Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании кадрового резерва вооруженных сил, внутренних войск МВД, войск гражданской обороны и Федерального агентства специального строительства. Система отбора кандидатов пока не объявлена. Эксперты отмечают, что принципы, использованные при создании президентского кадрового резерва, для силовых структур вряд ли могут быть применены.
Кадровые резервы силовых ведомств должны стать составной частью федерального кадрового резерва — реализация этой президентской программы ведется с прошлого августа (см. "Ъ" от 18 февраля). В указе Дмитрия Медведева отмечается, что кадровый резерв формируется только для высшего генералитета. В перечень должностей, подлежащих замещению, включены заместители министра обороны, министра МЧС, директора Спецстроя, а также главнокомандующий ВВ МВД. Далее идут первые заместители начальников вооружения, тыла и службы расквартирования и обустройства Минобороны. Нижняя планка определена должностями начальников и их первых замов уровня военного округа. Все эти должности генеральские, и в резерв на них будут также включать генералов либо, как считают некоторые эксперты, гражданских чиновников того же уровня. В настоящий момент все вопросы по личному составу армии — это прерогатива Главного управления кадров МО РФ, аналогичные структуры есть и в других силовых ведомствах. Назначения производятся по решению министра обороны и высшего командования. Критерии отбора кандидатов согласно указу: опыт, профессиональные качества, состояние здоровья, нравственные и деловые качества, возраст не должен превышать предельного срока службы согласно званию и должности.
Как объяснил "Ъ" представитель Минобороны, в военном ведомстве об указе стало известно только вчера и мероприятия по его исполнению еще впереди.
Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов ("Единая Россия") пояснил "Ъ", что при безусловной полезности решения уровень предполагаемого замещения должностей определен неправильно. "Начинать создавать военный кадровый резерв нужно из командиров полкового уровня. Именно здесь остался костяк наиболее инициативных и профессиональных офицеров. Их необходимо отбирать и потом "вести" по карьерной лестнице",— считает депутат. Коллега господина Баринова по комитету обороны ГД бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов (КПРФ), вообще, считает, что нельзя отказываться от наработанной годами практики "выращивания" собственных кадров внутри вооруженных сил. "А теперь может сложиться ситуация, когда на чисто военную должность из кадрового резерва назначат гражданского чиновника или бизнесмена",— сетует депутат.
Между тем остается неясным сам принцип формирования этого резерва. Гражданская часть федерального кадрового резерва формируется, по утверждению главы президентской администрации Сергея Нарышкина, следующим образом: экспертное сообщество, состоящее из 170 известных и авторитетных людей, предлагает кандидатуры; каждый эксперт предлагает по 11 кандидатов, чем больше повторяемость кандидатов в списках экспертов, тем выше вероятность попасть в резерв. Однако с силовиками ситуация сложнее. По мнению члена Совета по внешней и оборонной политике Виталия Шлыкова, в России нет сейчас такого числа независимых экспертов в сложнейшей области обороны и безопасности. Как считает эксперт, скорее всего, само военное начальство будет определять кандидатов, а последствия этого даже не надо прогнозировать. В список попадут "не самые достойные, а самые удобные".
Директор департамента административной реформы Центра стратегического развития Владимир Южаков уверен, что в основе формирования каждого резерва должна лежать конкурсность. "А в конкурсной процедуре отбор должен вестись не по опыту и личным качествам, а под конкретные компетенции. Необходимо точно понимать, кто под какую должность необходим",— считает господин Южаков.