Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров и министр здравоохранения и социального развития Вадим Куличенко попали в первую сотню резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева. Наблюдатели связывают появление этих фамилий в списке с высокими лоббистскими возможностями политических и бизнес-структур региона. Эксперты по-разному прогнозируют возможности дальнейшей карьеры чиновников.
Вчера сайт президента РФ Дмитрия Медведева опубликовал «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем главы государства (подробно об этом см. стр. 2). В их число попали два чиновника правительства Самарской области: министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Азаров и министр здравоохранения и социального развития Вадим Куличенко.
Вадим Куличенко родился в 1973 году в Московской области, в самарское областное правительство пришел осенью 2007 года. До этого, с 1999 года господин Куличенко работал в Городской клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова (Москва). Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, кардиолог. Состоит в партии «Единая Россия».
Дмитрий Азаров родился в 1970 году в Самарской области, с августа 2008 года является министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области. До этого в течение двух лет он был первым заместителем главы Самары . В администрацию города господин Азаров пришел с поста генерального директора ООО «Средневолжская газовая компания». Имеет высшее техническое и финансовое образование. Осенью 2008 года был включен в состав регионального политсовета партии «Единая Россия».
«Я считаю, что они вошли в «президентскую сотню» заслуженно, — сказал руководитель исполкома самарского реготделения «Единой России» Александр Фетисов. — Думаю, это сыграет роль в их карьере. К примеру, Андрей Турчак, который совсем недавно был представлен президентом на пост губернатора Псковской области, также входит в «сотню».
Как отметили Дмитрий Азаров и Вадим Куличенко, их появление в «первой сотне» говорит о высокой оценке правительства Самарской области на федеральном уровне. Однако наблюдатели считают, что принципиальную роль в этом выборе сыграли иные факторы. «Понятно, что появление этих чиновников в списке — это отражение лоббистских возможностей «Ростехнологий» и «Волгапромгаза», — говорит депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. — Владимир Артяков и Владимир Аветисян (ныне председатель совета директоров холдинга «Автокомпоненты» и считающийся близким к структурам «Волгапромгаза». — „Ъ“) являются людьми, политический вес которых достаточно велик».
«Критерии отбора существуют, но лоббистская составляющая при формировании списка, безусловно, сильна, — считает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. — Очевидно, что большую роль здесь сыграли связи губернатора и бизнес-групп, в данном случае альянс Владимира Артякова и Владимира Аветисяна».
Примечательно, что Самарская область по количеству представленных в списке фигур стоит на втором месте после Санкт-Петербурга (в списке 3 человека. — „Ъ“) и делит его с Москвой и Тюменской областью (по 2 человека. — „Ъ“).
Эксперты затруднились прогнозировать, как включение в президентский список повлияет на дальнейшую карьеру чиновников. «Я не знаю, насколько действенным инструментом будет являться этот список. Вполне возможно, что его формирование — это очередной пиар-проект, — говорит Михаил Матвеев. — Логично, что при назначении губернаторов или министров будет делаться ссылка на кадровый резерв. С другой стороны, большинство ключевых назначений делается не по публичному списку, а по неофициальному, где действуют совсем другие критерии». По мнению господина Туровского, включенным в список не стоит рассчитывать на получение ключевых должностей. «Те, кто выдвигал и лоббировал кандидатуры, наверняка выбирал людей, которые бы не угрожали их собственной карьере. Поэтому если чиновники и сделают карьеру, то только по протекции своего лобби. Я не думаю, что они станут губернаторами, но перейти работать на федеральный уровень они вполне могут», — считает он.