Как сообщили „Ъ“ в прокуратуре Краснодарского края, во время проведения проверки предприятий сахарной промышленности, действующих на территории края, были обнаружены нарушения налогового законодательства и законодательства о несостоятельности (банкротстве) в деятельности ОАО «Динсксахар», ОАО «Гирей Кубань сахар» (Гулькевичский район), ОАО «Изумруд» (Тимашевский район), ОАО «Павловский сахарный завод» (все четыре компании принадлежат ГК «Евросервис»).
В краевой прокуратуре уточнили, что по результатам проверки территориальными прокурорами в следственные органы направлены соответствующие материалы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении руководителей ОАО «Динсксахар», ОАО «Гирей Кубань сахар», в действиях которых усматриваются признаки преднамеренного банкротства. Кроме того, в отношении руководителя ОАО «Динсксахар» Геннадия Полищука возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ «Уклонение от налогов».
Директор завода ОАО «Динсксахар» Геннадий Полищук от комментариев отказался. На других предприятиях также не стали комментировать ситуацию.
Группа компаний «Евросервис» основана в 1991 году, развивает мясное (контролирует 25% импорта куриного мяса и др.) и сахарное (занимает 15% российского рынка сахарного песка, владеет 12 сахарными заводами в России, четырьмя — на Украине и др.) направления, занимается аграрным бизнесом (управляет более 220 тыс. га пахотных земель и др.). Выручка в 2007 году — $1,3 млрд, EBITDA — $132 млн.
Согласно отчетности «Евросервиса», долг всей группы на начало прошлого года составлял $463 млн. К осени суммарная задолженность всех компаний, входящих в холдинг, составила около $700 млн.
По мнению экспертов, вины руководства кубанских заводов в убытках управляющей компании нет. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов отметил, что краснодарские сахарные заводы «Евросервиса» являются одними из лучших в отрасли. «Правоохранительные органы в этом случае ищут не там, где потеряно, а там, где светло. Вместо того чтобы директоров предприятий сажать, необходимо привлекать их к участию в управлении заводами, чтобы не потерять крайне выгодные для экономики края предприятия»,— говорит аналитик.
В то же время господин Иванов отметил, что прохождение процедуры банкротства для названных предприятий будет не самым плохим исходом. «Как вариант, основной кредитор — „Россельхозбанк“ — может на их базе создать эффективную управляющую компанию с перспективой ее продажи в будущем. В этом случае у кубанских сахарных заводов есть шанс для продолжения успешной деятельности. Это возможно только при наличии уже к марту четких перспектив по финансированию сева свеклы в 2009 году»,— считает аналитик.