Вчера в Белом доме Владимир Путин открыл совещание, посвященное проблемам молодежи и связанным с ними Годом молодежи. Им российское правительство объявило 2010 год. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ пришел к выводу, что при желании даже такую тему за два часа можно раскрыть на 1 млрд 200 млн руб.
Если бы такого совещания не было, его следовало бы выдумать, так как нет ничего более вечного, чем проблемы молодежи и попытки их решить, к которым прибегают, кажется, тогда, когда следует дать понять гражданам страны: ну вот, главные проблемы у нас, слава богу, решены, наконец-то и до молодежи руки дошли.
Господин Путин дал понять, что отдает себе отчет в том, чем решил позаниматься вплотную. Он объяснил, что в понятие "проблемы молодежи" включаются и "проблемы науки, и образования, и демографической ситуации"... И вообще, как я понял, любая из существующих проблем является молодежной проблемой или, по крайней мере, проблемой молодежи.
— Молодежь — это 30 млн человек,— напомнил премьер,— примерно треть населения страны. При этом наиболее уязвимая часть общества (по сравнению, видимо, с пенсионерами, которые закалены решением своих проблем еще в молодости.— А. К.).
Премьер говорил о молодежи простыми словами и с той неожиданной страстью, которую она, видимо, только и способна оценить. Он призвал снять все карьерные ограничения для молодых людей в бизнесе и на производстве и заявил, что надо привлекать молодежь к решению проблем молодежи.
С этим трудно было спорить, но для тех, кто все-таки мог бы решить попытаться, Владимир Путин добавил, что "трудно ведь представить себе молодежную политику без самой молодежи", и можно смело утверждать, что эта мысль встретила горячее одобрение присутствующих, среди которых были министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Александр Жуков, другие члены правительства, депутаты Госдумы и много других людей, самой судьбой вовлеченных в процесс решения проблем молодежной политики.
— Конечно,— признался премьер,— кодифицированного свода правил, которые обозначают понятие "молодежная политика", у нас не существует. Но это не значит, что ее не должно быть... И хотелось бы, чтобы наши усилия не были эфемерными.
Оставалось, очевидно, понять, куда приложить эти усилия, ибо с каждым словом премьера становилось все понятней, что чем эфемерней это понятие, тем эфемерней и сами эти усилия. В этом смысле идея провести Год молодежи в России выглядит просто спасительной: становится более или менее ясно, на что потребуются деньги и, главное, сколько: много. И члены оргкомитета, собравшиеся вчера в Белом доме, свою задачу, очевидно, и видели прежде всего в том, где эти деньги найти, чтобы их потратить под знаменем Года молодежи свободно и уверенно. И делали это с азартом молодых.
Главным докладчиком на совещании выступил министр спорта, туризма и по делам молодежи Виталий Мутко. Он неожиданно раскритиковал молодежь едва ли не за все, что она делает, в том числе с собой.
— Молодой человек хочет получить работу, но зачастую ее не ищет,— заявил Виталий Мутко.— Он считает своим приоритетом здоровье, но не занимается им! Он патриот, но это выливается в агрессию к окружающим его людям...
Было понятно, с каким трудным контингентом приходится иметь дело Виталию Мутко в его ведомстве. Впрочем, министр самокритично добавил, что "в стране нет ни одного федерального ведомства, которое занималось бы проблемами молодежи".
Впрочем, его планы насчет молодежи выглядят обнадеживающе и взвешенно. Так, он сказал, что молодежные общественные объединения могут и должны получать субсидии от государства; что надо перепрофилировать некоторые уже строящиеся спортивные сооружения под офисы организаций, занимающихся решением молодежных проблем, а штабом этих решений, без сомнений, может стать ведомство Виталия Мутко; что молодежные компании должны получать заказы от государства, минуя институт тендеров, в которых они отчего-то, как правило, проигрывают; и что телеканалы должны создавать молодежные телепрограммы, "соответствующие стратегическим задачам государства". Только эти меры помогут "закрепить в сознании само понятие молодежи"...
— Конечно,— добавил господин Путин,— мы и Год молодежи объявили для того, чтобы обратить внимание на проблемы молодежи. Но перепрофилировать строящиеся спортивные здания под административные учреждения — спорный вопрос... Это только так, одна ремарка...
Очевидно, были другие, но с этого мгновения совещание приобрело наглухо закрытый характер.
Примерно через два часа, сразу после совещания, Виталий Мутко пришел к журналистам в пресс-центр Белого дома.
Предложив задавать вопросы, министр и глава Российского футбольного союза вряд ли ожидал, что за эти два часа журналисты совершенно потеряют интерес к теме этого совещания. Первые двадцать минут он отвечал на вопросы о допинг-скандале на чемпионате мира по биатлону. Казалось, все мы присутствуем на пресс-конференции после очередного провального забега наших биатлонистов.
— Вы считаете, что у наших биатлонистов подавленное настроение? — переспрашивал Виталий Мутко.— Я не вижу подавленного настроения! Отвечаю ли я за происходящее? Да, я отвечаю! Мы их поддерживаем! Как? Общаемся с ними! Там есть наш представитель...А как поддержать еще? Закрыть на это дело? Спрятать его?.. Да, могут они лишить спортсмена на два года... А если докажут, что групповуха, извиняюсь,— то на четыре... А если докажут, что страна виновата, вообще лишат страну права контролировать эти процессы и начнут контролировать страну...
Опасность неожиданного и тотального контроля над Россией может получить, по словам Виталия Мутко, Всемирная антидопинговая федерация. Это, надо признать, удар с неожиданной стороны, и как назло, в тот момент, когда самой стране, как никогда, нужен допинг.
При этом Виталий Мутко вдруг заявил, что "спорт высших достижений без фармакологической поддержки находиться не может".
— Правда, государство ушло отсюда, вот и занимается кто ни попадя,— признался Виталий Мутко.
Время от времени министр все-таки возвращался к теме заседания и после трудных антидопинговых разговоров, казалось, расслаблялся, отвечая на вопросы о подробностях закрытой от журналистов дискуссии. Это было информативно.
— Я после заседания,— сообщил Виталий Мутко,— подошел к Владимиру Путину и так и сказал: "Да, нам нужны дополнительные вложения. Но мы и сами готовы стараться. Надо, чтобы нам не Минфин говорил, а вы, и тогда все будет нормально, мы снимем, например, с других программ на решение молодежных проблем, на занятость молодежи... Или перебросим занятость на другие финансовые потоки..."
Алексей Кудрин, который на заседании сидел с крайне мрачным видом, так как, видимо, понимал, что люди здесь собрались не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы потратить то, чего и так осталось немного, не привлекает, видимо, Виталия Мутко в качестве посредника между министерством и федеральными средствами.
Господин Мутко признался, что его новые предложения в области молодежной политики стоят 1 млрд 200 млн руб., то есть вдвое больше, чем планируется выделить на решение проблем молодежи в 2010 году.
Но очевидно же, что в Году молодежи — 365 дней, и каждый из них должен быть забит до отказа. Прежде всего средствами из госбюджета.