На сайте президента вчера был опубликован список первых 100 человек из 1 тыс., которые должны быть отобраны в президентский кадровый резерв. Как утверждают в администрации главы государства, в первую сотню вошли "лучшие из лучших". В начале марта будет подготовлен полный список, а первая сотня, или "лучшие из лучших", встретятся с президентом и премьер-министром.
О реализации программы кадрового резерва президент Дмитрий Медведев заявил 23 июля 2008 года на профильном совещании. 25 августа президентским указом была создана комиссия по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, а 27 августа образована рабочая группа по подготовке предложений по формированию резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента. В состав рабочей группы вошли представители президентской администрации, аппаратов Госдумы и правительства, министерств и ведомств, а также ученые и представители бизнеса. Комиссию возглавил глава президентской администрации Сергей Нарышкин.
Представляя первую сотню кадрового резерва, господин Нарышкин рассказал о принципах его формирования. По его словам, кандидаты предлагаются "экспертным сообществом, состоящим из 170 наиболее известных и авторитетных людей". Их список, в отличие от кандидатского, публиковаться не будет. Это делается для того, чтобы, как утверждает источник "Ъ" в администрации президента, "избежать давления на экспертов при возможном лоббировании кандидатов". Отбор производится так: каждый из экспертов предлагает по 11 кандидатов: по три — от федеральных органов власти, региональных органов и бизнеса, два — от общественных организаций и науки. Чем больше повторяемость кандидатов в списке экспертов, тем выше вероятность попадания в списки. Для кандидатов имеется возможность и самовыдвижения.
Критерии для отбора: возраст 25-50 лет, "высшее образование, управленческие способности, компетентность, успешность, способность к стратегическому мышлению". Главное препятствие для попадания в кадровый резерв — наличие судимости, причем, как выяснил "Ъ", учитывается судимость, полученная и в советское время. Поводом для исключения из списка могут стать и коррупционные скандалы.
"Люди, которым доверяет президент, порекомендовали ему кандидатов",— заявил "Ъ" директор департамента административной реформы Центра стратегического развития (ЦСР) Владимир Южаков. Он утверждает, что знает некоторых экспертов, и считает, что все они достойные люди, к чьему мнению стоит прислушаться. Однако, по оценке господина Южакова, "мнение 170 анонимов — это приемлемо только на старте", ведь отобрать 1 тыс. людей сложнее. Господин Южаков не уверен в эффективности экспертного мнения, "когда будет нужно порекомендовать не 100, а 1 тыс. человек".
Руководитель администрации президента заверил, что партийная принадлежность никакой роли при отборе не играла, хотя часть экспертов, как признал глава администрации, являются членами "Единой России". Отметим, что партия власти также ведет работу над созданием собственного кадрового резерва, который на данный момент является альтернативой президентскому списку. "Ну и что, мы работаем по своей линии, президент — по своей,— заявил "Ъ" глава исполкома партии Андрей Воробьев,— мы давно могли бы представить итоги нашего проекта, потому что работаем над ним, и в нашей базе уже 1,5 тыс. человек". Член президиума генсовета Юрий Котлер, курирующий проект, заявил "Ъ", что электронная база кадров, которую создала партия, может работать на любые задачи. "Отличие между нашим резервом и резервом президента, наверное, в том, что мы искали новые лица, а в резерве президента много известных на федеральном уровне людей",— предположил он. Источник "Ъ" в администрации президента утверждает, что "Единой России" достанется квота в президентской тысяче — от 300 до 350 человек.
Сергей Нарышкин особо отметил, что первые назначения "кадровых резервистов" уже состоялись: глава правового департамента правительства Гарри Минх стал представителем президента в Государственной думе, а сенатор Андрей Турчак — губернатором Псковской области. При этом глава администрации президента признал, что формирование списка кадрового резерва "не означает, что на руководящие должности не могут быть назначены люди более старшего возраста и не входящие в список резервов". По словам господина Нарышкина, список — это просто рейтинг управленца и большая вероятность занять руководящий пост. То есть присутствие в списке само по себе еще ничего не гарантирует "кадровому резервисту".
"Теперь предстоит доказать привлекательность этого списка и то, что господа Турчак и Минх неслучайно получили должности, и всем, кто есть в списке, места уже заказаны",— считает руководитель фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Определенный пропагандистский эффект господин Виноградов видит в том, что теперь никто не сможет сказать, что не идет в политику, потому что туда никого не пускают,— теперь есть список.
Отметим, что некоторые "кадровые резервисты" узнали о своем участии в списке от журналистов. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев рассказал "Ъ", что сам не выступал инициатором своего принятия в "первую сотню". "Официально никто не обращался, неформально было только общение с некоторыми чиновниками, которые составляли эти списки",— говорит он. Депутат петербургского законодательного собрания Терентий Мещеряков удивленно сообщил "Ъ", что узнал о своем включении из СМИ. "Со мной никто никаких консультаций не проводил, никто мне не звонил и не предлагал войти в этот список",— утверждает господин Мещеряков. Ему не известно, почему выбрали именно его. Но вместе с тем депутат просил "через газету" поблагодарить "этих людей".
По сведениям "Ъ" из администрации президента, в графике президента и премьера запланированы встречи с лучшими представителями кадрового резерва. Возможно, участники этой встречи и будут составлять ту часть списка, которая сможет рассчитывать на назначения.