра-фтордибромэтан. На АСЗ не уточняют, кому будет адресован иск. Геннадий Багин отметил, что фреон закупался через посредников и в настоящее время производитель точно не установлен.
Гендиректор петербургского ООО «Сервисторгтехника» Любовь Пьянкова сообщила „Ъ“: «Напрямую мы фреон на АСЗ не поставляли. В сделке мы выступали лишь посредником. Но поскольку название нашей фирмы проходило по отгрузочным документам, у нас уже побывали сотрудники следственных органов. Всю необходимую информацию мы им предоставили». Как заявила госпожа Пьянкова, в соответствии с Монреальским протоколом по защите озонового слоя Земли производство фреона в мире было прекращено еще в 2000 году. Теперь фреон лишь регенерируется. В России регенерацией фреона занимаются предприятия «Озон», «Промкомплект» и «Галоген». Какое из них готовило фреон для «Нерпы», руководитель «Сервисторгтехники» уточнить отказалась.
В пресс-службе «Галополимера» (ОАО «Галоген», входит в эту компанию.— „Ъ“) „Ъ“ сообщили, что в ноябре 2008 года представители завода «Восток» в Большом Камне обратились на предприятие с просьбой выдать им паспорт на хладон 114 В2. «Правительством введены ограничения по производству этого хладона, мы его не производим. Мы предложили им текущий ассортимент. На этом контакты и ограничились»,— уточнили в пресс-службе. В свою очередь гендиректор петербургского ООО «Фирма „Озон“» Лариса Кунина отказалась от комментариев. «Следствие ведется, свои вопросы можете задавать следователям. Производителей фреона много. Мы небольшая коммерческая организация и комментировать ничего не будем»,— заявила госпожа Кунина. На чебоксарском «Промкомплекте» „Ъ“ заявили, что не занимаются поставками фреона.