Смольный выбрал 90 мест для размещения и обслуживания маломерного флота. Большинство из них будет предоставлено в аренду целевым назначением. Сами потенциальные инвесторы уверяют, что без решения проблемы подключения к сетям, затраты на которые в проекте составляют до 70%, привлекательность яхтенной деятельности сомнительна.
Вчера на заседании городского правительства была утверждена отраслевая схема развития и размещения объектов базирования маломерного флота. По словам председателя комитета по транспортно-транзитной политике Николая Асаула, принятие схемы "повысит туристическую привлекательность Петербурга и создаст условия для формирования системы базирования и обслуживания маломерного флота, обеспечивающей предоставление жителям и гостям города услуг в соответствии с мировыми стандартами". "Принимая во внимание, что государственные границы Эстонии и Финляндии морем ежегодно пересекают до 20 тыс. яхт, можно рассчитывать, что при условии налаживания соответствующего сервиса Санкт-Петербург ежегодно смогут посещать до 10 тыс. яхт с 40-50 тыс. яхтсменами на борту", — добавил Николай Асаул. Кстати, в этом году город принимает две крупнейшие мировые регаты: "VOLVO OCEAN RACE" и "THE TALL SHIP'S RACE BALTIC".
Сегодня в городе, по словам чиновника, действует 48 "исторически сложившихся" объектов базирования маломерных судов общей площадью 130 га. Договоры аренды этих объектов, по данным комитета, "либо устарели, либо отсутствовали совсем" — в результате пользователи не решались вкладывать сколь-нибудь заметных средств в их оборудование, и большинство их них не только не соответствует мировым стандартам, но и не обладает необходимой инфраструктурой, оставаясь, по сути, только местами базирования маломерного флота. Более того, по словам чиновника, в настоящее время наметилась тенденция к закрытию или перепрофилированию существующих яхт-клубов "из-за высокой градостроительной ценности прибрежных территорий". Кстати, всего в Петербурге зарегистрировано примерно 43 тыс. маломерных судов, а к 2025 году, по прогнозам комитета по транспортно-транзитной политике, их количество вырастет до 60 тыс.
Подготовленная комитетом схема предусматривает увеличение количества объектов базирования и обслуживания маломерного флота до 90, добавляя к уже используемым 130 га еще 180 га прибережных земель. Все эти объекты будут разделены на пять категорий, в зависимости от наличия специализированного оборудования, санитарно-гигиенического обслуживания, безопасности и наличия дополнительного сервиса (всего 49 параметров). В рамках классификации выделены яхтенные порты с полным набором услуг (класс А), с ограниченным набором услуг (класс В), яхтенные стоянки (класс С), базы технического обслуживания (класс D) и гребные базы (класс Е). Наибольшим количеством объектов базирования и обслуживания маломерного флота смогут "похвастаться" Василеостровский (11 объектов), Петродворцовый (7 объектов) и Курортный районы (6 объектов). 80 объектов будет предоставлено инвесторам в аренду на инвестиционных условиях (после того как соискатель представит городу проект развития территории и его оценку). А 10 стоянок город планирует разыграть на торгах. Первые торги, по словам Николая Асаула, пройдут не раньше чем через год.
Эксперты, принимавшие непосредственное участие в составлении схемы, говорят, что с ее появлением безусловно упорядочиваются отношения между властями и владельцами маломерных судов. Но есть несколько нюансов. По словам вице-президента Всероссийской федерации парусного спорта Владимира Логинова, 70% затрат при реализации инвестиционного проекта яхт-клуба приходится на подключение к коммунальной инфраструктуре. По словам господина Логинова, себестоимость устройства причала на 100 яхт сейчас составляет примерно 60 млн. Поэтому яхтсмены намерены предложить городу взять на себя расходы на присоединение к сетям.
Другая проблема, по словам господина Логинова, сводится к свободе перемещения иностранных судов в акватории Петербурга. Сегодня судно с иностранными флагами после прохождения пограничного контроля может двигаться только в Центральный яхт-клуб на Петровской косе (принадлежит Федерации независимых профсоюзов). "Нужно открывать границы", — считает Владимир Логинов. Николай Асаул пояснил, что Смольный, со своей стороны, сделал все возможное, передав предложения по смягчению режима федеральным властям.