На главную региона

«ЮграФарм» мигрирует в холдинг

Производитель лекарств меняет собственника

Тюменский завод «ЮграФарм» может стать одним из основных активов создаваемого московским бизнесменом Юрием Лаптевым фармацевтического холдинга. Сейчас, по сведениям „Ъ“, завершается сделка по продаже предприятия страховой компанией «Югория». По оценкам экспертов, сумма сделки с учетом долгов завода может составить около 1 млрд рублей. Как отмечают участники рынка, для «ЮгрыФарм» с учетом того, что его мощности практически незагружены, продажа является наиболее оптимальным вариантом.

Как рассказали „Ъ“ в «Югории», решение о продаже ОАО «ЮграФарм» принято советом директоров компании. «Данный актив для нас непрофильный, кроме того, завод долгое время был убыточным. В ситуации финансового кризиса страховая компания не может себе позволить вкладывать средства в развитие таких активов», — рассказали в «Югории».

ОАО «ЮграФарм» основано в 2003 году, запущено в эксплуатацию в 2005 году. Учредителем является Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) в лице департамента финансов ХМАО. В 2004 году 100% акций завода были переданы на баланс страховой компании «Югория», которая сама принадлежит правительству ХМАО. Производит растворы для инфузий, твердые лекарственные формы — таблетки, драже, капсулы. Производственные мощности завода рассчитаны на 32 млн капсул, 12 млн растворов и 1 млрд твердых таблеток в год. Долги перед кредиторами составляют около 150 млн рублей. Практически весь 2008 завод не работал, производство было возобновлено лишь в декабре.

Источник, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что вероятным покупателем завода является ОАО «ФармаИнвест» (соучредителем является юридическая фирма «Лаптев и партнеры» — „Ъ“). Сумма сделки, которая должна завершиться к марту, опрошенными „Ъ“ экспертами оценивается примерно в 1 млрд рублей. «Завод продается с дисконтом, по стоимости ниже рыночной, поскольку он практически не работал весь 2008 год, на цену также повлиял экономически кризис. Кроме того, у завода есть долги перед Тюменьэнергобанком, которые накопились еще со времен строительства», — рассказал „Ъ“ источник.

По сведениям „Ъ“, «ЮграФарм» станет одним из основных активов фармацевтического холдинга, куда также должно войти казанское ОАО «Татхимфармпрепараты» (сейчас также идут переговоры о его продаже). Предполагается, что создаваемый фармхолдинг будет заниматься производством различных видов лекарств. «ЮграФарм» же сосредоточится на выпуске физрастворов, капсульных и ампульных препаратов. Председателем совета директоров холдинга должен стать учредитель «Лаптев и партнеры» Юрий Лаптев. Вчера он отказался от комментариев.

Эксперты фармрынка рассказали, что заводом «ЮграФарм» 2-3 года назад уже интересовались фонды прямых инвестиций международного уровня, но в итоге отказались от его приобретения. «Они провели исследование деятельности предприятия и поняли, что у него отсутствует рынок сбыта. Если крупнейшие игроки имеют сильные бренды, тратят значительную часть расходов на продвижение продукции, то тюменский завод кроме производственных мощностей ничего не имеет. По всей видимости, фармзавод был неким имиджевым проектом для правительства Ханты-Мансийского округа», — рассказал один из московских аналитиков, попросивший не называть его имя.

Участники рынка признаются, что это действительно основная проблема, которую предстоит решить новым владельцам ОАО «ЮграФарм» для того, чтобы завод смог занять определенную нишу. «Его новым инвесторам придется не только вкладывать средства в маркетинговую кампанию, но и заново получать сертификацию для изготовления некоторых видов лекарств, а это достаточно трудоемкий и длительный процесс», — указал председатель совета директоров холдинга «Юнона» Александр Петров. В то же время для «ЮгрыФарм», который в настоящее время производит лишь растворы, вхождение в крупный фармхолдинг является оптимальным вариантом. «Дело в том, что поставщики и аптеки предпочитают работать с теми производителями лекарств, у кого более широкий ассортимент продукции», — пояснила директор дистрибьютора «РегионФарм» Ольга Коротких.

Как отмечают участники рынка, сейчас фармацевтический бизнес наиболее активно проявляет себя в секторе M&A (слияния и поглощения). К примеру, как вчера писал „Ъ“, на продажу выставлены 51,8% акций одного из крупнейших отечественных фармпроизводителей холдинга «Верофарм», и «Аптечная сеть 36,6». В октябре прошлого года «Производственный фармацевтический холдинг „Гранд Капитал“» (Москва) приобрел у свердловского ООО «Медсинтез» 12,56% акций ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод», увеличив свою долю в предприятии с 51,69% до 64,25%. «Дело в том, что продукты и лекарства являются стандартными секторами для защиты инвестиций, поскольку они всегда пользуются спросом у потребителей», — пояснил тенденцию гендиректор DSM Group Александр Кузин, добавив, что за январь объем продаж лекарств в России вырос на 25% в рублевом эквиваленте по сравнению с январем 2008 года.

Анна Моторина, Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...