«Сахалин-2» приступил к охлаждению

Завод СПГ открыли до начала экспорта продукции

На юге Сахалина прошли торжества по случаю запуска первого в России завода по сжижению природного газа в рамках проекта «Сахалин-2», контролируемого «Газпромом». С выходом предприятия на установленную мощность (9,6 млн т СПГ ежегодно) Россия займет 5% мирового рынка. Эксперты считают, что завод, возможно, станет единственным в ближайшие годы подобным предприятием в стране — на планы «Газпрома» о расширении данного бизнеса может повлиять финансовый кризис.

Вчера в поселке Пригородное состоялась торжественная церемония запуска завода СПГ. Для участия в ней на Сахалин прилетели президент РФ Дмитрий Медведев, глава японского правительства Таро Асо, британский принц Эндрю, герцог Йоркский, министр экономики Нидерландов Мариа ван дер Хувен. На открытие приехали и главы компаний, входящих в консорциум: «Газпром», Royal Dutch/Shell, Mitsui и Mitsubishi.

«Сахалин теперь твердо занимает свое место на энергетической карте мира. После выхода на полную мощность проект „Сахалин-2“ обеспечит около 5% мирового производства СПГ, внося существенный вклад в укрепление глобальной энергетической безопасности»,— заявил вчера главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг.

При этом, сказал господин Крейг, влияние мирового кризиса на проект «Сахалин-2» смягчает тот факт, что все заключенные договоры купли-продажи СПГ долгосрочные и были подписаны еще до начала кризиса. «Мы достигли этих соглашений до того, как нефть упала до $50 за баррель»,— подчеркнул он.

Как проинформировали в Sakhalin Energy, практически вся будущая продукция завода СПГ в объеме 9,6 млн т в год (проектная мощность двух очередей предприятия) законтрактована на долгосрочной основе (на 25 лет) покупателями из Японии, Южной Кореи и Северной Америки.

При этом в перспективе не исключается расширение производственных мощностей предприятия с 9,6 млн т до 15–16 млн т. «Ресурсная составляющая это сделать позволяет, теперь необходимо оценить маркетинговую обстановку с точки зрения экономики»,— заявил губернатор Сахалина Александр Хорошавин.

Проект «Сахалин-2» реализуется на условиях СРП. Он предусматривает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа, строительство завода по производству СПГ, магистральных газо- и нефтепроводов, берегового комплекса по подготовке продукции. Общая стоимость проекта порядка $20 млрд. Стоимость непосредственно завода не раскрывается. 90% газа, добываемого в рамках проекта, будет перерабатываться и отправляться на экспорт. Акционерами Sakhalin Energy являются: Gazprom (50% плюс одна акция), Royal Dutch/Shell (27,5% минус одна акция), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Руководитель управления Ростехнадзора по Сахалинской области Дмитрий Яковлев отметил, что в настоящее время идет перевод газотурбинных установок завода, проходивших испытания на газе, с завозного СПГ на природный газ с шельфа острова. В 2007 и 2008 годах в Пригородное было завезено несколько партий импортного СПГ из Японии, Индонезии и США. Это позволило задействовать часть оборудования в пусконаладочных работах, не дожидаясь поступления шельфового газа на станции давления завода.

По информации Иэна Крейга, в текущем году планируется произвести 5 млн т СПГ, а на проектную мощность завод в Пригородном выйдет в 2010-м. Напомним, что первоначально планировалось сдать комплекс в эксплуатацию еще в конце 2007 года, а уже в 2008-м начать поставки сжиженного газа по большинству из подписанных контрактов. Однако сроки запуска предприятия несколько раз отодвигались.

По словам Александра Назарова из ИФК «Метрополь», завод в Пригородном — это пока первый и, возможно, последний на ближайшее будущее проект по строительству крупного предприятия по сжижению газа в стране. Планы «Газпрома» по созданию других мощностей СПГ могут быть перенесены. «Мы уже слышали о том, что проект по строительству комплекса по сжижению газа со Штокмановского месторождения, скорее всего, будет отложен до 2015 года, но учитывая продолжающееся пике глобальной экономики, в том числе и российской, вероятно, это не последняя задержка данного проекта. И я не думаю, что строительство начнется раньше чем через десять лет»,— полагает аналитик.

Елена Просветова, Южно-Сахалинск; Павел Усов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...