Депутаты будут заслушивать ежегодные отчеты правительства весной, и отчитываться перед ними будет сам премьер-министр. Так решил вчера думский комитет по регламенту, разработавший процедуру правительственных отчетов, которые с нынешнего года, как это предусмотрено поправкой в Конституцию, станут постоянными. Первый отчет ожидается в апреле. Депутаты, выслушав премьера, смогут публично оценить его достижения. Отрицательная оценка не будет означать выражения недоверия правительству.
Внесение соответствующей поправки в Конституцию инициировал прошлой осенью президент Дмитрий Медведев, и она уже обрела юридическую силу. Депутаты каждый год будут заслушивать отчеты правительства, в том числе, как записано теперь в Конституции, "по вопросам, поставленным Госдумой". По логике, правительство должно рассказать нижней палате о достижениях и недоработках завершившего года. Подбирая дату отчета, депутаты исходили из устоявшегося в стране порядка, как пояснил "Ъ" глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы единоросс Отари Аршба. Поскольку все предприятия и фирмы страны обязаны, как только закончился очередной год, подготовить свои финансовые и налоговые отчеты до 31 марта, то и правительству, как считает господин Аршба, должно для подготовки отчета хватить первого квартала. Поэтому комитет предлагает дополнить думский регламент специальными статьями, в которых, в частности, говорится, что доклад правительства рассматривается "в период весенней сессии".
Вводить в регламент жесткую дату, "например, 1 апреля", депутаты не стали. Во-первых, отчет правительства по времени не должен совпасть с президентским посланием Федеральному собранию, которые обычно публикуются в период весенней сессии парламента. Во-вторых, Конституция требует от правительства отчета о деятельности, "в том числе, по вопросам, поставленным" депутатами. А они должны быть собраны, систематизированы и заранее переданы в Белый дом. Поэтому дату рассмотрения отчета на пленарном заседании будет устанавливать совет Госдумы "по согласованию с председателем правительства". Как считает Отари Аршба, дата будет известна депутатам за месяц до рассмотрения отчета, поэтому "у фракций будет время подготовить вопросы" главе и передать в думский комитет по регламенту. Сроки установит совет Госдумы.
Впрочем, у депутатов, как подчеркивает господин Аршба, будет возможность задать вопросы как правительству в целом, то есть до предоставления отчета, так и напрямую премьер-министру в ходе обсуждения отчета на пленарном заседании. Решено, что отчитываться перед депутатами должен сам премьер, которому предстоит не только отвечать на вопросы, но и выслушивать мнение о работе своей команды, высказать которое смогут представители всех думских фракций.
Но отрицательное мнение вовсе не будет означать недоверия правительству, подчеркивает Отари Аршба. Разрабатывая процедуру рассмотрения отчета, члены комитета, по его словам, исходили из того, что она связана с "вотумом доверия-недоверия правительству".
Дума, по итогам рассмотрения отчета, уверен он, "конечно, примет постановление", в котором будет отражено мнение депутатов о деятельности правительства, но в виде конкретных предложений. Иными словами, с будущими отчетами премьера думцы будут поступать так же, как они уже поступили с финансово-экономическим блоком правительства, представители которого во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым рассказали 30 января в рамках "правительственного часа" об антикризисных мерах. Депутаты в тот день, выслушав сообщения, решили собрать все антикризисные предложения, обобщить их и включить в постановление, текст которого будет утвержден только 20 февраля. Думские постановления "не обязательны к исполнению", признает господин Аршба.