Министерство управления финансами Самарской области рассматривает возможность досрочно выкупить региональные облигации, срок обращения которых истекает в 2010 году. Так власти рассчитывают снизить долговую нагрузку области, сэкономив на обслуживании облигационного займа до полумиллиарда рублей. Аналитики связывают желание областного правительства с общими тенденциями на долговом рынке. Они не исключают, что власти вынуждены пойти на такой шаг в связи с чрезмерно большим внешним долгом Самарской области в условиях сокращения доходов бюджета.
Вчера правительство Самарской области объявило, что рассматривает возможность досрочно выкупить собственные долговые ценные бумаги. Речь идет о втором выпуске облигаций, срок обращения которых истекает в сентябре 2010 года. Эти облигации были размещены на ММВБ 15 сентября 2005 года. Сегодня все 2 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. рублей находятся в обращении.
Впервые регион выпустил облигации в 2003 году на 2,37 млрд рублей (они уже погашены. — „Ъ“). В последующие годы Самарская область выпускала облигации на 2 млрд; 4,5 млрд; 5 млрд и 8,3 млрд рублей. Средства, привлеченные в ходе эмиссии, направлялись на покрытие дефицита бюджета региона.
На досрочный выкуп облигаций минфин планирует потратить не более 3,25 млрд рублей. Данная сумма предусмотрена в областном трехлетнем бюджете на 2009-2011 годы на погашение государственных ценных бумаг области в 2010 году. При этом, непосредственно сумма, за счет которой будут выкуплены ценные бумаги будет заложена в бюджете 2010 года. Правительство рассчитывает выкупить ценные бумаги по цене ниже их номинальной стоимости. Это, полагают в минфине, позволит региону снизить долговую нагрузку на бюджет и сократит расходы на погашение облигаций на 5-10%. «В случае досрочного выкупа у нас возникает значительная экономия, — пояснила заместитель министра управления финансами Самарской области Елена Зябкина. — По предварительным расчетам она может достигнуть на дисконте и экономии на обслуживании около полумиллиарда рублей». Пока в правительстве не могут сказать, какие параметры будут учитываться при определении момента и объема выкупа ценных бумаг. «Все зависит от возможностей бюджета и ситуации на рынке, — отметила госпожа Зябкина. — Мы можем и не воспользоваться этим механизмом».
Бюджет Самарской области на 2009 год предполагает расходы в размере 101,4 млрд рублей, доходы — в сумме 91,2 млрд рублей. В 2010 году расходы запланированы в сумме 102,3 млрд рублей, доходы — 98,9 млрд рублей. В 2011 году бюджет предусматривает расходы в 110 млрд рублей и доходы — в 117,8 млрд рублей. Этот бюджет был разработан исходя из оптимистического прогноза социально-экономического развития областного минэкономразвития. Прогнозировались в 2009 году курс доллара 24,7 рублей и снижение цены за баррель нефти с $112 в 2008 году до $88 в 2011 году. Порядка 25% доходов области составляют налоговые выплаты АвтоВАЗа, который вышел с новогодних каникул лишь 2 февраля и в настоящее время работает по сокращенному графику.
По данным регионального минфина, по состоянию на 1 февраля 2009 года величина государственного долга Самарской области составляет 22, 6 млрд рублей:по ценным бумагам 19,8 млрд рублей (87,58%), по госгарантиям области — 2,6 млрд рублей (11,36 %); по кредитам из федерального бюджета — 239,7 млн рублей (1,06%). Согласно бюджету, предельный объем расходов на обслуживание госдолга составляет в 2009 году 1,8 млрд рублей, в 2010 году — 2,3 млрд рублей, в 2011 году — 1,9 млрд рублей.
По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, сегодня выкупить второй выпуск облигаций Самарской области возможно за 95,5% от номинала. «Очевидно, что информация о готовящемся выкупе способствовала снижению доходности по данным бумагам, — отметил аналитик. — В конце прошлого года на фоне девальвации рубля и в рамках общего спада активности инвесторов долгового рынка России годовая ставка по второму выпуску облигаций Самарской области поднималась до 16%».
Аналитики по-разному объясняют желание областного правительства досрочно выкупить свои ценные бумаги. «С точки зрения экономического обоснования, объяснить действия эмитента достаточно сложно, — отметил руководитель аналитического отдела «БКС Консалтинг» Виталий Антонов. — Ставка купона по данному облигационному выпуску является очень низкой — 6,82% годовых, и привлечь деньги в ближайшем будущем по таким ставкам будет невозможно». Как полагает аналитик, досрочный выкуп является вынужденной мерой и обусловлен, скорее всего, чрезмерной величиной долговой нагрузки области при вынужденном снижении доходной части бюджета на текущий и будущий годы. «Мы не знаем, насколько затяжным будет кризис, и если есть прогнозы, что ситуация будет ухудшаться, то лучше сократить ту часть, которая называется «бюджет развития», — считает директор самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. Господин Яковенко отметил, что ситуация не ясна и в дальнейшем область может столкнуться с выбором — расплачиваться по долгу или сокращать расходы на социальные выплаты. Поэтому, полагает собеседник „Ъ“, погасить задолженности логичнее сейчас.
Стоит отметить, что в январе минфин Самарской области заявил о возможном снижении доходной части бюджета до 30%. Тогда же чиновники сообщили, что к марту правительство может представить областной думе проект поправок к главному финансовому документу области.
Александр Осин связывает желание самарских областных властей с общими тенденциями на долговом рынке. «Актуальность рынка облигаций для рефинансирования регионов РФ в среднесрочном периоде, вероятно, может существенно сократится, — считает господин Осин. — Наступает время прямых инвестиций, в том числе со стороны госструктур. Кроме того, актуальной становится продажа «непрофильных» активов, принадлежащих регионам. Выкупив досрочно свои облигации, область фактически заработает на них. Соответственно, не будет необходимости в 2009 году формировать резервы под будущий выкуп и тратить средства на купонные платежи».