Письмо позвало к покупкам
26-й Российский антикварный салон в ЦДХ
приглашает Татьяна Маркина
Российский антикварный салон в ЦДХ будет этой весной крупнейшей (и единственной) ярмаркой искусства в Москве. Международный салон изящных искусств в Манеже отменен, ярмарка современного искусства "Арт-Москва" перенесена на осень. Но российские антиквары предлагают и в кризисе найти положительные стороны; они считают, что настало время распыления старых и создания новых значимых собраний. Будут ли на открывающемся салоне предложены какие-то выдающиеся произведения из крупных московских коллекций, удастся узнать только завтра. Но уже известно, что многие галереи предложат на своих стендах разнообразные тематические выставки.
"Русский авангард 1910-1930-х годов" — галерея, в названии которой отмечен период русского искусства, наиболее ценимый коллекционерами — покажет работы фотохудожника Николая Свищева-Паоло. Правда, к авангарду как таковому они не имеют отношения. Этот московский фотограф (Паоло он стал после того, как купил ателье у итальянца) прославлен снимками обнаженной женской натуры, за которые он получал награды на международных выставках. На том же стенде будут и ранние, 1920-х годов, рисунки художника-плакатиста Николая Долгорукова, работы которого были включены в состав выставки русского авангарда "Великая утопия", прокатившейся в 1990-х по всему миру. А посреди стенда очутится коллекция дымковских и каргопольских глиняных игрушек, созданная по преимуществу в первой половине XX века. В качестве антикризисной меры галерея предлагает покупать все эти разнородные произведения искусства не по одному, а целиком коллекциями.
Одним из самых значительных обещает стать проект Галеев-галереи под названием "Русские и Мюнхен". На стенде галереи покажут работы Василия Кандинского, Марианны Веревкиной, Алексея Явленского. Объединившись в Мюнхене, который Кандинский назвал "островком духовного в громадном море", эти художники сформировали одно из течений мирового авангарда.
Стенд галереи "2.36" будет посвящен работам Андрея Гончарова, одного из основателей Общества станковистов (ОСТ) — художественного объединения, члены которого в 1920-х годах собирались преобразить станковую картину, используя современные им средства выразительности (в первую очередь приемы немецкого экспрессионизма). Развитие темы можно найти в зале галереи "Элизиум", выставка которой посвящена графике ОСТа.
"Наследие "Бубнового валета"" — так названа экспозиция галереи Karodrago, впервые участвующей в салоне. В ней можно увидеть работы Григория Сретенского и Нины Стеньшинской, которые учились у русских сезаннистов Ильи Машкова и Петра Кончаловского и стали классиками московской живописной школы, следуя принципам начала ХХ века почти до самого его конца. Произведения учеников главного русского реалиста-передвижника Ильи Репина покажет галерея "Г.О.С.Т.". Это работы Дмитрия Кардовского и его супруги Ольги Дела-Вос-Кардовской. Галерея "Веллум" откроет публике наследие Анатолия Каплана. Это работы 1930-1960-х годов, в которых зашифрованы знаки бытовой и религиозной еврейской культуры.
Антикварный салон "Ортодокс антик", главный в Москве по части фарфора и стекла, на сей раз выбрал темой своей экспозиции императорское стекло и покажет вазы из свадебного сервиза дочери Николая I Марии Николаевны, а также коронационное блюдо, преподнесенное Николаю I в 1826 году. Жизнь и быт самураев — примерно так можно описать экспозицию галереи Art of War. Здесь будут представлены не только японские оружие и доспехи, но и ширмы, и мебель, и живопись.
"В отличие от кризиса искусство вечно" — под этим лозунгом российские антиквары объединятся на антикварном салоне. Им осталось только привлечь под свои знамена покупателей, поманив их возможностью завладеть первоклассными вещами по пониженным ценам. Со своей стороны, посоветуем каждому из посетителей антикварного салона зайти на стенд Галлеев-галереи и прочитать там письмо, которое в 1924 году Василий Кандинский написал Владимиру Бехтееву. Письмо так прекрасно, что его невозможно не процитировать: "...Весь этот год положение финансов в Германии очень плохое вообще, а в частности положение искусства — в смысле заработка — еще гораздо хуже. Денег ни у кого нет, и коллекционеры нередко не то что не покупают новых вещей, а продают уже у них имеющиеся, т. к. им нужны наличные деньги. Не говоря уже о новом искусстве, можно было, например, купить из частных рук хорошего Кранаха за 4000 марок. А покупателей не было. Цены на аукционах... доходили до смехотворности: графика крупных мастеров предлагалась за несколько марок и за несколько марок покупалась. Год же тому назад мы все хорошо продавали. А как явилась твердая марка, так и крышка!.. Я во всем этом мало смыслю, но слышал не раз, что с осени положение должно улучшиться — говорят, даже с сентября. Все мы на это надеемся..."
ЦДХ, 28 февраля--8 марта